Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов.
ДА, КЭП!
#трекинг #НЕПАЛ #гималаи

30 дней в Гималаях: итоги


Мария Согрина
автор проекта
Это последняя 12 часть эпопеи «30 дней в Гималаях». Даже не верится, что я дошла до этого момента, когда могу сесть и подвести итоги моего большого трансформационного путешествия. Давайте обо всём попорядку с самого начала.

Моей давней мечтой было отправиться в Гималаи, чтобы побыть наедине с собой, с матерью-природой и Богом-отцом. Главная идея этого путешествия заключалась в том, чтобы набраться сил и залечить душевные травмы, чтобы в итоге обрести себя. Более подробно о причинах вы можете прочитать в 30 дней в Гималаях: с чего всё началось и зачем это нужно.

Гималаи - священные горы и сюда тысячелетиями уходили мудрецы и отшельники, чтобы осознать и обрести себя. Эти горы обладают особым могуществом и силой. Их влияние на человека поистине мистическое. Для этого приключения я выбрала легендарный маршрут вокруг гималайской гряды Аннапурны (богиня Аннапурна - олицетворённая мать-природа) в центральной части Гималаев в Непале.
В блоге я поделилась непосредственно записями из своего походного дневника, чтобы передать вам дух этого приключения. Конечно, очень личные моменты и «глубина» остались за кадром потому, что я пока не созрела, чтобы этим открыто делиться и берегу это для книги. Если вы хотите принять участие в издании этой книги - напишите мне. По традиции, все посты из этого путешествия в хронологическом порядке вы можете найти внизу этого поста.

Возможно, вам будет также интересно. 2 года спустя мы сделали с одной из моих попутчиц - Олей Кузьминой интервью о том, как её жизнь изменилась после путешествия. Его можно почитать здесь.
В Базовом Лагере Аннапурны с Яной и Леной
За 30 дней своего путешествия я прожила несколько маленьких жизней. Каждая новая долина, каждая новая горная деревня, каждая новая горная вершина показывали жизнь с нового угла зрения. По насыщенности событиями это путешествие равно, как минимум, году жизни, а по глубине инсайтов, которые я получила, как минимум 10 годам жизни на одном месте.

Благодаря этому путешествию я достигла всех целей, которые ставила перед собой. И мне очень хочется делиться свои опытом, чтобы вдохновить и других на позитивные внутренние трансформации. Чтобы в мире было больше счастливых людей, которые живут свою удивительную жизнь так, как хотят того сами, а не так как им навязали привычки, общество и система. Бесспорно, путешествия в Гималаи, да и вообще путешествия, длительное общение с природой - очень этому способствуют, расширяя рамки сознания человека.
Итого:
Моё путешествия началось в селении Besisahar на Востоке гряды и дальше я продвигалась по маршруту на Запад и Юго-Запад, сделав некий «завиток» в конце пути. Отрезки Besisahar - Chame и Marpha - Tatopani я проехала на джипе и на автобусе. Остальную часть, которая составила +/- 220 км прошла пешком за 30 дней. Сама гряда Аннапурна, её хорошо видно белым цветом на карте, всё время оставалась по левую руку от меня.

В одном путешествии вокруг Аннапурны я прошла 4 трека: классический маршрут вокруг Аннапурны (Besisahar - Jomsom), Джомсом Трек или Нижний Мустанг трек (Muktinath - Ghorepani), Пун Хилл или Annapurna Panorama трек (Ghorepani - Tadapani), трек в базовый лагерь (святилище) Аннапурны (Chhomrong - ABC - Humle).
За 30 дней я:
✔️ Побывала в знаменитой долине Мананга, поднялась к пещере святого Миларепы и зубцам ледника Аннапурны III в поднебесье на высоту более 5000 м над уровнем моря. Посмотрела бирюзовое ледниковое озеро Гангапурны и удивительные пики долины.

✔️Прошла через самый большой высокогорный перевал в мире Thorung La (5416 м), где у меня впервые за 10 лет путешествий по Гималаям началась сильная горная болезнь. С Божьей помощью, мне посчастливилось пересечь часть перевала на лошади и 20 кг рюкзаком. Это был мой последний перевал в этой жизни - именно это я пообещала Богу, за то, чтобы попасть в Муктинатх.
Ледниковое озеро Гангапурны, Мананг
✔️Совершила паломничество в святыню 3х религий - Муктинатх. Омылась в 108 святых источниках в самый благоприятный день в году (Акшая Тритью) и навестила древнее божество Муктинатха, которому тысячи лет.

✔️Побывала в долине священной реки Калигандаки, обители священных камней Шалаграма шил. Омылась в реке и нашла священный камни, особые формы Вишну.
При входе в буддийский монастырь в Марфе, Нижний Мустанг
✔️Исследовала деревни Нижнего Мустанга, исторические земли Тибета, по которым тысячи лет пролегал торговый путь из Непала в Тибет и фрагмент Шёлкового Пути. Мои любимые: деревня-крепость Кагбени и Марфа - яблочная столица Непала. Наслаждалась гималайскими яблочными пирогами и облепиховым соком.

