Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов.
ДА, КЭП!
#трекинг #НЕПАЛ #гималаи

Марфа: яблочная столица Непала и про вегетарианство в горах

30 дней в Гималаях. Часть 8

Мария Согрина
автор проекта
Это 8я часть эпопеи «30 дней в Гималаях». Напоминаю, что я иду легендарный маршрут вокруг гималайской гряды Аннапурны в Непале. В блоге я делюсь записями из походного дневника, который я вела во время путешествия. Ссылки на все истории из этой серии вы можете найти внизу этого поста.

Первые 13 дней трека я шла с попутчицами. Вместе мы преодолели самый большой перевал в мире. Побывали в святом месте паломничества Муктинатхе. Дальше был Кагбени и сейчас я путешествую одна в самом глубоком ущелье мира и историческим территориям Тибета в Нижнем Мустанге. Приключения продолжаются! Впереди яблочная столица Непала - Марфа:

«За 5 дней я снова безнадёжно влюбилась в Кагбени. Как будто и не уезжала вообще. Опять всё такое родное и особенное. Узкие улочки-лабиринты, атмосфера средневековья и чувство, что ты - дома. Поселиться в отеле Asia Trekkers Home было гениальной идеей и большой удачей. Это был один из трёх лучших отелей на треке для меня.

Боже, как же не хочется уходить! Но я выжала из Кагбени максимум по времени. Надо идти дальше. У меня ровно 6 дней, чтобы добраться в Чомронг + 1 запасной на случай непогоды или ещё чего. В Чомронге меня будут ждать ещё 4 попутчицы. С ними мы идём в Базовый Лагерь Аннапурны. Этой будет третьим этапом моего путешествия.
День 17:
Kagbeni (2840 м) - Jomsom (2743 м) - Marpha (2720 м)
А пока жизнь продолжается. Прощай дорогая Калигандаки, прощай долина Шалаграмов, прощай родной Кагбени. Я иду дальше. На встречу новым горизонтам и новым приключениям.

На сегодня план такой: за 2-3 часа дойти в Джомсом. Пообедать и дальше в Марфу. Джомсом - это крупный транспортный хаб у подножья семитысячника Нилгири. Здесь есть аэропорт и куча магазинов с провиантом. Привет, цивилизация! Многие заканчивают трек вокруг Аннапурны в Джомсоме и на самолёте возвращаются обратно в Покхару. Ещё аэропорт Джомсома принимает паломников и путешественников в Верхний Мустанг.

Соблазн велик. Маленький самолётик может унести меня прямо в Покхару. 40 минут эпического полёта над Гималаями и я в тропическом раю. Спелые манго и арбузы - мечта любого трекера. Будет над чем размышлять по дороге в Джомсом.
Я вышла рано - сразу после завтрака. Мой главный тормоз - это рюкзак в 18-20 кг, съёмка фото + видео. Шкала моего красотометра зашкаливает. Хоть умри, но надо сфоткать. Быстро идти не могу. Поэтому вышла заранее. Надо успеть до того, как проснутся бандиты (шутка) и выйдут остальные трекеры. Чтобы я имела фору и в какой-то момент шла среди груп.

Ровно в 10-11 утра каждый день в самом глубоком ущелье мира начинает дуть ветер. Он такой сильный, что легко собьёт с ног меня, даже с моим 20 кг рюкзаком. Дорога до Джомсома без сильных подъёмов и спусков. Здесь уже ездит автобус и можно было бы дождаться его. Но он будет после 9 и мне хочется полюбоваться здешними видами.

4 часа и я в Джомсоме. Было нелегко. Особенно идти против ветра. На подходе к Джомсому я осталась одна. Все группы меня обогнали. Физически быстрее я идти просто не могу. По подходе к Джомсому я почувствовала, что здесь небезопасно. Поэтому, шла и читала защитные мантры.
В самом глубоком ущелье мира: слева - гряда Аннапурна, справа - Дхаулаири
А дальше встретила одинокую женщину-трекера средних лет. Она шла мне навстречу. Метров 200 за ней шёл какой-то «неоднозначный» непальский мужчина в клетчатой рубашке с большим ножом в руках. Он пристально смотрел на меня, будто ждал, что я испугаюсь. Вокруг на дороге никого не было. Я оценила ситуацию и мне стало не по себе. Но продолжала молиться и не поддаваться панике. Я твёрдо верила в то, что Господь меня защитит. И Он защитил. Хотя, может, я всё придумываю и мужчина шёл косить траву, которая здесь не растёт.
Итак. Мой план дойти пешком до Марфы провалился с треском. Я слишком устала и после последней истории забоялась идти дальше самой. Особенно с полными карманами налички и техникой. Для меня это был страшный одинокий участок. Поэтому в Джомсоме я купила билет на местный автобус, который за 15 минут довезете меня в Марфу. А также билеты на туристический автобус до Татопани. Я планирую остановиться на день в Марфе и следующие 4 дня ходу по маршруту просто проехать.

