Куки беру?
Куки даю!
#Непал #Гималаи #треккинг

Отчёт о треке на Пун Хилл:
Часть 1

Всё, что нужно знать о самом красивом и лёгком треке в непальских Гималаях

Мария Согрина
автор проекта
Трек на Пун Хилл/Poon Hill (3210 м) - это пешеходный маршрут, который находится в непальских Гималаях. Он является полноценным самостоятельным треком, хотя и входит в маршрут кольцевого трека Вокруг Аннапурны (Annapurna Circuit Trek). Пройти его можно всего за 5-7 дней. При этом ни специальной подготовки, ни специального снаряжение для этого не требуется. Его легко проходят как дети, так и европейские пенсионеры. А виды, которые открываются отсюда на гряду Аннапурну и 2 восьмитысячника считаются одними из лучших в мире!

Максимальная точка подъёма в треке - 3210 м, а значит горная болезнь не страшна. Если вы не хотите нести свой рюкзак, для этого можно нанять портеров (носильщиков), которые сделают это за вас всего за 30$/день. Развитая инфраструктура, хорошие горные отели и вкусная еда делают его отличным вариантом для первого «комфортного» знакомства с Гималаями. Когда вы ещё не понимаете что такое Гималаи и зачем оно вам нужно, но очень хочется попробовать трекинг и «отделаться лёгким испугом».

Именно с трека на Пун Хилл началось моё первое знакомство с Гималаями. И именно его я рекомендую пройти хотя бы раз в жизни всем своим друзьям без исключения, не зависимо от возраста и физической подготовки.
С чего всё началось
Как вы помните в путешествии по Непалу прошлой осенью у меня не получилось сходить в высокие Гималаи. Но я запланировала это сделать этой весной. В марте мы с Photo-travel провели очередной фото-тур, а после него остались в Непале до лета. В планах было пожить, как и мечталось, месяц в Покхаре и сходить в трек на Пун Хилл.

Скажу честно, я никогда не считала себя спортивной девушкой или девушкой гор. Да, я люблю заниматься в зале, но не более того. Я помню, когда мне было лет 10 в пешем походе по итальянским Альпам меня из-за одышки отправили с горы обратно вниз. Та же самая история повторилась позже в Крыму. Вот и весь мой опыт горных походов. Поэтому, конечно же ум рисовал мне страшные картины как я тащусь всё время в гору с рюкзачищем и помираю от отчаяния. Как сплю в палатке и готовлю еду на горелке. Как Ети ворует мои шоколадки и мне приходится неделю голодать. Но на деле оказалось всё не так страшно.
Если вы собираетесь пройти этот трек самостоятельно, то это можно сделать без особых проблем, как сделали мы с Антоном. Для этого нужно оформить необходимые документы в Катманду или Покхаре в специальном офисе. Получить индивидуальную карточку треккера TIMS и разрешение на вход в заповедную зону Аннапурны ACAP. Оформить можно всего за 1 день и стоит это около 40-60$. Разница в цене зависит от того идёте вы в трек самостоятельно или с группой. Если с группой, то цена ниже.

Непальцы не сильно приветствуют, когда западные туристы самостоятельно ходят по Гималаям. Да, Непал безопасная страна, но были случаи. Поэтому, лучше одному по Гималаям не ходить. И вопрос не только в человеческом факторе, но и в фауне. Здесь водятся леопарды и гималайские медведи. Поверьте, встретиться с последними мы не хотите. Но не пугайтесь, трек на Пун Хилл проходит через деревни местных жителей. Друг от друга деревни на расстоянии ~1-2 часов ходу. По тропе целый день идут трекеры, портеры, местные или караваны мулов. Поэтому, его смело можно назвать самым безопасным треком в непальских Гималаях.

Карту маршрута трека можно купить в любой сувенирной лавке Катманду или Покхары. Если вы знаете английский, то для полноты ощущений можно купить путеводитель Lonely Planet - Trekking in Nepal Himalaya (60$). Путеводитель даст точное описание маршруты, время в пути, перепад высот и рекомендации лучших отелей. Также, в путеводителе много полезной и интересной информации об этом регионе.
Мы выбрали классический вариант трека на Пун Хилл: Наяпул - Уллери - Горепани - Пун Хилл - Тадапани - Гандрук - Толка - Феди - Покхара
День 0:
Pokhara - Nayapul - Biretanthi (1025 м)
Трек на Пун Хилл стартует из деревушки Nayapul в часе езды от Покхары. Поэтому, если вы стартуете из Катманду, то нужно сначала добраться в Покхару. Это можно сделать либо самолётом (120$) , либо на туристическом автобусе (20$). Из Покхары в Наяпул можно либо на джипе, либо на локалбасе. Это небольшой участок пути займёт около часа или двух соответственно.

