Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов.
ДА, КЭП!
#трекинг #НЕПАЛ #гималаи

Цветущие Гималаи: от Пун Хилла до Чомронга

30 дней в Гималаях. Часть 10

Мария Согрина
автор проекта
Даже не верится, но это 10 часть моего путешествия «30 дней в Гималаях». Я иду легендарный маршрут вокруг гималайской гряды Аннапурны в Непале. В блоге я делюсь записями из походного дневника, который я вела во время путешествия. Ссылки на все истории из этой серии вы можете найти внизу этого поста.

Я уже прошла большую часть маршрута: долину Мананга, самый большой перевал в мире, достигла священного места паломничества Муктинатх и осталась без попутчиц. Последнюю неделю я провела исследуя колоритные деревни Нижнего Мустанга, исторические земли Тибета. Путешествовала в самом глубоком ущелье мира и продвигалась на юг по течению священной реки Калигандаки. Дальше мой маршрут поворачивается в сторону вершины Пун Хилл, после которой я направляюсь в Базовый Лагерь Аннапурны, где встречусь еще с 4мя попутчицами.

В этом посте я хочу уделить внимание древним реликтовым гималайским лесам и периоду их цветения. Рассказать когда и куда лучше идти в Гималаях, чтобы застать всю эту красоту.

