Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов.
ДА, КЭП!
#трекинг #НЕПАЛ #гималаи

30 дней в Гималаях: выходим на трек

Часть 2

Мария Согрина
автор проекта
Это 2я часть эпопеи «30 дней в Гималаях». Напоминаю, что я с 2мя попутчицами отправилась в Гималаи. Мы идём легендарный маршрут вокруг гималайской гряды Аннапурны в Непале. В блоге я делюсь записями из походного дневника, который я вела во время путешествия. Ссылки на все истории из этой серии вы можете найти внизу этого поста:

Путешествовать хорошо, но ещё лучше - возвращаться домой. Это прозвучит странно, но каждый раз я всё ярче и ярче ощущаю, что мой дом - это Гималаи. Моё сердце живёт среди звенящего воздуха заоблачных великанов, среди священных гор, переполненных чудесами и божественным великолепием.

И каждый раз, когда меня ждёт встреча с ними моё сердце бъётся чаще. А внутренний ребёнок с благоговейным трепетом ждёт, когда же наш самолёт приземлится в Катманду и за облаками я увижу их... мои любимые Гималаи. Прошло уже 10 лет с момента моей первой встречи с ними, но каждый раз как в первый. Что сподвигло меня в этот раз отправиться в Гималаи на целых 30 дней я рассказала в прошлом посте.

«Итак. Рюкзак почти собран. И все беспокойства позади. Сижу на терассе своего отельчика в Покхаре. Мои попутчицы уже спят. А я сижу и дописываю дневник и допиваю свой масала чай. Вид на ночное озеро Фева и звёздное небо захватывает дух. А по телу бежит лёгкая дрожь и ощущение, что один виток моей жизни заканчивается и завтра начинается другой.
Я уже ходила этот маршрут и писала о нём отчёт. Почитать его можно здесь. Поэтому, в этот раз я провела эксперимент. Все посты серии «30 дней в Гималаях» написаны в самих Гималаях во время путешествия. Каждый день я делала заметки в телефоне. Они живые и написаны языком эмоций, без глубоких рефлексий, советов путешественникам или моих личных выводов. Чтобы и вы могли почувствовать динамику путешествия и Гималаи как они есть. Ну что? Погнали!
День 0:
Pokhara - Besisahar (800 м) - Chame (2710 м)
Ура-ура! Мы забросились в высокие Гималаи в национальный заповедник Аннапурна. Забросились выглядело на деле вот так: полдня на автобусе их Покхары в место начала трека в Besisahar. Полдня на джипах и мы в Chame на высоте 2710 м. Правда, это - сомнительное удовольствие полдня прыгать по гималайским кочкам в джипе над пропастью. Но это гораздо веселее, чем неделю тащиться сюда с рюкзаками.

Дорога проложена по южной стороне ущелья реки Marshyangdi аж до деревни Manang, но по понятным причинам везут только до Chame. Иначе около 10 посёлков по пути останутся без туристов. Г - гималайская солидарность.
По этой стороне только ездят и никто не ходит. На противоположной, северной стороне ущелья находятся деревушки и проходит основная тропа трека. Можно было бы пойти из Бесисахара 5 дней по низовьям, но мы решили обрезать все унылые участки, чтобы провести побольше времени в красивых горах. По дороге видели восьмитысячник Манаслу, но он быстро спрятался в облаках. Поэтому сфотографировать не успела.

На ночь остановились в отеле Gangapurna Hotel and Restaurant. Жить договорились за еду и за комнаты мы не платим. Удивительно, но до сих пор в Гималаях так можно. Ужинали макаронами с соусом, тушёными овощами и имбирным чаем. Мне вообще всё, что происходит кажется миражом. До сих пор не могу поверить в то, что происходит со мной. Я в своих любимых Гималаях. Это - какая-то сказка! Я так боялась, что будет не так, как в первый раз. Но всё даже лучше.