Закупилась в Джомсоме вкусняшками: вегетарианскими сникерсами, бананами, орео. 15 минут тряски и подпрыгивания с рюкзаком на гималайских кочках и я в Марфе - яблочной столице Непала.
День 18:
Marpha (2720 м)
Спала просто ужасно. По совету путеводителя я остановилась в лучшем отеле в Марфе и это было полное фиаско. Ужасная атмосфера, завышенные цены, невкусная еда и совершенно «убитый» отель. Так, к сожалению, происходит с каждым отелем, который упоминается в путеводителе. Пару сезонов повышенного внимания путешественников и хозяева «опускают планку» потому, что клиент и так идёт. Рекомендованные отели редко когда попадают дважды на страницы обновлённого издания путеводителя. Каждый сезон нужно проверять не превратились ли они в ночлежку с алчными хозяевами.
Ещё, вчера вечером хозяева убили козлика и весь вечер носились с его тушкой и вывернутыми разноцветными внутренностями перед моей комнатой. При виде этого всего меня тошнило и хотелось бежать подальше. Но усталось и разложенный рюкзак победили меня.

Я наблюдаю какие трансформации произошли с моим сознанием за 10 лет саморазвития. 10 лет назад я любила стейк мидиум-рэа с кровью...а теперь при виде мяса - слёзы на глазах, образ убитого животного и ощущение его боли. Это угнетает. Хотя я стараюсь не давать ничему критической оценки, а воспринимать всё как есть. Не оценивать людей, ведь я здесь просто «проходила мимо». Это их жизнь, их выбор и я его уважаю. У меня иной. Козлика, правда, жалко.
Тема вегетарианства в горах - это тоже о наболевшем. Хотя некоторые местные уверены, что без мяса им не выжить в горах, я спокойно живу себе уже 18 день, хожу по 6-12 км и нет никаких проблем. Главная проблема в запасе моих нервов. Моя ежедневная мантра - систематически объяснять местным, чтобы не клали мне в еду: мясо, рыбу, яйца, сало, куриные специи и другие животные артефакты. И вот это на 18й день уже подбешивает.

Я вегетарианю не из соображений здоровья, а из-за этических соображений. Это мой осознанный и добровольный выбор. Конечно так было не всегда. Святые места изменили меня и изменили глубину ощущения реальности. Дали понимание того, что мы все в этом мире - частички Бога. Если хочешь развиваться, не останавливай развитие других. На чужом несчастье, счастья не построишь. Таково моё понимание вещей. Если мы хотим счастья, это важно осознавать и действовать соответственно. Хотя, в рамках жизни одного человека, мой вклад в «счастье этого мира» возможно и не такой значительный. Но весьма существенных для тех, кого я не съела. Как бы это резко не звучало.
После завтрака я переселилась в отель с весёлым названием Tanpopo. Отель - новострой. Хозяева - молодая семья. У меня самая шикарная ванная комната на всём треке. Она моя личная и горячая вода есть весь день. Из окна отличный вид на яблочный сад и горы. Кровать тоже новая и матрас сказочно мягкий. Простыни белоснежные.

Вы помните, что в ущелье с 10-11 утра и до вечера дует сильный ветер. Ресторан отеля находится в яблочном саду и он застеклён. Здесь тепло и очень уютно, как в теплице. Напарилась в душе, вымыла голову, отдохнула. На обед мне сделали вегетарианскую пиццу. Я попросила, чтобы в тесто не клали яйца. И пиццу сделали на лавашной лепёшке, которая расползлась и получилось как на блине + с ячьим сыром. Было эпически волшебно. Отель очень рекомендую. Уверена, что он попадёт на страницы следующего путеводителя по Гималаям.
Итак, давайте я расскажу вам про Марфу и почему я решила остановиться здесь на 2 дня.

Нижний Мустанг богат колоритными деревнями, которые сильно отличаются друго от друга. Часть здешних земель исторически принадлежали Тибету и тибетская культура в них сохранилась в своём первозданном виде. Некоторые организаторы туров делают отдельные туры по Нижнему Мустангу. И это оправдано потому, что такой аутентики и разнообразия вы не найдёте больше нигде. То есть мой 30ти дневный маршрут содержит в себе несколько отдельных по тематике путешествий.

