Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов.
ДА, КЭП!
#НЕПАЛ #ГИМАЛАИ

Нагаркот: Самые потрясающие рассветы в Гималаях живут здесь

Путешествие на край света и мой 24й день рождения
Фото: Мария Согрина и Антон Янковой

Мария Согрина
автор и основатель проекта, тим-лидер
Нагаркот - самый известный горный курорт Непала и небольшой посёлок на окраине Катманду. Ехать сюда всего 40 км или 3 часа по серпантинам. Это Непал, детка! И привычные расстояния и время здесь подчиняются законам гор. Из Нагаркота открывается панорамный вид на непальскую часть Гималайской гряды. В хорошую погоду отсюда виден Эверест и другие самые высокие вершины мира. Если у вас есть 1-2 свободных дня в Катманду, то лучше всего их провести в Нагаркоте. Здесь спокойно и тихо, в отличие от мегаполиса. В этом месте заканчивается дорога и начинаются самые высокие горы мира. Таких космических рассветов и закатов вы не встретите больше нигде! Проверено.
Утро в Катманду
История про Нагаркот начинается с моего 24 дня рождения. После того, как наша группа разлетелась по своим странам, мы остались в Непале ещё на неделю. Прочитать о том, как прошёл наш тур по Непалу можно здесь.

8 ноября пока братья спали, я встала ещё до рассвета и пошла на крышу нашего отеля Encounter. Крыши Катманду - это своя отдельная история и моя особая любовь. Поднимаясь на крышу ты поднимаешься над бурлящей жизнью мегаполиса и тебе открывается широкий и завораживающий вид на заснеженные пики. Я всё не могу к этому привыкнуть! Когда с крыши отеля видны ледники и это в сотнях километрах от тебя. Вообще, Катманду с крыши - это лего-город. Стройные домики, как конструктор наполняют всю долину без особой архитектурной логики. И как в них помещается 3 мл человек?
Больше красное солнце поднималось над городом 10 000 храмов. Я смотрела на него как завороженная. И благодарила, благодарила Бога, Вселенную и жизнь за то, что происходит со мной в этот момент. Как удивительно изменилась моя жизнь... И как же я благодарна за эти мгновения с вечностью на этой крыше. Не только на крыше отеля, но и на крыше мира... Не буду подробно описывать, что я переживала в тот момент. Это очень личное. Но ради таких волшебных мгновений-откровений стоит жить.

А дальше я спустилась с крыши на землю. И пошла по узким туманным улочкам в свою любимую German Bakery, заказала лате с шоколадным круассаном. Утро было прохладное, поэтому я завернулась в уютный плед из ячьей шерсти. Такой плед становится неотьемлемым спутников путешественников по Непалу. Утром свежо и поэтому очень приятно завернутся в уютный плед. Местные жители тоже так делают.

В кафе больше никого не было, кроме моих любимых гималайских кедров. Это утро было «золотым», когда воздух наполнен какой-то особой благодатью. Мне было так хорошо с собой, как никогда. Я делала записи своих великих :) мыслей в свой походный дневничок, город просыпался и постепенно утро превращалось в день.
Я размышляла о том, как каждый год я праздную свой день рождения в новом месте на планете и уже практически никогда дома. От этого грустно и счастливо одновременно. Никогда не знаешь, куда следующий раз тебя забросит судьба. Где я отпраздную свой следующий день рождения? Поэтому ощущение дома переместилось внутрь меня. И теперь мне хорошо в любой точке планеты.

Ещё год назад на свой день рождения я закатила огромную шумную вечеринку на 100 человек, были приглашённые музыканты и алкоголь лился рекой. Сейчас мне кажется, что это всё было не со мной. Это всё было в другой жизни. А сейчас у меня начинается новая. Новый виток, новая реинкарнация. Иначе как обьяснить тот факт, что я рано утром сама сижу в кафешке где-то на краю света и мне так счастливо с собой и радостно. Просто кофе, просто утро и просто новая я. И такое наполненное и счастливое состояние внутри. Будто бы вектор моего внимания переместился с внешнего на внутреннее. Когда это успело произойти за этот год? Я так и не поняла.
Всё же каким удивительным образом Непал трансформировал меня всего за 2 недели. Что-то необъяснимое поселилось в моём сердце, когда я впервые ступила на землю Непала. Когда вышла из самолёта и вдохнула этот звенящий воздух с Гималайских гор, который будто пробудил меня к новой жизни. Эти места силы, каждое из которых нанесло новые грани на кристалл моего сердца. Показало мир с совершенно новой стороны. Погрузило на какую-то неизвестную мне до сих пор глубину.

