Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов.
ДА, КЭП!
#трекинг #НЕПАЛ #гималаи

30 дней в Гималаях: С чего
всё началось

30 дней в Гималаях. Часть 1

Мария Согрина
автор проекта
Уже пару лет во мне зрела внутренняя потребность уйти в высокие Гималаи на подольше. Подольше в моём случае это на месяц или более. Для того, чтобы полностью отключиться от «мира людей» и подключиться к «миру гармонии с природой». Именно сейчас я ощущаю острую потребность побыть наедине с собой, с матерью-природой и Богом-отцом. Чтобы в окружении самых высоких гор мира, будучи под их защитой и заботой, соединиться со своей душой. Услышать свой внутренний голос и увидеть свой путь. Увидеть внутренним взором куда мне двигаться дальше и как прожить свою жизнь. Время пришло.
Ответ на главный вопрос: «Зачем?»
Последние 5 лет я посвятила миссионерской деятельности. Жила жизнью отречённой монахини. Служила странствующему проповеднику Его Святейшеству Дхирашанте Махараджу и путешествовала с ним по странам СНГ. Выполняла обязанности секретаря, переводила лекции, организовывала туры, руководила множеством проектов. Это был уникальный и очень непростой опыт. Если честно, я сильно выдохлась и поняла, что мне в отречённые монахини ещё пора рано.

Несмотря на сложности, интенсивная погружённость в духовные процессы поспособствовала моей внутренней трансформации. В апреле 2017 у меня случилась первая встреча с собой, со своей душой. Я увидела внутри себя то, что отделяло меня от меня. Множество слоёв, которые будто стеной отгораживали моё тело от моей души. Внушительный такой объём работы, который не позволял мне быть в контакте с собой 24/7, жить в потоке и действовать осознанно.
На фоне вершин Аннапурны Южной, Хьюнчули и Мачапучаре. Вид из Чомронга
Можно было бы жить и так, как живёт большинство людей в этом мире по программе «как все». Но «как все» никогда не было про меня. В 2009 я откликнулась на внутренний голос и оставила привычную жизнь чужому по сценарию. Хотя, она и не была «привычной» в общепринятом понимании этого слова. Я выиграла грант на обучение, переехала жить в США, успешно вышла замуж, дважды... а потом пустота и кризис 40, который случился со мной в 20. А дальше вы знаете. Годы поисков себя, духовные учения Востока и Гималаи.

Последние 5 лет общения и служения святым личностям только «подлили масла» в огонь моего сознания и он разгорелся ещё сильнее. Я видела внутреннюю силу в святых и мне хотелось также. Нет, не стать святой. А вернуться к истокам и обрести себя, обрести внутреннюю силу. Соединиться со своей душой и быть проводником этого света. Чтобы отпустить привычку казаться и наконец быть. Просто быть собой. Это совершенно иное качество жизни и другие состояния, нежели жить в страхе и играть в игры, неосознанно притворяться.
На священной реке Калигандхаки
В настоящести кроется огромная сила и могущество. И мне хотелось обладать этими простыми, но не простыми сокровищами. Поэтому я решила пройти путь к себе до конца. Этот путь лежал через принятие и безусловную любовь. Через объём глубинной внутренней работы и трансформаций. И через Гималаи.

Внутренней работы действительно было много и я сама бы не справилась. Плюс на это могли уйти годы и очень много энергии. Я задумала нечто особенное. Для такой трансформации мне нужна была помощь Высших Сил и мощный духовный заряд. Поэтому осенью 2017, сразу после очередного фестиваля ведической культуры я сложила с себя все полномочия секретаря Махараджа. И отправилась самостоятельно в своё первое большое паломничество по святым местам Индии.

6 месяцев паломничества пролетели как 1 день. Но я всё ещё чувствовала, что не готова «сразиться с внутренними монстрами». Виза заканчивалась и нужно было решить, что делать дальше. В памяти всплыла давняя мечта. Она выглядела как никогда актуальной после 6 месяцев в стране, где нет личного пространства. Где за тобой круглые сутки ходит толпа зевак и повторяет мантру: «ёр нэйм, вич кантри и ван фото» и так по кругу. Что ещё больше подстёгивает сбежать от этого «весёлого беспредела» в просторные и безмолвные Гималаи.
В Чомронге с видом на непокорённую вершину Мачапучаре (7993 м)
На этот раз у меня была амбициозная духовная цель. И благодаря стараниям последних 9 лет, я видела как её достичь. Мне предстояло измениться, что означало бы освободиться от ощущения одиночества и собственной никчёмности. Избавиться от злости, страха, обид, разочарований, стыда и чувства вины. Мне предстояло простить себя и отпустить призраки прошлого. Пережить ворох накопленных эмоций, предательство, 2 развода и изнасилование. Отпустить всю боль. Перестать медленно умирать и начать жить заново. Мне предстояло возродиться из пепла и мне нужны были силы и поддержка. За ней-то я отправилась туда, где всегда её получала сполна.