День 1:
Chame (2710 м) - Dhukur Pokhari (3200 м)
Не знаю как, но мы сделали это. Прошли первый день с рюкзаками 13-18 кг. С нулевой физической подготовкой. За день поднялись на 500 м и заночевали на высоте 3200 м в Dhukur Pokhari. Ужинали традиционным непальским Дал Бхатом: рис, картошка-карри, дал - гороховый суп и хрустящая чипсина - пападам. Девочки прошли «посвящение в трекерши».

Гималаи были милостивы к нам и первый день был облачный. Было не жарко. Мы шли через альпийские хвойные леса, по ущелью голубой реки Marshyandi с видами на водопады. Видели гималайских голубых баранов. Заснеженные вершины то выныривали из облаков, то опять прятались за их ширмой. Меня пробило на художественность. А как тут не пробьёт? Такая сказка вокруг!

Мы идём без гида и портеров (носильщиков). Я уже ходила этот маршрут и хорошо знаю эти места. Портеров не брали, чтобы была дополнительная нагрузка на тело. Ну и конечно же бюджет. На 30 дней девочки не могут себе это позволить. А я не беру из чувства солидарности. Насколько это оправдано, время покажет.

Идём с нулевой физической подготовкой. Первую неделю нагрузку я рассчитала так, чтобы мы могли как следует прокачаться. Если что, у меня рюкзачёк около 18-20 кг. Прошлый раз я шла с таким же. Поэтому надеюсь, что в этот раз получится. Хотя, реально тяжело - офигеть как. Стараюсь, подбадривать девочек. Им ведь тоже нелегко.

Мани стоуны - камни, с высеченными на них буддийскими мантрами
День 2:
Dhukur Pokhari (3200 м) - Ghyaru (3670 м)
Сегодня утром мы увидели свою первую заснеженную вершину Аннапурну II. Это было волшебно и волнительно одновременно. Я проснулась в 5, вышла на террасу гэстхауса и ахнула, увидев лазурные Гималаи залитые лунным светом. Вот это - мааагия. Разбудила девочек и мы помчали на крышу смотреть рассвет.
Стена с буддийскими молитвенными барабанчиками
Однозначно это было правильным решением проехать низовья на джипе. Увидеть белоснежных красавцев в первый день - компенсирует тряску на джипе c лихвой. Как только видишь их - обо всём забываешь. От них исходит столько вдохновения, что как безумец тащишься всё выше и выше, чтобы любоваться ими ближе и ближе.
С местной пастушкой Кани Гурунг
После завтрака традиционной тибетской ячменной кашей тцампой, надели рюкзаки и отправились в Gyaru (3670 м). Здесь нас ждали: ароматные можжевеловые леса - природная ингаляция. Знакомство с Кани Гурунг - местной пастушкой. Оля подарила пастушке пару своих вещей и в ответ Кани угостила нас тибетским хлебом и картошкой в мундирах. Ещё мы заходили в буддистский храм, Гомпу. Получили даршан Будды, Тары и Гуру Ринпоче. Мне очень понравилось. Атмосфера в храме благостная и духовная. Ощущается заряд духовной энергии. Оля очень впечатлилась. И на закуску - один из самых жёстких зигзагообразных подъёмов на всём треке.
У входа в буддийскую гомпу в посёлке Upper Pisang
Я до сих пор в шоке с девочек, особенно с Оли. Ей 54 и у неё много лишнего веса, ей очень нелегко, но она порхает по горам как бабочка. И это - чудо! Кто бы подумал. Мила тоже держится молодцом. Ну и я тоже - умница-красавица! Тащу свои 20 кг. привязанностей и полезностей. На ночь мы остановились в атмосферном посёлке Ghyaru (Ячий Рог). Из этого посёлка отправляются на восхождение к вершине Pisang Peak, Chulu East (6584 м) и Chulu West (6419 м). Так что со всех сторон нас окружают горы.
Прошлый раз, когда я ходила этот трек, очень хотела остановиться здесь в отельчике Yak Ru Mount View Lodge. Мы здесь делали привал на обед, но потом почему-то пошли дальше. А вот теперь нас ждёт ночь здесь в отеле караван-сарай с лучшими видами на Аннапурну. Какое же это счастье вот так просто себе гулять по Гималаям! И как мало для счастья надо.
День 3:
Ghyaru (3670 м) - Ngawal
Рассвет был такой, что я чуть не выпрыгнула из штанов, когда бежала на вьюпоинт к буддистской ступе. Хотя из моего окна вид был на миллион, мне хотелось увидеть ещё и ущелье реки Marshyangdi Kola + снять всё на видео.
Вид на Аннапурну II с вьюпоинта в посёлке Gyaru
Annapurna II, Annapurna III и Gangapurna + долина реки и Pisang Peak за спиной сделали своё дело. Я сидела на краю обрыва над облаками, вглядывалась в заснеженные вершины и не могла поверить в реальность происходящего. Я, такая крошечная и незначительная здесь, рядом с мощью и величием природы Господа...Что тут ещё сказать. Ради таких мгновений стоит жить.