Полиция на этом участке дороге редкость, поэтому можно попроситься у водителя проехать на крыше автобуса. И это опыт на миллион! Потому, что таких космических видов и адреналина, когда автобус поворачивает над пропастью, мало где можно увидеть и ощутить. А обзор на все 360 и эффект присутствия не сравнится ни с каким кинотеатром!

Если вы поехали на крыше, возьмите с собой все свои вещи. Иначе вы рискуете приехать на трек без них. Непальцы, хоть и свято чтут законы кармы, но бывает всякое.
Как вы видите по фото, мы поехали на крыше. Мама, прости :) Наяпул - это вроде перевалочного пункта, расположенного на обоих берегах реки Modi Khola, которая берёт начало из самого ледника Аннапурны в поднебесье. Здесь можно запастись припасами для предстоящего трека + нанять гида и портеров. Портеры - это носильщики, которые будут нести твой рюкзак, если ты сложила туда все шоколадки мира или просто лень нести самой свои вещи. Правда, я не рекомендую брать портера на месте, а лучше через агенство. То же самое касается и гида. Потому, что портер и гид отчитываются перед агенством. А без агенства... да что я вам объясняю. Вы всё прекрасно сами понимаете.

Перед входом в заповедник нужно отметиться на пропускном пункте. Здесь проверят ваши документы, сделают отметки в регистрационном журнале и уже с этого места официально начинается заповедная зона региона Аннапурны ACAP (Annapurna Conservation Area Project). Разрешения на вход одноразовые, поэтому когда вы выйдете из заповедника, они перестанут действовать.
Если вы ограничены во времени, то лучше приехать в Наяпул утром и начать трек пораньше. Так вы сможете за день дойти до Уллери или Бантанти. А это целый полноценный день трека. Мы с Антоном решили не спешить. Во времени мы не ограничены. Поэтому мы приехали в Наяпул уже под вечер и заночевали в Biretanthi (Биретанти, 1025 м). Остановились в последней лоджии на выходе из деревни, прямо на берегу реки. Заказали ужин на крышу и смотрели как заходит солнце и восходит луна. Долго пили пряный масала-чай, разглядывали созвездия и болтали о вечном. Атмосфера здесь располагающая.

Здесь очень живописно, спокойно и тихо, щебечут птицы и шумит река. Сразу ощущается такой сильный контраст с расслабленной идиллией в Покхаре! Кажется, тишина здесь не пустая, а наполненная. Она обволакивает. Это очень расслабляет и можно наконец-то сделать выдох. Больше не надо никуда спешить. Теперь можно просто отпустить все беспокойства и погрузиться в приключение.
День 1:
Biretanthi - Bantanti (2250 м)
Чтобы посмотреть крутой рассвет в Гималаях нужно встать ещё до того, как встанет солнце. Самые красивые рассветы начинаются за 30-40 минут до восхода. Это примерно в 5-5.30 утра. Утро - потрясающее и мистическое время, когда на себе реально ощущаешь магию Гималаев и дыхание вечности. Поэтому важно вставать рано и идти удивляться. Если долго спать, то в Гималаях всё самое красивое проспишь и даже не узнаешь, что значит настоящий гималайский рассвет. Именно эти волшебные мгновения запечатлел Рерих на своих невероятных картинах.

Долго рассиживаться и завтракать смысла тоже нет потому, что с 6 до 9 утра свежо и идётся очень легко. А ещё на тропе мало людей и вся магия гималайских лесов твоя. В это время Гималаи просыпаются и это что-то непередаваемое и удивительное. А вот после 9 уже становится жарко, независимо от того, на какой ты высоте. Горные деревушки находятся на расстоянии ~2 часов ходьбы друг от друга и всегда можно остановиться на поздний завтрак, хорошенечко подкрепиться и пересидеть самый солнцепёк.

Путеводители рекомендуют из Nayapul идти в Tikhedunga (Тикхедунга, 1540 м), в крайнем случае в Ulleri (Уллери, 2080 м). Это около 7 и 9 км соответственно. Но мы идём в своё удовольствие, в своём темпе пока не надоест. Дорога здесь очень живописная и всё время хочется останавливаться и фотографировать. Тропа идёт то вверх, то вниз и идти довольно комфортно. И это - удивление номер 1. Ведь я думала, что горы - это всё время вверх.
Иногда тропа проходит через леса и долины, а иногда прямо через огороды местных жителей. Я - совместное воплощение ботана и огородника, поэтому мне всегда интересно, что и где растёт. Высота над уровнем моря здесь небольшая и солнце очень активное, поэтому урожайность хорошая и продукты нереально вкусные. Аборигены выращивают ячмень, картофель, кукурузу, капусту, морковь, шпинат, томаты и прочую зеленушку, которой кормят себя и туристов.

