Куки беру?
Куки даю!
#НЕПАЛ #ГИМАЛАИ #ТРЕККИНГ

Отчёт о треке на Пун Хилл:
Часть 2

Что нужно знать о самом красивом и лёгком треке в непальских Гималаях

Мария Согрина
автор проекта
В прошлом посте я начала рассказывать о Треке на пешеходную вершину Пун Хилл, которая находится в непальских Гималаях. С этой вершины открывается потрясающая панорама на восьмитысячники и легендарные вершины гряды Аннапурны и Даулагири. С этого маршрута лучше всего начинать своё знакомство с Гималаями.

Минимальное количество дней, которое вам понадобится для этого трека - это 5. И уже на 3й день вы окажитесь в пиковой точке маршрута. И то, что вы увидите отсюда, без сомнений перевернёт всю вашу жизнь и представление о красоте и величии природы.
Какие вершины видно с Пун Хилла?
Гряда Дхаулагири:
  • Dhaulaghiri (Дхаулагири I, 8167 м) - 7й самый высокий восьмитысячник мира
  • 5 семитысячных пиков Dhaulaghiri
  • Churen Himal (Чурен Химал, 7385 м)
  • Gurja Himal (Гурджа Химал, 7193 м)
  • Tukuche Peak (Пик Тукуче, 6920 м)
  • Dhampus Peak (Дампус Пик, 6020 м)
Гряда Аннапурна:
  • Annapurna I ( Аннапурна I, 8091 м) - 10й самый высокий восьмитысячник мира
  • Nilgiri (Нилриги 7061 м)
  • Baraha Sikhar (Вараха Шикхар, 7647 м)
  • Annapurna South (Аннапурна Южная, 7219 м)
  • Hiunchuli (Хьюнчули, 6441 м)
  • Machhapuchhare (Мачапучаре, 6993 м)
Cлева-направо: Вараха Шикхар (7647 м), Аннапурна I (8091 м), Аннапурна Южная (7219 м), Хьюнчули (6441 м), Мачапучаре (6993 м)
День 3:
Ghorepani - Tadapani (2630 м)
На Пун Хилле мы пробыли до 10 утра. После нескольких кружек чая и нескольких сотен фоток пришла пора спускаться. Людей в это утро было немного и к 10 мы были на холме одни. Спуск вниз занял всего чаc. Дорога назад показалась мне более короткой, чем подъём. Собрали рюкзаки, не спеша позавтракали с космическими видами и отправились дальше. Кульминации наше путешествие уже достигло. И подъём на высоту 3200 м дался довольно легко. Хотя, когда сидишь дома на диване, это кажется какими-то космическими цифрами.
Дальше из Горепани, деревни у подножия Пун Хилла, можно пойти двумя путями. Один - это спуститься в Tatopani (Татопани, «горячая вода», 1190 м) и всю дорогу наблюдать фантастические виды на восьмитысячник - Дхаулагири (8167 м). В Татопани можно откиснуть в термальных источниках и на следущий день вернуться на локалбасе обратно в Покхару. Или продолжить трек в священную долину Кали-Гандаки, Нижний Мустанг и святые источники в Муктинатхе.

А можно пойти в Tadapani (Тадапани, «далёкая вода», 2630 м). Куда мы и идём. Эта часть маршрута очень живописная. Она проходит через древние реликтовые папоротниковые леса. Здесь потрясающе красиво и атмосферно. Особенно весной, когда цветут рододендроны и тропинки усыпаны розовыми лепестками. Кажется, что фильмы «Аватар», «Парк Юрского периода» и «Властелина Колец» снимали именно здесь.
В этом лесу можно встретить стаи больших серых мартышек-лангуров. Здесь часто прохаживаются стада горных козликов и мулов, нагруженных провиантом. Если постараться, то с здешних холмов можно увидеть равнины Индии. Это совершенно особенные леса, которые зачаровывают... Они удивительные и сказочные. Сюда хочется возвращаться снова и снова. И как бы мне хотелось, чтобы побольше людей и моих клиентов побывали здесь.