✔️Побывала в древних буддийских гомпах (храмах) и монастырях на службах с монахами. Помедитировала, пообщалась с монахами и посетила праздник в селении Тири в Верхнем Мустанге.
В окружении гор в святилище Аннапурны, на фото слева направо: Аннапурна Южная, Вараха Чули, Аннапурна I (8091 м) и морена ледника, который сходит с Аннапурны
✔️ Прошла по самому глубокому каньону/ущелью в мире, между восьмитысячными вершинами Дхаулагири (8167 м) и Аннапурна (8091 м).

✔️Занырнула в минеральные термальные источники в Татопани. Это особое счастье случилось со мной на середине маршрута.

✔️«Зашла» на пешеходную вершину Пун Хилл (3210 м) и полюбовалась панорамой на восмитысячники.
В медитации на берегу священной реки Калигандаки в Татопани
✔️Побывала в Гималаях в период цветения и чуть не сошла с ума от всей это красоты!. Прогулялась по реликтовым лесам, поросшими папоротниками и устланными «ковром» из розово-красных лепестков цветущих рододендонов. И снова влюбилась в такую разнообразную природу Гималаев.

✔️3 дня шла в дождь, снег, в облаках и добралась-таки в святилище Аннапурны, самое сердце гряды. Оказалась в полной изоляции от внешнего мира, в окружении величественных пиков. Одно из моих самых любимых мест в Гималаях.
С цветущими рододендронами на вершине Пун Хилл
✔️Встречала удивительные рассветы и закаты, считала россыпи миллионов звёзд, которые находятся так близко, что кажется будто до них можно дотянуться рукой. Любовалась космическими видами, наедине с природой и вечностью. Чувствовала единство, гармонию, глубокий покой и удовлетворение.

✔️«Потеряла» одних попутчиц и обрела других.

✔️Сняла множество фото и видео. И сильно устала в этом плане.
В термальных источниках в Татопани
✔️Преодолела немало внутренних психологических и внешних физических трудностей. Раздвинула ещё больше рамки восприятия себя и своих возможностей. Прошла через сложнее внутренние трансформации. Рассталась с прошлым и «пришла» в настоящее. Обрела себя, увидела свой путь и наполнилась силами, чтобы дальше строить свою счастливую жизнь. Во всех смыслах это путешествие стало для меня путешествием к себе.
На самом большом перевале в мире Торунг Ла (5416 м)
Про испытания в путешествии
Конечно, не обошлось в путешествии и без испытаний. Поэтому для полноты картины подведём итог с испытаниями также.

✔️ Поскольку я решила отправиться в путешествие довольно спонтанно и срочно нашла попутчиков, у меня не было времени проверять этих людей и знакомиться с ним ближе. Я понадеялась на то, что люди, которые читают мой блог со мной на одной волне. Поэтому часть путешествия я проделала с людьми, с которыми у меня возникло немало разногласий и даже конфликтов. Эти уроки было не просто переживать на фоне удивительной природы и желания отпустить всё напряжение. А также стало настоящим сюрпризом, когда осталась сама в Гималаях без попутчиков.
Вид на Аннапурну II с вьюпоинта в посёлке Gyaru
✔️ Дополнительными задачами и усложняющим фактором стало то, что я решила не нанимать носильщика, который нёс бы мои вещи. Мне не хотелось тратить силы на общение, заботу о нём и контроль. Поэтому мой 20 кг рюкзак пришлось нести самой. И это было испытание, которое меня чуть не порешило. Хотя достоверно неизвестно, что бы меня измотало больше - необходимость терпеть назойливость непальского портера 30 дней к ряду или необходимость самой носить свой рюкзак.
Совершаю омовение в 108 священных источниках в Муктинатхе
✔️ В этом путешествии я снимала видеоблог для своего YouTube канала. Это стало огромным испытанием для меня. Каждый день на протяжении 30 дней говорить на камеру и вкладываться эмоционально, когда силы часто были на пределе. Следить за зарядкой техники и носить это всё на себе. Искать лучшие ракурсы и раскладывать-складывать штатив, приседая с огромным рюкзаком на высотах, где мало кислорода и каждое движение даётся с большим трудом. Это было ооооочень не просто.

✔️ Погода в горах меняется довольно быстро. И её невозможно предугадать со 100% точностью. Подъём в базовый лагерь Аннапурны стал действительно мощным испытанием. 3 дня подряд дождь и снег, на маршруте, где его быть не должно! Когда промокаешь насквозь и вещи не сохнут сутками. Спишь и идёшь в мокрой одежде. А всему виной мой старый дождевик, на который я понадеялась, хотя нужно было купить новый в это путешествие.
С Милой и Олей у входа в буддийскую гомпу в посёлке Upper Pisang
✔️ Я 10 лет уже путешествую по Гималаям. И нахождение в разреженном воздухе на высокогорье даётся мне довольно легко. Да, это не просто, но и не «конец света». До этого раза у меня никогда не было таких сильных симптомов горной болезни и ощущение своего «бессилия», которое случилось у меня на перевале. Возможно, тому виной пост, который я держала за день до перевала. Н. Рерих в книгах про Гималаи писал, что перед перевалом лучше поститься. И мне всегда хотелось это проверить. В результате я чуть не потеряла сознание и не оставила тело. Больше такие эксперименты ставить на себе не буду.