К обеду мы совершенно не спеша добрались я в Тикхедунгу и остановились на привал, как раз когда начался дождь. В горах важно иметь с собой дождевик, в который помещаешься вместе с рюкзаком потому, что погода может поменяться мгновенно. Только что было солнце, а уже ничего не видно из-за плотной пелены облаков и идёт дождь. Если не хочется ждать, когда он закончится, то просто одеваешь дождевик и просто идёшь дальше. Теперь уже по дождевому лесу. Примерно к вечеру мы добрались в селение Bantanti (Бантанти, 2250 м).
Всего за день мы налегке прошли около 12 км. Если бы мне сказали такое где-то в городе, я бы охала и ахала. И мне бы казалось это сверхчеловеческим подвигом. Но по моим ощущениям не было ни марш-броска, ни надрыва. Правда, был адовый подъёмчик из Тикхедхунги в Уллери. Но, очевидно, не смертельный.

На ночь мы остановились в горном лодже у местных. Лодж - это горный отель, где есть все необходимые удобства. Условия простые: кровати и столы в комнатах, платный горячий душ (1,5$/чел) и туалет на этаже. При лодже ресторан, печка и свой огородик. Я продолжаю удивляться непальцам. Какой это нереальный труд создать даже такие простые условия и поддерживать вдали от цивилизации и дорог? Когда стройматериалы, мебель, посуду, газовые балоны и провиант нужно нести сюда на своей спине и на спинах мулов! Наблюдая такое, начинаешь по-новому смотреть и ценить чужой труд.
Непальские пельмени-момо и знаменитое блюдо-тали Дал Бхат
Ужин в Гималаях обычно заказывают сразу как селятся в лоджии и на чётко определённое время. Само приготовление занимает около часа и больше. А если в лодже с вами остановилась большая группа, то вам будут готовить вечность. Поэтому, заказать важно заранее. Меню очень обширное: есть пицца, паста, рис, картошка, яблочный пирог (!) и т.д.. И коронное непальское блюдо дал бхат: рис, рагу из овощей, шпинат, пикули и хрустящие лепёшки. Веджетериан френдли. Весь Непал есть это блюдо по 3 раза на день. И секрет его в том, что его будут вам добавлять, пока вы полностью не насытитесь. Готовят довольно вкусно. Хотя, на свежем воздухе всё вкусно.

После ужина хозяйка выдала нам по два тёплых китайских одеяла с лотосами и мы отправились спать. Из нашего окна виден шеститысячник Hiunchuli (Хьюнчули, 6441 м) и звёздное небо над ним. На душе спокойно и хорошо. Закончился первый день трека, а я ещё жива. Всё не так уж и плохо, как я себе представляла.
День 2:
Bantanti - Ghorepani (2860 м)
Из Бантанти не особо живописный вид. Деревня находится в ущелье в конце которого - кусок одинокой белоснежной горы Хьюнчули и масштабного рассвета не видно. Поэтому утром мы опять не завтракали, а сразу идём дальше. Как я и думала, после 12 км перехода у меня крепатура. Не смертельная, но существенная. Хорошая идея перед треком - недели 2 позаниматься любым спортом, чтобы активировать тело и мышцы и не страдать от крепатуры.

Дорога из Бантанти в Горепани - это нечто!!! Мне очень понравилась. А всё потому, что проходит через небольшие реки с атмосферными водопадами и многовековые заросли дремучих рододендронов. Как будто попал в эльфийскую сказку. Рододендроны - это такие огромные деревья с извилистыми ветками, похожие на акацию. Их здесь аж 8 видов + разные экзотические растишки. Рай для ботаников, таких как я.
Весной здесь особенно красиво, когда деревья цветут и изумрудные леса покрываются огромными цветами-шишками всех оттенков красно-розового. В каждом соцветии до 26 цветков. Это ну ооооочень красиво и пахнет как совместное воплощении лилии, лотоса и дождя. Кстати, красный цветок рододендрона - это символ Непала. И звучит он на непальском очень красивенько - Lali Gurans (Лали Гуранс). А ещё рододендроны, на высоте 1500-2000 м - это громадные и могучие деревья, в на 3000 м над уровнем моря и выше - кустарники по колено!