Марфа - небольшая деревня известная как «яблочная столица Непала». Она известна своими белённым миниатюрным улочками, буддийским монастырём и обширными яблочными садами. Яблоки, выращенные в здешних местах необычайно вкусные. Не удивительно, что они попадают на стол английской королеве. Кроме яблок здесь также выращивают вкуснейшие абрикосы, пытаются культивировать персики и не только.
У всех овощей и фруктов, которые выросли в Гималаях на такой высоте, с таким зарядом солнца, на вибрациях священных гор и кристально чистой воде очень насыщенный вкус. Кажется, что добавили усилителя вкуса, но нет. И этому стоит уделить отдельное внимание.

Сделать остановку в Марфе означает попробовать самый вкусный яблочный пирог в Непале. Высокие яблочные пироги на песочном тесте - это любовь и легенда среди трекеров. Выпить вкуснейшего натурального яблочного и абрикосового сока. Запастись яблочной сушкой, которая по вкусу напоминает зефир. Домашней абрикосовой пастилой, насыщенной витамином С. Яблочным вареньем и яблочным бренди (если для вас это актуально). Небольшой местный заводик производит вкуснейший соки и несколько видов алкогольных напитков.
Улочки Марфы атмосферные, узкие лабиринты. Всё аккуратненько и красиво. Резные крашенные двери-окна и белёные кирпичные стены. Ныряешь в такую дверь, а за ней целый другой мир. Внутренние дворики, пару этажей и внутренние покои дома.

Дома жителей Марфы построены в очень необычным образом. Они сочетают непальский (неварский) и тибетский (караван-сарай) стили. Снаружи это может казаться просто белой коробкой, но внутри двора находится целый лабиринт лесенок и комнат. На стенах и крыше ещё пару метров дровишек на зиму. Этажи соединяются деревянными лесенками. Средневековье ещё то. Заглядывать в дома-музеи местных это ещё одно развлечение, к тому же местные этому весьма рады.
В Марфе находится крупнейший буддийский монастырь в регионе. Монастырь постепенно реставрируют и каждый день проводят службы. Настоятели монастыря - не отречённые монахи, как это часто бывает, а семейные люди. Атмосфера здесь домашняя. Больше всего мне нравится крутить у буддистов большие молитвенные барабаны. В барабанах мантры. Крутишь барабан и активируешь силу тысяч молитвенных свёртков. Это очень увлекательное мероприятие.
Самый классный вид на Марфу открывается у входа в монастырь на самом верху лестницы. Самое занятное для меня, это не только побывать здесь на службе или в храме. А сидеть на самом верху этой лестницы. Здесь можно просто просидеть весь день на верхней ступеньке и ловить дзен. И уж чего-чего, но дзена здесь хоть отбавляй. Я поймала здесь пару глубоких инсайтов.
Местные лавочки, пожалуй, по наполнению разными сокровищами самые лучшие в регионе. И антиквариат, и тибетские чайники, и ячьи хвосты-чамары, и бижутерия, и пледы, и пояса, которые ткут местные бабушки.

Хотя Марфа стоит на берегу священной реки Калигандаки, Шалаграммы здесь найти сложно. В основном в лавочки они попадают от жителей Верхнего Мустанга, которые приносят их сюда мешками и меняют на еду, одежду или деньги. Шалаграма шилы в местных лавках изобилуют выбором разнообразных форм. Таких уникальных коллекций я не видела даже в Муктинатхе. Паломники редко останавливаются здесь, поэтому в Марфе отличная возможность найти уникальные формы.
На фото справа: Шалаграма шила - Сурья Нараяна, или Вишну в форме солнца
В Марфе очень доброжелательные, любопытные и общительные местные жители. В лавке с абрикосовой пастилой я прообщалась с тибетским дедушкой Бхакти на самые разные темы: от его индуистского имени, до геополитики. А с суровой тибетской бабушкой из лавки с антиквариатом о своих 30-ти дневных приключениях по Гималаям. Она, как ребёнок, с любопытством заглядывала мне в камеру и просила показать фотки.
Удивляюсь простоте и огоньку жизни в местных гималайских жителях. Суровые ветра иссушили их тела, но не их сердца. В душе они невинные и озорные, как дети. С ними интересно общаться. Они любят пораспрашивать откуда ты и как люди живут на другом конце мира. Сфоткаться вместе с тобой на твой фотоаппарат. И потом вместе ржать над неудачными гримасами на фотографиях. Особенно, если получились слишком серьёзно и сурово. В Непале я всегда размышляю о том, что истинное богатство страны - это её искренние и добродушные люди.

Вот такая получилась Марфа. Будто заехала в гости к друзьям. А на следующее утро отправилась в Татопани. К термальным источникам из самых недр гряды Аннапурны.»

Продолжение следует...
Все истории из этого путешествия