Третий день трека кажется бесконечным из-за ночного восхождения. Не понимаешь, где закончилась ночь и начался день. Мы вышли из Горепани около 12 дня и на тропе шли весь день одни. В Тадапани, следующую деревню по маршруту, еле успели до наступления темноты. По дороге много фотографировали, пили воду из ручьёв и радовались как дети. Тропа была только наша весь день. Все туристы пробежали здесь ещё до 12.

Целый день на природе гарантирует волчий аппетит. Хотелось побыстрее сесть и выпить целый термос горячего масала-чая с молоком и специями, чтобы прийти в контакт с реальностью. Уж слишком невероятными были эти леса. И под конец такого активного дня хочется съесть огромный вкусный Дал Бхат, про это коронное непальское блюдо я рассказывала в прошлом посте. Почему-то оно в горах идёт лучше всех.
День 4:
Tadapani - Ghandruk (1940 м)
На 4й день трека возникает ощущение, что мы провалились в другое измерение. Привычная жизнь кажется сном и осталась где-то там, а я где-то здесь в реальности самых высоких гор мира.

Спокойный и ясный ум, погружение и пребывание в моменте, радость в простых вещах... Очень непривычное состояние, которым наполняют Гималаи. Каждый день новые виды и горы раскрывают свои новые грани. Тело привыкло идти и ходьба превратилась в динамическую медитацию. Когда идёшь и спокойно созерцаешь внешний и внутренний мир.

Когда заканчиваются слова восхищения, а они непременно заканчиваются и устаёшь удивляться... хочется просто молчать. Глубоко и задумчиво. Временами кажется, что начинаешь слышать мысли других людей и можешь интуитивно догадаться кто о чём думает. Всё кажется понятным без слов. Возможно, именно за таким чистым и спокойным состоянием мудрецы тысячелетиями и шли в Гималаи?
Из Тадапани очень красивый вид на вершины Аннапурну Южную и Хьюнчули. На фото они похожи на седло. Утром во время завтрака мы познакомились с Юлей - йога-инструктором из Москвы (на фото внизу справа). История Юли - азиатская классика: жила, работала, карьерный рост и бешеный успех, который не принёс удовлетворения и счастья в душе. Потеряв смыслы, Юля взяла отпуск на год и уехала в Гималаи познавать мир и себя.
Юля говорит: «В какой-то момент я поняла, что я вообще ничего не знаю. Не знаю кто я? Зачем я? Чему я могу научить других? Какой из меня йог? Преподавать людям красивую физкультуру? Нет…йога - это намного больше. Я это чувствую сердцем. Это я и намерена познать здесь, в Гималаях». Юля не первый искатель, которого я встречаю на своём пути.

Здесь в Непале 90% таких людей со всех уголков мира, остальные 10% это индийские туристы и альпинисты-восходители. Люди откликаются на свой внутренний голос и отправляются на поиски. Оставляют успешную жизнь-картинку и стремятся докопаться до истины. Найти то, что по-настоящему сделает их жизнь счастливой. Это очень воодушевляет и поддерживает меня на моём пути. Когда встречаешь «своих», которые тебя понимают без слов. Узнавая их просто по горящим глазам, счастливой улыбке и распахнутому сердцу.
Из Тадапани можно пойти двумя путями: налево - в Chhomrong (Чомронг, 1950 м) и так выйти на маршрут трека в Базовый Лагерь Аннапурны. Это ещё +6 дней к маршруту. Или направо - в Ghandruk (Гандрук, 1940 м). Сегодня нам направо.

Мы шли через красивые горные ручьи, вдоль альпийских лугов и с новых ракурсов наблюдали за шикарной непокорённой вершиной Мачапучаре (6993 м). «Мачапучаре» на непальском означает «рыбий хвост» и гора на фото действительно напоминает его.

Почему непокорённая? Местные верят в то, что на её вершине находится Шива и курит там трубку. Шива - полубог в индуизме, поэтому гора считается священной. В 50х на вершину Мачапучаре неоднократно пытались добраться восходители и за сотню метров до...все сошли с ума, а некоторые пропали без вести. После этого восхождения на неё запретили, как и на Кайлас в Тибете. Если на Мачапучаре Шива курит трубку, то на Кайласе находится сама обитель Шивы.
Всего пару часов спуска и мы в Гандруке - втором по величине поселении гурунгов в Непале. Гурунги - одна из непальских народностей. Очень атмосферная деревушка: рисовые-поля террасы, аккуратные домики, колоритные огороды и много детишек.