«21 день моего путешествия и сегодня только вверх. Это - жесть. Был спуск, метров 50 и всё. От ступенек у меня уже кружится голова. Терпение закончилось уже давно. Но выхода нет. Слава Богу со мной портер-Суджан. Он несёт мой рюкзак и я начинаю получать настоящий кайф от трека, несмотря на вертикальный подъём. Всё-таки это было гениальной идеей нанять портера. Именно так и должны ходить женщины по горам. Не иначе.
День 21:
Sikha (1935 м) - Ghorepani (2800 м)
Мы в долинах, где живут другие непальские народности. Сейчас это - Магары, а впереди нас ждут поселения Гурунгов. Магарские деревни - это красные стены, каменные слоистые крыши, огороды местных жителей, коровки, поля-терассы. И наконец цветущее рододендроновое безумие! Миллион оттенков красного и розового. Гигантские цветы-шапки на изумрудных деревьях. Папоротниковые леса. Деревья, покрытые мхом и разные сказочные коряги. И... ступеньки, уходящие в небо. Их сегодня было пару тысяч не меньше. Но мне понравилось. Это ведь не на диване телевизор смотреть. Это вживую, в реальности проживать своё собственное Дискавери.
На 21 со мной случилось то, за чем я собственно и шла в Гималаи. Полное погружение! Когда отпускаешь прошлое, отпускаешь будущее и просто идёшь. Ходьба превращается в динамическую медитацию. И жизнь без назойливых беспокойств ума просто случается с тобой. Просто идёшь и проживаешь каждое мгновение. Воспринимаешь всё сознанием ребёнка, как чистый лист. Когда птички поют и ты их по-настоящему слышишь. Когда ветер шумит и ты его ощущаешь по-настоящему. Когда солнце светит и ты чувствуешь его прикосновения. Когда по-настоящему соединяешься со своей душой и жизнь течёт через тебя, а ты ощущаешь её течение.
Когда чувствуешь глубину и вечность в каждом мгновении. Когда всё понятно без слов. Поднимаешь глаза и наконец-то по-настоящему видишь их и ощущаешь, священные Гималаи, великие и могучие. Чарующие взгляд и захватывающие дыхание. Когда слышишь неслышимый звук Их вибраций. Когда пронизываешь сознанием всё, что видишь и чувствуешь живой мир вокруг. Порой кажется, что съехала крыша. Но наоборот. Это и есть состояние чистоты сознания, в которое погружают тебя самые высокие и священные горы мира.
Состояние глубокого единения с собой и Богом. Когда чувствуешь себя частичкой всего этого, частью этого мира. Когда больше нет разделения на «я и враждебный мир». А есть глубокое единение и гармония. Вот тогда ты по-настоящему входишь в резонанс и открываешь новые горизонты внутри себя. Видишь свой путь ясно и отчётливо. Без лишних смущений, сомнений или каки-либо «но». Когда не нужны больше никакие психологи, коучи и «учителя». Когда начинается твой собственный путь или продолжается. И это уже совершенно другая история...
Гималаи - священные горы. Святой мудрец Вальмики в «Рамаяне» говорит о том, что: «все наши грехи исчезают, когда наш взгляд касается Гималаев». Святой мудрец Вьясадева в «Махабхарате» говорит об ашрамах великих мудрецов и подвижников, которые спрятаны высоко в Гималаях. О том, что в ведические времена для того, чтобы постичь Бога люди шли именно в Гималаи. Да и сейчас разве что-то изменилось? Ровно 10 лет назад мой самолёт приземлился в Катманду. По необъяснимому зову из сердца я прилетела именно сюда. Взгляд мой коснулся Гималаев... С тех пор всё и началось.
Так классно наконец увидеть свою жизнь с высоты птичьего полёта. Широту и взаимосвязь всех событий. Увидеть среди, казалось бы, внешне нелогичных и разрозненных действий свой собственный путь. Как все эти события сплелись воедино и я здесь. Здесь, чтобы увидеть, куда я иду дальше. Какой всё-таки удивительный план Бога, если следовать этому плану. Плану своей души, а не плану толпы. Размышляю об этом последние дни.
Все цели, которые я себе ставила перед этим путешествием, достигнуты и даже перевыполнены. Я прошла через самый большой перевал в мире. Это чуть не стоило мне жизни. Совершила паломничество в Муктинатх, омылась в 108 святых источниках и навестила древнее божество. Лишилась попутчиков и осталась сама в Гималаях. Побывала в долине священной реки Калигандаки и омылась в ней. Нашла все священные камни Шалаграммы. Исследовала тибетские деревни Нижнего Мустанга. Медитировала с буддийскими монахами и побывала с ними на празднике. Делала практики и медитации. Ела самые вкусные яблочные пироги в мире, запивая яблочным и облепиховым соками. Занырнула в природное SPA - минеральные термальные источники в Татопани. Сняла множество фото и видео. Исписала походный дневник. Получила столько откровений.
Впереди у меня остался красивейший и уникальный участок трека. Релакс и красота. Реликтовые папоротниковые леса, с мхами и цветущими рододендронами, будто из фильма «Аватар». Встреча с ещё с 4мя девочками в Чомронге. И самые любимые горные тропинки. (Это пока я счастливая не знаю, какая жесть меня ждёт на треке в Базовый Лагерь с новыми попутчицами)
Пока я размышляла обо всём этом, мы с Суджаном успели добраться до Горепани до того, как начался дождь. Мой любимый отельчик Superview из шалаша с ковровой дорожкой на стенах и буржуйкой в центре столовой реинкарнировал в Швейцарскую уютную многоэтажку с огромными непродуваемыми стеклопакетами, горячим душем в номерах и пуховыми перинами. Очень рекомендую этот отель, если будет в здешних местах.

Последний раз в Superview в Горепани я была с группой 7 лет назад. За это время трек на Пун Хилл приобрёл бешеную популярность. В деревне много чего изменилось. Большинство отелей из ночлежек превратились в многоэтажки с отличным ремонтом и комфортнейшими условиями проживания. Горепани теперь больше похож на европейский курорт в Гималаях.
Горепани - это ближайший населённый пункт к пешеходной вершине Пун Хилл (3210 м), с которой открывается космическая панорама на высочайшие пики планеты. Трек на Пун Хилл - один из самых популярных, коротких и живописных треков в непальских Гималаях. Его можно пройти всего за 3-5 дней. Высоты небольшие, нет риска горной болезни, отличная инфраструктура. Я писала об этом треке пост. Его можно почитать здесь.