Вообщем-то для того, чтобы осознать и обрести себя, в Гималаи тысячелетиями уходили мудрецы и подвижники, йоги и мистики. И хотя на дворе XXI век, Гималаи всё также продолжают помогать искателям и искренним душам обретать себя, Бога и видение своего пути. Гималаи всегда давали мне прибежище. Всегда обнуляли и возвращали меня к себе. Давали возможность увидеть в зеркале неприступных скал и вечных льдов отражение своей души. Помогали увидеть свой путь. Так было с самой первой поездки в Непал. С каждым новым треком в Гималаях я приближалась к себе.
В Кагбени в Нижнем Мустанге
Почему Аннапурна
Для маршрута, который должен был помочь мне возродиться и наполниться силами перед погружением в себя, я выбрала свой любимый легендарный трек вокруг гималайского хребта Аннапурны. Более 220 км, которые я собиралась преодолеть за 33 дня.

Почему Аннапурна? Аннапурна - богиня Плодородия, одна из форм богини Парвати, супруги Господа Шивы, согласно Ведам. Парвати в свою очередь является воплощёной материальной энергией Вселенной или самой Матерью-Природой, частичкой которой все мы с вами и являемся. Помимо технической стороны похода, таким обходом (парикрамой) вокруг её горного воплощения, я бы выразила почтение матери-природе и снискала её благословения, без которых успех на духовном пути невозможен.

Энергетика этого маршрута очень женская, благодатная и наполняющая. Я ходила много разных маршрутов в разных регионах Гималаев. Аннапурна в этом плане особенная. На этом маршруте находятся легендарные святыни: Муктинатх и 108 святых источников, священная река Калигандаки, обитель священных камней Шалаграма шил и древние монастыри. Эти места считаются священными в разных религиях. О них упоминаются в писаниях, которым более 5000 лет.
В базовом лагере Аннапурны
К тому же именно Муктинатх 7 лет назад стал тем местом, с которого началось пробуждение моей души. И мне так хочется вновь побывать в этом святом месте в самом сердце Гималаев. Вновь омыться в источниках. Прогуляться по берегу священной Клигандаки. Пообщаться с буддийскими монахами. Помедитировать. «Навестить» свои любимые вершины и древнее божество. Сами Гималаи - священные горы и как пишет святой мудрец Вальмики в «Рамаяне»: «Все наши грехи исчезают, когда наш взгляд касается Гималаев». Поэтому, во всех смыслах это моё предприятие авторитетное и носит больше духовный окрас, нежели туристический.

Кульминацией моего маршрута должно было стать посещение Святилища Аннапурны (здесь находится базовый лагерь) или лона матери-природы. Совершенно особенного места, в котором тебя со всех сторон окружают самые высокие пики мира. И ты находишься внутри самой гряды, под сердцем у матушки-Аннапурны. Я уже несколько раз посещала это место сама и с группами. Каждый раз здесь получаешь уникальный духовный опыт и отзывы о посещении этого места «не от мира сего». Как отмечали все без исключения участники моих туров, и я готова подтвердить, здесь происходит нечто мистическое.
На фоне Аннапурны II в Гьяру
Ещё один момент - это ходьба по Гималаям, которая становится динамической медитация. Когда целый день на природе и вдыхаешь их, становишься ими, частью их, чувствуешь себя маленькой на теле этих великанов и ощущаешь прибежище, их любовь и заботу. Именно в Гималаях я чувствую такое успокоение в сердце и безмятежность. Именно такой стиль путешествия отлично восстанавливает человека на 4 уровнях. Это настоящая перезагрузка.

Если говорить техническим языком, то трек вокруг Аннапурны - это один из самых красивых пешеходных маршрутов мира по версии National Geographic, который пролегает через древние тибетские деревни и святые места, самый большое перевал и самое глубокое ущелье мира. Захватывает все климатические зоны от тропиков до вечной мерзлоты. Сама гряда Аннапурна простирается на 70 км. Главная вершина Аннапурна I (8091 м) является 10 по высоте вершиной мира и первой, на которую совершило восхождение человечество. Кроме самой вершины, в гряде насчитывается 13 вершин более 7000 м и 16 более 6000 м.

С Аннапурной соседствует гряда Дхаулагири, состоящая из 10 вершин выше 7000 м и главной Дхаулагири I (8167 м), которая является 7 по высоте в мире. Если говорить простыми словами, то их не хватит, чтобы описать всё великолепие и концентрат красоты и величия Гималаев, который открывается удачливому путешественнику в здешних местах.
С цветущими рододендронами на Пун Хилле
Отдельная история - это сезон цветения рододендронов, который начинается в марте и заканчивается в мае. Когда реликтовые леса обрамляют розово-красной каймой высочайшие неприступные белоснежные вершины, которые своими острыми пиками упираются в голубое небо. Особую привлекательность этим лесам придаёт то, что деревья здесь покрыты разного рода мхом, который лентами свисает с деревьев так, что леса напоминают картины из фильма «Аватар». А тропки устланы розово-красными лепестками опавших рододендроновых соцветий. Вряд ли найдётся зрелище более красивое, чем это во всём мире. И более целительное для душевных травм.