В Гандруке мы останавились в отеле Trekker's Inn. Здесь чистенько, очень душевно и вкусно. За ужином познакомились с владелицей отеля. Бизнес-вумэн для Непала - большая редкость. Она нам рассказала о нелёгкой доле непальских женщин и о своём образовательном проекте. Цель его - научить читать, писать и дать базовые знания о бизнесе женщинам своего региона. Такой проект - не новость и я уже встречала что-то подобное в Читване и Покхаре. Женщины создают общины, делают разные поделки-сувениры, ткут пледы и шали, рисуют картины и продают их туристам. Так обеспечивают свои семьи, а ещё помогают тем, кто остался без мужа или кто стал жертвой жестокого обращения в семье.
День 5:
Ghandruk - Tolka (1700 м)
5й день в горах и я - полноценная гималайка! Восторг мой сложно передать словами. В теле ощущается лёгкость, а в сердце радость и счастье. Кажется, что негативные мысли остались где-то позади и переполняет лёгкость, прилив сил и вдохновение.

Из Гандрука через Syauli Bazaar (Сьюли Базаар) можно вернуться в Наяпул, сесть на локал бас и через 2 часа наслаждаться спелым манго в Покхаре. Почему-то именно недостаток фруктов очень остро ощущается мной в горах. А можно продолжить приключение, пересечь подвесной мост через реку Modi Khola и а посмотреть на привычные и, ставшие уже такими родными, вершины с новой стороны.
Спуск каякеров по реке Modi Khola (Моди Кхола) возле поселения Bee Hive (Би Хайв)
В этой местности растёт гималайский инжир и на скалах до сих пор живут дикие пчёлы. В деревне внизу ущелья Beehive (Пчелиный улей) можно купить дикий гималайский мёд. До наших дней его собирают первобытным способом с помощью деревянных лестниц и верёвок, без страховки. Собиратели дикого мёда прославились на весь мир ещё в 80е годы. Когда легендарный фотограф Стив Маккари побывал с ними в экспедиции. Мёд в Непале - это национальная гордость и особенное лакомство. Никогда и нигде больше не ела такой вкусный мёд. И если будете в Непале, обязательно попробуйте.

А ещё здесь я впервые попробовала воду из горных ручьёв. И это - вкуснотища! Хотя все путеводители настаивают, чтобы путешественники фильтровали воду, брали с собой специальные таблетки для очищения воды или покупали бутилированную - но я не ощутила в этом особой надобности. Мне до сих пор сложно это понять. Ведь в Гималаях - самая чистая вода в мире. Талая, минеральная, вкуснейшая - живая! Она заряжает силами, очищает тело и сознание. И если пить её прямо из ручьёв не здесь - то где?
Конечно, разум никто не отменял. И лучше не пить воду из ручья, где рядом пробежало стадо мулов. Но если всё чистенько - то почему бы и да?
Вообще в Гималаях чувства очень обостряются. Всё кажется невероятно вкусным, а запахи ощущаются совершенно по-новому. Наверное, это из-за того воздух и вода кристально-чистые, еда вся органик, много ходишь, много дышишь, тело очищается. А ещё очищается сознание и начинаешь смотреть на жизнь ясным взглядом. Если запуталась, нужно понять как жить дальше и расставить приоритеты по-новому, то тебе помогут Гималаи. Здесь легко выделяешь главное, отсеивая всё лишнее. Я слышала, что со многими в Гималаях происходит глубокое переосмысление, переоценка ценностей, перезагрузка. И я не стала исключением. Здесь действительно делаешь новый вдох.

В Толку мы добрались уже в сумерках. Можно конечно было бы и быстрее. Но хочется неспеша, погружённо пройти, пофотографировать и впитать в себя атмосферу каждой клеточкой тела и сознания. Мне нравится темп и стиль в котором мы идём трек. Многие туристы просто бегут из пункта А в пункт Б. Но гораздо кайфовее прожить дорогу как приключение. Замедлиться и впитать этот опыт каждой клеточкой своего тела. Наслаждаться каждым мгновением, как настоящие путешественники.