Хотя, в Горепани очень много изменений, но в Superview - неизменно самый вкусный дал бхат на всём треке. Как и 7 лет назад! Я уже не раз показывала это непальское блюдо. Очередная вариация, которая превзошла все предыдущие вместе взятые. Рассыпчатый рис на пару, хрустящая лепёшка-пападам, дал (чечевичный суп), паровой шпинат, сабджи (тушёные овощи), свежий салат и хрустящий гороховый чат (острые поп-корн-стайл бобы). И всё это с добавкой такого же размера. Прошлый раз здесь я слопала ровно 3 тарелки такого чуда. Местные не поверили, что это под силу одному человеку и косились на меня потом. В Гималаях просыпаются и не такие сверхчеловеческие способности.
В долине сегодня целый день стоят облака и гор не видно. Надеюсь завтра утром нам повезёт с погодой больше. Полвечера я просидела у буржуйки, наблюдая как мимо окон ресторана проплывают мега-облака. Полвечера просидела в cвоей мягкой кроватке и писала дневничок, запивая ромашковым чаем и заедая на ночь шоколадками. Гималайская феерия! Ложусь спать пораньше, чтобы завтра на Пун Хилле встретить рассвет.
День 22:
Ghorepani (2800 м) - Poon Hill (3210 м) - Tadapani (2706 м)
Встали в 2.30, оделись и в 3 вышли. Можно было выйти и позже. По старой памяти, когда я водила группы фотографов, мы приходили на Пун Хилл сильно заранее, чтобы пофотографировать звёздное небо. Но в нашем случае можно было выйти в 4. Да, звёздное небо над Гималаями каждый раз поражает меня в самое сердце. Таких россыпей и красот не удивишь больше нигде. Мы сейчас ближе к звёздам на ~3210 м, чем в обычной жизни. И это даёт о себе знать.

К рассвету на вершину пришло коло 200 человек. Я никогда не видела столько человек на Пун Хилле. Горы были в дымке. Хотя был чётко их силуэт. Солнце взошло и подсветило дымку. Горы полностью пропали из виду. Обидно. Если хотите посмотреть вид с Пун Хилла в хорошую погоду, это можно сделать здесь.
Раз гор не видно, я пошла фотографироваться с цветущими рододендронами. Их пышные цветущие заросли не оставляют равнодушными никого. В период цветения гималайские холмы раскрашены во все оттенки розового и красного. И это на фоне белоснежных пиков. Очень красивое зрелище. Хотя, и без пиков, есть на что посмотреть. Меня настолько увлекла съёмка, что спустились с Пун Хилла мы самые последние около 10 утра. Собрали вещи и отправились дальше в Tadapani. А по дороге меня окончательно поглотило цветущее рододендроновое безумие.

Если вам интересно, где в Гималаях можно найти самый красивый цветущий лес с самыми красивыми видами? То он находится на вершине Пун Хилл, фрагментами по дороге в базовый Лагерь Ананпурны, но самый сок находится на участке трека между Ghorepani и Tadapani. Такой красоты как здесь, я не припомню ни на одном другом треке. А прошла я их за последние 10 лет немало.
Лучшее время, чтобы наблюдать сезон цветения в Гималаях - это с середины марта по май. Если в начале марта начинают цвести низовья до 1800 м, то к маю рододендроны цветут на высотах более 3000 м над уровнем моря. Лучшее место - это регион трека Annapurna Panorama. Это новое название трека на Пун Хилл + маршрут к деревне Гандрук. Это относительно лёгкий безопасный маршрут и он прекрасно подойдёт для первого знакомства с Гималаями.
Природа этого региона необычайно красива. А сказочные, поросшие мхами, папоротниковые леса, с цветущими верхушками деревьев, устланные ковром из осыпавшихся розовых цветов, просто завораживают. Весна в Гималаях на этом маршруте необычайно красива и способна своей красотой исцелить любую душевную рану.
Я сделала столько фото в этом лесу, что до Tadapani мы пришли практически в сумерках. Сегодня большую часть дня я шла без Суджана. Он убегал вперёд, то отставал позади, общаясь с другими портерами. Сегодня утром я ему отдала часть оплаты за его труд и это было очень зря. Это его расслабило и он начал периодически делать жалостливый вид, будто сильно устаёт и ему тяжело. При том, что часть вещей с техникой ~6 кг несу я. Ему остались ~14 кг и он жалуется. Я конечно не верю в этот театр, потому что его коллеги на треке несут по 30 кг. И выглядит он на их фоне нелепо.
День 23:
Tadapani (2706 м) - Chhomrong (2170 м)
Над горами повисла дымка. Ничего не видно. Рано встала. Рано поела. Рано вышли. Рано пришли. Опять шли через реликтовые папоротниковые леса. Большинство деревьев в здешних лесах уже отцвели, хотя и были красивые участки.