✔️ Ещё один испытание для меня - вегетарианки оказалось каждый день как мантру повторять в каждом ресторане и гостинице готовить мне без: лука, чеснока, яиц, мяса, рыбы, птицы, сала и алкоголя. Вот это было испытанием не для слабонервных, когда приходилось отправлять обратно блюда, щедро сдобренные лучком и чесночком. Повар просто замечтался...
В базовом Лагере Аннапурны
✔️ И самая «бесячая» вещь в горных путешествиях - это конечно же складывать-раскладывать рюкзак каждый божий день. Для путешествия в 10-12 дней - это терпимо. Но 30 - это уже на грани. И да, 30 дней - это ооооочень много. На 21й день я поняла, что вообщем-то это моё оптимальное количество дней, которое я могу с лёгкой душой провести в горах. Терпеть лишения в форме: холодного спальника, эпизодически замёрзшего носа, ограниченных удобств, постоянных перемещений и усталости последнюю неделю было очень сложно.
На фото: непокорённая вершина Мачапучаре (6993 м) вид из Чомронга
Если честно, то в конце такого масштабного путешествия физическая усталость даёт о себе знать и думаешь - зачем оно вообще нужно было. И никогда больше! Ни ногой! Но возвращаешься в цивилизацию... и уже планируешь свою следующую встречу с самыми высокими и священными горами мира. Все сложности как-то сами собой забываются и остаётся только главное и вечное.

Наверняка для кого-то было бы сложно ходить каждый день по 10-15 км и больше по горам, но я не вижу в этом особой сложности. Потому, что в обычной жизни на прогулке по городу могу легко нагулять 12-15 км за 2-3 часа и особо при этом не устаю. Поэтому, в горах, на свежем воздухе, с вдохновляющими видами и чистейшей водой и едой, в больших переходах нет абсолютно никаких проблем для меня.
В зелёном оазисе Кагбени в Нижнем Мустанге
Самое главное, на мой взгляд, это то, что я делала это всё не для того, чтобы кому-либо что-либо доказать. Я делала это исключительно для себя. И это была лучшая инвестиция в себя и своё развитие. В расширение границ моего сознания.

С каждым таким путешествием я всё глубже осознаю, что моё истинное богатство - это эмоции и воспоминания из этих удивительных мест и приключений, которые я посетила и пережила. Духовный заряд сил, которые позволяет мне идти по жизни дальше и строить её так, как хочу этого я, не общество и система.

А также благодарность, которая переполняет меня за все те чудеса, которые со мной произошли. За то, что Он всегда был рядом со мной и оберегал меня на моём пути. За все те новые грани, которые я открыла в себе и в этом прекрасном огромном мире. За эту удивительную жизнь, которую я живу и подарки, которые она мне приподносит.
На подвесном мосту в Браке, на фоне Аннапурны II
Гималаи причаровали меня, как и всех, кто когда-либо соприкасался с ними. И понять мои чувства по отношению к ним можно, если представить как в незнакомом городе в толпе пешеходов на улице вдруг встречаешь старого друга, знакомое и родное лицо. Как вспоминаешь что-то очень важное для себя, что когда-то давно забыла. Когда эмоции переполняют сердце и расплываешься в улыбке во все 32. Когда улыбаешься не только губами, но и глазами, но и печенью, и желудком, и сердцем, и селезёнкой...всеми клеточками своего тела, всем сердцем и душой.
В окружении гор в святилище Аннапурны, на фото слева направо: Аннапурна Южная, Вараха Чули, Аннапурна I (8091 м) и морена ледника, который сходит с Аннапурны
Там, высоко над облаками, в окружении священных великанов-Гималаев я пробуждаюсь ото сна иллюзии. Я возрождаюсь и чувствую себя по-настоящему живой. Слои, разделяющие моё тело и душу уходят. Я вижу свой путь чётко и ясно. За этим и стоит идти туда. Чтобы вновь соединиться с матерью-природой и Богом-отцом и обрести себя.

С каждым разом эти впечатления глубже проникают в моё сердце, а эмоциональная память о них становится всё сильнее. Я будто золотоискатель, который долбит породу гранита и продвигается к золотой жиле внутри себя. И когда-то я наберу критическую массу. Наступит тот момент, когда я наконец проснусь и всё время буду находиться в пробуждённом состоянии.

Когда мою душу и тело больше не будут отделять слои боли, обусловленных программ и иллюзорных убеждений. Тогда свет моей души, свет Бога и Его любви сможет беспрепятственно литься через моё сердце в этот мир. К этому я иду...

Каждое путешествие по святым местам, каждое путешествие в Гималаи приближает меня к цели. К обретению внутреннего могущества. К обретению себя. К исполнению своей миссии и предназначения. А пока я как скульптор, отсекаю куски грубой породы и начинают проступать очертания. С каждым путешествием я становлюсь ближе к себе, к душе, к Богу...
Все истории из этого путешествия
в хронологическом порядке