Трек вокруг Аннапурны является одним из наиболее комфортных и развитых маршрутов в Гималаях. А это значит, что речи о палатках и еде на горелке не стоит. Тропа проходит от одной горной деревне к другой. Максимальное расстояние между деревнями ~2 часа. В каждом посёлке есть гест-хаусы и рестораны. Условия в номерах довольно базовые, но есть горячий душ за отдельную плату и временами даже wifi интернет. Еда вкусная и возможны варианты для вегетарианцев (мой случай). Маршрут довольно безопасный. Ежегодно про нему проходит до 20 000 человек.

К тому же как говорил один мой знакомый, который объехал весь мир, настоящие приключения остались только в Гималаях.
О поисках попутчиц
Хотя, мне хотелось побыть наедине с природой, но одной девушке в горах находиться не безопасно. Поэтому, чтобы провернуть эту затею, мне нужна была пара единомышленниц. Так в марте я «бросила клич» среди читателей моего блога и рассылки. (Если вы ещё не знаете о волшебной рассылке, то на неё можно подписаться на главной странице сайта. Периодически я присылаю «специальные предложения» и они только для читателей рассылки.) Решение нужно было принять быстро. До выхода на трек оставалось 2 недели.
C Найди и её мамой, Яной, Леной в Чомронге
От попутчиков требовалось с моей помощью собраться, купить билет и прилететь в Катманду. Остальную логистику и организацию я брала на себя. Изначальный план был провести в горах 33 дня. Взять неспешный темп, чтобы всем было комфортно. Гулять в своё удовольствие и любоваться космическими видами. Побывать в легендарных святых местах, на службах с монахами, посетить древние буддийские храмы, делать медитации и практики. Я искала близких по духу людей, чтобы прожить эту маленькую жизнь вместе и разделить эмоции.

Среди 20+ человек, которые откликнулись на «зов Гималаев», осталось 6 девушек. Оля - экономист из России и Мила - фрилансер из Украины прошли со мной первую половину маршрута. Вторую я прошла частично сама, частично с портером. Яна, Найди с мамой из Эстонии и Лена из Казахстана/Канады присоединились на третьем этапе.
С Олей и Милой в Катманду
С Олей и Милой уже через 2 недели мы встретились в Катманду, столице Непала. Оформили пермиты на трек, докупили всё необходимое снаряжение и отправились в высокие горы.

Я уже ходила этот маршрут и писала о нём отчёт. Почитать его можно здесь. Поэтому, в этот раз я провела эксперимент. Все посты серии «30 дней в Гималаях» написаны в самих Гималаях во время путешествия. Я вела дневник в Заметках на телефоне и делала записи о каждом дне. Эти заметки живые и написаны языком эмоций, без глубоких рефлексий, советов путешественникам или моих личных выводов. Чтобы и вы почувствовали Гималаи как они есть. И зарядились живыми эмоциями.
Маршрут и техническая сторона
Трек вокруг Аннапурны идётся против часовой стрелки. Классический маршрут начинается из селения Besisahar. Я уже ходила этот путь и поэтому решено было проехать расстояние Besisahar-Chame на джипах, чтобы сэкономить 5 дней пути, срезать унылые участки и больше времени провести в высоких горах.
Ниже на карте можно посмотреть мой маршрут.
Изначальная задумка была не спеша за 10 дней пройти хорошую акклиматизацию. Сделать несколько сайд треков, чтобы без проблем преодолеть самый высокогорный перевал в мире Thorung La (5416 м). Отдохнуть и исследовать подольше тибетские деревни Нижнего Мустанга. Посетить священные места паломничества: Муктинатх и долину реки Калигандаки. Спуститься на автобусе Marpha-Tatopani до термальных источников и завернуть в сторону Ghorepani. Взобраться на Poon Hill, а после этого отправиться через цветущие рододендронов леса в Святилище (Базовый Лагерь) Аннапурны.

Таким образом мой маршрут технически состоял из 4х отдельных частей, которые являются самостоятельными отдельными треками: трек вокруг Аннапурны, Джомсом трек, Пун Хилл трек (или Аннапурна Панорама трек) и трек в Базовый Лагерь Аннапурны. Всего чуть более 220 км по Гималаям за 33 дня. 33 дня, которые пришлось по техническим причинам сократить до 30 дней.
В базовом лагере Аннапурны
Итак, 3 апреля 2018 года я вместе с двумя попутчицами: Олей из России и Милой из Украины вышла на маршрут, который должен был помочь мне обрести внутреннюю силу и впоследствии обрести себя. Что было дальше? Уже история...

Работа над серией рассказов «30 дней в Гималаях» на данный момент завершена. Ссылки на все посты из этой серии вы можете посмотреть ниже.

Приятного путешествия!
Все истории из этого путешествия