Я продолжаю погружаться в себя и уже немного страшно. Состояние внутреннего покоя, наполненности и гармонии нарастает. И так не хочется общаться с людьми, чтобы не тревожить свою внутреннюю идиллию.
Сегодня я довольно быстро прошла маршрут. На 23й день тело как машина для ходьбы мчится радостно вверх по ступенькам. Ощущается лёгкость, тонус и здоровье. От этого получаешь удовольствие.

В Чомронге поселились в мой любимый Excellent View. Из этого отеля открывается лучший вид на Аннапурну, Хьюнчули и Мачапучаре. Я всегда здесь останавливаюсь с группами. Хороший отель, лучший вид и вкусная еда. Особенно пицца! Плюс интернет летает. Полдня шёл дождь. Это хорошо. К вечеру осела дымка, растаяли тучи и раскрылись горы. Было очень красиво.
Закончился 3й этап моего путешествия по Гималаям. Это был этап атмосферных деревень, волшебных лесов, цветущих рододендронов и Пун Хилла. Теперь начинается 4й. Трек в Базовый Лагерь Аннапурны по ущелью реки Маршанди.

Сегодня мои попутчицы остановились на ночлег в деревне Джину Данда на 500 м ниже Чомронга. В Джину Данда есть термальные источники и наверняка они в них уже искупаются. А завтра мы встретимся и моё медитативное состояние сменит командный дух, энтузиазм и радость от совместного приключения.
Я успела прийти в Чомронг раньше на 1 день день для того, чтобы отдохнуть перед встречей с ними и набраться сил, перед треком в Базовый Лагерь Аннапурны. Ведь послезавтра у нас начинается только вверх и вверх. Опять подъём до 4130 м. Последний в этом путешествии. В святая святых, святилище Аннапурны, особое сакральное место, сердце гряды Аннапурны.
Отпустила сегодня портера-Суджана. Он мне здорово помог с рюкзаком и особенно помог не ходить по лесам одной. Дальше часть вещей я оставлю в Чомронге в отеле. И на легке пойду на бэйскемп. На обратном пути заберу. Как вы догадались, с Суджаном тоже не обошлось без напряга. В последний день, когда я рассчиталась с ним и дала ему хорошие чаевые, он запросил больше. Главный его аргумент был в том, что ему так лучше будет. Конечно, я понимаю, что ему так лучше будет. И что 4 дня со мной это не тот заработок, который что-то сильно меняет. Но уговор есть уговор.
День 24:
Chhomrong (2170 м)
На фото: непокорённая вершина Мачапучаре (6993 м) вид из Чомронга
Целый день отдыхаю. Сегодня около обеда ко мне присоединились ещё 4 попутчицы:
Яна из Эстонии, с которой мы путешествовали по Индии: Вриндаван, Джайпур, Агра и теперь мы в Гималаях. Так необычно и радостно её здесь видеть. Лена из Казахстана, читала мой блог с 2009, мечтала о Гималаях и «дочиталась». Это также очень приятная и тёплая встреча. Плюс две коллеги Яны по работе также из Эстонии: мама с дочкой. Вот такой интернациональной компанией мы завтра выдвинемся на бэйскемп. А сегодня празднуем нашу встречу и настраиваемся на рывок.»

Продолжение следует...
Все истории из этого путешествия