С каждым днём мы всё дальше от цивилизации. И это почему-то мне очень нравится. А больше всего мне нравится то, что нет фонового гула машин и разной электроники. Когда живёшь в городе, привыкаешь к этому гулу и не замечаешь как он на самом деле давит на мозги. А тут на природе - наполненная густая тишина. Начинаешь больше чувствовать себя и слышать свой внутренний голос. На душе - безмятежность и удовлетворение. Чувство такое, будто возвращаешься к истокам, что ли? Как мне этого не хватало в моей суматошной Америке и обыденной Украине. Как будто возвращаешься домой после долгого отсутствия. Очень необычно, учитывая, что я на треке в Гималаях впервые.

В Ghorepani (Горепани, 2860 м) мы добрались к обеду. После плотного вчерашнего ужина кушать не хотелось, поэтому мы шли без остановок. Не бежали, а именно шли в прогулочном темпе, фотографировали и уже через 4-5 часов были на месте.
Деревушка Горепани - расположена на холме рядом с Пун Хилом. Здесь ещё один пропускной пункт, где ставят штампик в карточке треккера, и именно отсюда ночью выходят встречать рассвет на Пун Хилл. Саму деревню условно разделяют на Lower Ghorepani (Нижний Горепани) - собственно деревня и Upper Ghorepani (Верхний Горепани) - скопление гест-хаусов и горных лоджий, разбросанных на разных уровнях холма.

Нелепой подборкой товаров местные магазинчики напоминают деревенские в пост-советских странах. Например: шоколадки, одноразовые бритвы, батарейки, консервы с тунцом, панорамы Гималаев + открытки, бальзам для губ, заварная лапша в брикетах и печенье «Мария». Не отходя от кассы местные бабушки вяжут разноцветные носки и шапочки из шерсти горных яков, которые можно купить себе на память. Вообщем, всё самое необходимое для полного дзена в Гималаях.
Остановились мы в самом достойном лодже Super View. Он находится на вершине холма и у него отличная терасса, на которой можно обедать с супервидами на обе легендарных гряды: Annapurna (Аннапурну) и Dhaulaghiri (Дхаулагири).

Идея выйти пораньше полностью оправдала себя. Мы пришли к обеду и впереди у нас ещё осталось полдня. Их я провела в медитации на заснеженных великанов, пила ароматные травяные чаи и читала книжечку. Примерно так я себе и представляла время наедине с Гималаями. Когда уходишь и отстраняешься от цивилизации, от бешеной гонки, суеты, белого шума и вслушиваешься в тишину. Чтобы услышать голос Гималаев. И одновременно уходишь вглубь себя, чтобы услышать свой внутренний голос. Чтобы прочувствовать гармонию с окружающим миром.

Закончился второй день трека. Всё не так страшно, как я себе думала. Несмотря на усталость и крепатуру, 7-8 км, которые мы прошли во второй день, я особо не почувствовала. Однозначно, мне нравится трекинг. Нравится целый день гулять на свежем воздухе, любоваться природой, наслаждаться звуками леса, дождика и пением птичек. Это всё похоже на динамическую медитацию. И кульминация её происходит тогда, когда садишься ужинать после долгого дня на свежем воздухе!
День 3:
Рассвет на Poon Hill (3210 м)
горная гряда Dhaulaghiri (Дхаулагири)
На третий день трека наступает кульминация нашего приключения - подъём на заветную вершину Пун Хилл. Подъём занимает ~1-1,5 часа. Можно и быстрее, если бежать. Но зачем? Лучше выйти в часа 4 ночи, чтобы успеть насмотреться на головокружительное звёдное небо над Гималаями и успеть оказаться на вершине ещё до рассвета. Чтобы встретить его уже на вершине, а не в пути. Конечно, встать в 4, надеть на себя всю одежду и выйти в темноту и холод - задачка не из простых.
вершина Dhaulaghiri (Дхаулагири I, 8167 м) - 7й по высоте восьмитысячник мира
Запись из дневника:

«Звёздное небо над Гималаями - это нечто! Я никогда такого в жизни не видела и не была так близко к небу. На такой высоте кажется, будто до него можно дотронуться рукой. А такое количество звёзд и Млечный Путь сводят с ума от восторга. От эмоций кружится голова, заканчиваются слова и подступает ком к горлу. Очень, ну просто очень круто! В больших городах мы отвыкли смотреть на небо. Мы все куда-то бежим и под бременем дел просто смотрим себе под ноги. А ведь как важно смотреть вверх... Ощущаешь себя маленькой частичкой мироздания и от этого на душе становится необъяснимо тепло.