На самом подходе к Толке проходили через удивительный лес. Удивительный тем, что в ультрафиолете заходящего солнца стволы деревьев подсвечивались ярко оранжевым светом. Очень необычно. Наверняка здесь есть множество разных растений и насекомых, которые светятся в темноте. Остаться бы в этом лесу и посмотреть, что здесь происходит ночью. Сколько в мире ещё удивительных чудес, о которых мы даже не догадываемся!
День 6:
Tolka - Phedi (1130 м) - Pokhara
Переночевали ещё в одном простеньком отеле, похожем на домик Флинстоунов. В Толке, как и в любой другой деревне, много отелей на выбор, но все примерно одинаковые. Отличается только вид. Так необычно, когда в треке утром выходишь из номера и перед тобой вид как на фото внизу. И так каждый день! И каждый день он новый!

На 6й день трека мы никуда не спешили. Это последний день. Поэтому хочется растянуть его и завтракать подольше, смакуя каждую каплю ароматного чая. Как же я изменилась за эти 6 дней. Они меня замедлили и помогли разглядеть чудеса в каждом мгновении. Ценить каждый миг! И как же не хочется «спускаться с гор» и возвращаться в шумную цивилизацию, с её безудержным бегом и суетой. Это чувствуешь на уровне тела, само тело противится возвращению, не только ум.

Из Толки остаётся всего лишь непродолжительный спуск и дорога через не туристическую деревню. Когда слышишь гул машин - всё нутро противится возвращению. Я бы шла так и шла. Но приходится прощаться с Гималаями. Всего полчаса и мы в Покхаре, которая больше не кажется такой умиротворённой и расслабленной после того, что мы видели на крыше мира.
Из походных записей в дневнике:

«Очень необычное и полное открытий путешествие получилось! И так благодарна за эти 6 дней живых приключений: новые горизонты, новые люди, целый новый мир. Жизни в пути. Жизнь в совершенно другом мире. Гармония и вечность. Неописуемые Гималаи. Самые красивые, величественные и ставшие теперь родными горы. Спасибо, что приняли меня так тепло, заботились обо мне и дали такие ценные уроки. Теперь я знаю почему именно сюда за ответами идут люди. И я ещё обязательно вернусь. Начало положено...

А сейчас я в Покхаре, смотрю на вас издалека и чувствую себя космонавтом, который побывал на другой планете и теперь вот вернулся на Землю. За 6 дней тело превратилось в машину для ходьбы + я сбросила 4 кг. Это греет душу каждой настоящей девочки. Мамочки, даже не верится, что я прошла почти 100 км по Гималаям. И, как говорится, ни в одном глазу! Хотя нет, в обоих глазах! Оба глаза искрятся счастьем и на лице хитрая улыбка.
Если честно, я думала, что всё будет гораздо хуже и я просто сбегу на второй день. Но я дошла до конца и получилось всё довольно легко и интересно. Круто наблюдать как вырастаешь из своего «кокона предрассудков и страхов». В этом определённо что-то есть. И мне это нравится. Конечно, было нелегко преодолевать подъёмы и спуски. Но разве это не так как в жизни? То вверх, то вниз…

После Гималаев весь мир воспринимается как-то по-другому, по-новому что-ли? Ощущение такое, что всё остаётся прежним, но меняешься только ты. После того, как видишь своими глазами всю эту красоту и мощь, жить по-прежнему уже невозможно. От вдохновения распирает и хочется продолжать открывать новые горизонты как во внешнем, так и во внутреннем мире. Я реально стала другой и уже никогда не буду такой как прежде. И это ещё не конец, а только начало. У меня ещё много вопросов, а Гималаи большие! Я знаю, что обязательно вернусь сюда. Ведь частичка моего сердца навсегда осталась в Гималаях.»

Благодарю за то, что читаете мой блог и путешествуете со мной. Впереди у нас ещё много приключений!
Путешествуйте и будьте счастливы!
Почитайте ещё вот это