В Гималаях хорошо чувствуется вечность. Всего 3й день, а ощущение, что по-другому я и не жила. Хотя ровно 10 дней назад была ещё во Вриндаване в +36, плясала в нарядном сари и лопала махапрасадные сладости от божеств. А сейчас я в гималайской деревне Ghyaru на 3600 м, в комнате идёт пар от моего дыхания и спать в пуховике для меня норма. Контрасты - наше всё.
Annapurna II, Annapurna III, Gangapurna, долина реки Marshyangdi Khola
Отель, в котором я так мечтала остановиться и который рекомендует Lonely Planet превратился за эти годы в дыру. Хотя он и набит битком туристами, еда какая-то грустная, приготовлена как-нибудь. Комнаты холодные. Печку в центре нашего караван-сарая (это когда дом построен квадратом вокруг внутреннего помещения и самой печки) никто не топил. Девочки загрустили по этому поводу. А Мила устроила мне разбор полётов сразу после завтрака. То ли ещё будет.
В треке каждый день мы перемещаемся от одной деревни к другой. В каждой есть отели и рестораны. Это - очень удобно. Если нет сил дойти до пункта назначения, можно заночевать там, где закончились силы. Или там, где понравится. Сегодня мы собирались дойти в самый колоритный посёлок на треке - Braghа, но на подходе к деревне Ngawal начался штормовой ветер. И не долго думая, мы решили заночевать в Ngawal. Это было правильным решением. Через час пошёл дождь.
Моё тело становится крепче. Хотя с 18-20 кг на плечах идти - аскеза, но тело оживает, все системы активизируются, кровь гоняется по всему организму и увеличивается объём лёгких. Я наконец чувствую своё тело и тонус в мышцах. И благодарна Господу за такую крутую возможность поправить своё здоровье. А ещё я погружаюсь во всю эту неземную красоту. Напряжение психики постепенно начинает уходить и эмоциональные токсины уходят вместе с зажимами, напряжением и шлаками в теле. Чувствуется глубокое расслабление. Страшно представить, что будет дальше. Впереди ещё 27 дней. А мне уже тааак кайфово.
Буддисты - молодцы, облагораживают пространство. Вырезают в камнях мантры, развешивает молитвенные флажки, ставят молитвенные барабанчики по ходу трека. Не то, чтобы в Гималаях не красиво и надо ещё облагораживать. Нет. Эти мелкие детали добавляют Гималаям ещё большей сказочности. Ну а буддисты делают благое дело - приобщают туристов к духовности.
Оля сегодня сказала, что чувствует наконец глубокую гармонию с собой. Говорит, иду, смотрю на это всё, чувствую счастье и радость, всё время улыбаюсь. Это - потрясно! А ещё после вчерашнего буддистского храма ей приснились святые личности. Что-то ей говорили. Давали наставления. Короче, она теперь под впечатлением. Что же будет дальше? Впереди у нас ещё куча крутых древних монастырей и храмов. И главный в Муктинатхе...»

Продолжение следует...
Все истории из этого путешествия