... Путь на вершину один. Не потеряешься. По дороге считаешь звёзды. Вокруг темно и тишина. В темноте мелькают только наши налобные фонарики и падающие метеориты. В лунном свете Гималаи совсем другие, не такие как днём и от них веет особым ощущением запредельности. Дай волю воображению и оно перенесёт тебя в совершенно другой мир. Хотя стоп! Мы и так в другом мире, на другой планете, в другой реальности. Ощущения именно такие. Как будто, вернулся в детство, и всё вокруг опять посыпано сказочной пылью и нет ничего невозможного. И это чувство единства с миром... что чудеса опять реальны...
непокорённая вершина Machhapuchhare (Мачапучаре, 6993 м) или «Рыбий Хвост»
...5 утра и мы наконец-то на Пун Хилле. Ура! Мы - первые ;) Поставили штатив и приготовили фотоаппараты. Начинается рассвет...

Не хватит слов, чтобы описать восторг, который испытываешь здесь, наедине со стихией. Когда видишь как переливается всеми цветами радуги рассветное небо, как разноцветные лучи восходящего солнца отражаются на величественных заснеженных вершинах. Как из-за горизонта восходит огромное сияющее солнце, с травинок испаряется роса и весело поют птички. Величие и могущество природы учит удивляться и ценить простые вещи, а точнее возвращает давно утраченные способности. Ведь даже в обычной жизни нас окружают чудеса. Но мы уже привыкли к ним, стали унылыми и утратили способности замечать их. А ведь сам чудеса никуда от этого не пропали...
На фото слева: вершина Annapurna South (Аннапурна Южная, 7219 м)
Справа: Annapurna I ( Аннапурна I, 8091 м) - 10й по высоте восьмитысячник мира, Annapurna South (Аннапурна Южная, 7219 м), Hiunchuli (Хьюнчули, 6441 м)
В Гималаях чувствуешь себя маленькой песчинкой не теле вечности и всё становится на свои места. Здесь соприкасаешься с запредельным и начинаешь чувствовать мир по-другому. Может это и звучит сентиментально, но по факту глубже ощущаешь себя и реальность. Гималаи открывают новую грань тебя и будто убирают пелену с глаз.
Горы - это огромные зеркала из камня и льда, в которых отражается наша душа, такая как есть... Здесь не просто находишь и встречаешь себя, здесь по-настоящему обретаешь себя. Здесь, в самых высоких горах мира, затихает шум голосов в голове и начинаешь отчётливо слышать голос своей души. Слышать себя, свои истинные желания и устремления. Слышать и видеть то, что важно для себя и видеть свой путь. Начинаешь видеть настоящее и отпускаешь иллюзии всего наносного. Начинаешь доверять себе, Вселенной, Богу и жизни. Ради этого состояния стоит хотя бы раз побывать в Гималаях.
Здесь, наедине со стихиями природы, чётко осознаешь, что твои надуманные проблемы - ничто. За всеми проявлениями этого мира стоят Высшие Силы и Бог, у которого есть план для каждого. Это чётко осознаёшь в Гималаях на каком-то интуитивном уровне. По крайней мере это почувствовала я. Поэтому беспокоиться о чём-либо просто нет смысла. И я не говорю сейчас о настроении пофигизма. Я говорю о чувстве связи со Всевышним, об ощущении, что о тебе заботятся и тебя оберегают. От такого понимания сердце наполняется позитивом и жить становится реально легче. Конечно, каждый здесь поймает своё откровение. Откроется то, что нужно и актуально для тебя именно сейчас. А ещё - какой здесь вкусный кристально-чистый воздух!!!

Крошечная я сидела на лавочке и, глядя на могучие восьмитысячники, размышляла о вечном и о том, как было бы круто сейчас попить чего-нибудь горяченького. Когда на холм поднялись местные аборигены и принести термосы с горячим пряным молочным чаем. Ну и нууууу - подумала я...Гималаи ещё и желания исполняют?»
вершина Dhaulaghiri (Дхаулагири I, 8167 м) - 7й по высоте восьмитысячник мира и Dhampus Peak (Дампус Пик, 6020 м)
В следующий раз в Трек на Пун Хилл. Часть 2 расскажу какие вершины видно с Пун Хилла, как мы встретили русскую девочку-йога + продолжим с вами виртуально путешествовать через многовековые папоротниковые леса и гималайские деревушки. Уже рассказала! Заходите сюда ))
Читайте ещё