Я так благодарна судьбе за принятое решение оставить рафинированную Америку навсегда и отправиться на поиски себя в Азию. Однозначно, Азия не для всех. Она для тех, кто способен разглядеть за внешним глубинную суть. Кто зрит в корень. Кто видит во всём свет. Кто любит жизнь и принимает всю её многогранность. Для таких людей Азия - настоящий клад!
Дорога в Нагаркот
Всё-таки жизнь организатора туров непростая штука. Вроде бы ты служишь людям и тебе в радость, но нужно обязательно восстановить силы. Поэтому дальше мы на неделю в Нагаркот. Отпраздновать наконец мой 24 день рождения. Перебрать тысячи фотографий, сделанных за время тура. Составить план нашего маршрута через всю Индию. Отдыхать и ничего не делать.

Примерно на полдня мы застряли по делам в Катманду, а потом застряли в пробках и приехали в Нагаркот уже затемно. И, наверное, это хорошо. Потому, что если бы я видела где и как мы ехали при свете дня, мы бы развернулись и поехали обратно. Про то, как мы добирались в Нагаркот мне сложно рассказать без нецензурной лексики. Задумка была добраться в Нагаркот и встретить там закат с потрясающим видом и праздновать. Но! Восток учит не привязываться к планам и принимать жизнь такую, как она есть. С её любовью разрушить твои планы.
Если коротко про поездку на такси из Катманду в Нагаркот, то мы как бешеные неслись по серпантинам над пропастью и как я всю дорогу молилась. У нашей машины всё время закипала вода и водитель выскакивал на ходу с ведром в руках, черпал воду из придорожного горного ручья и лил это всё с размахом под капот, вода брызгала во все стороны и в машине стоял столб пара, как в сауне. На поворотах он выкручивал руль так лихо, что машина казалось развалится на части.

И да, это была крошечная Suzuki Marutti какого-то лохматого года - белое азиатское привидение на колёсах, которую мы поймали на выходе из отеля. Но мы слава Богу доехали. Когда-нибудь я напишу книгу о своих приключениях и эта история обязательно войдёт в неё.
Чем заняться в Нагаркоте
Нагаркот представляет собой кластер отелей, разбросанных на холмах. Дома местных жителей также разбросаны по холмам с многоярусными террасами. Отель с самым лучшим видом в Нагаркоте это View Point 3*. Он находится выше всех и с его обзорной площадки лучше всего видна панорама гор. Утром здесь всегда толпа фотографов и туристов.
Хотя, в отеле и самы лучший вид, но сам отель очень простой, как и меню в местном ресторане. Зато на этой высоте летают орлы. Завтракаешь и проплывает в окошке мимо тебя парочка пернатых. К тому же ради таких видов стоит потерпеть скромные условия в комнатах.

Если хочется более роскошных условий, но попроще виды, можно поселиться в 4* и 5*. Такие отели тоже есть в Нагаркоте. Но с обзорностью будут некоторые ограничения. То же самое касается и более бюджетных гест-хаусов. За неделю мы пожили пару дней в View Point, в более бюджетном Elephant Head и совсем бюджетном Nirvana Guest House. И я знаю как можно схитрить. Поселиться в любом отеле, но на закат ходить во View Point. На рассвет, увы, не получится потому, что ворота отеля открываются после 6-7 утра. А самые красивые рассветные краски начинаются с 5.
Добраться в Нагаркот можно не только на такси, но и на автобусе с пересадкой в Бхактапуре. Выглядеть поездка будет так: Катманду - Бхактапур, Бхактапур-Нагаркот. Из Катманду автобус ходит из Ратна парка. В Нагаркот мы ехали на такси, а возвращались назад на автобусах. Так себе приключение я вам скажу. Но есть свой колорит - это проехаться с местными жителями и почувствовать себя местным. Если повезёт, то дадут проехаться на крыше автобуса! Чувствуешь себя героем индийского фильма, особенно на поворотах над пропастью. Хотя, полиция в Непале и добрая, но туристов в целях безопасности ссаживает с крыши.

Кроме отелей в Нагаркоте есть небольшой местный рынок. Если вы в Нагаркот надолго и едете на такси, лучше запасти с собой еды из Катманду. Даже в ресторанах меню довольно органиченное и очень мало фруктов. А с обилием свежего горного воздуха кушать здесь хочется всегда и в больших количествах!
Ещё нужно приготовиться к тому, что еду в ресторане отеля вам будут нести часами. Нормальная практика не только в Нагаркоте, но и во всей Азии. Потому, что когда вы сделаете заказ, кто-то поедет за продуктами в Катманду. Потом это всё будут готовить. Потом окажется, что закончился газовый баллон. Поедут за новым. И как раз когда у вас уже будет дёргаться глаз от ожидания, вам принесут что-то странно выглядящее, но очень вкусное. На свежем воздухе здесь всё идёт на ура!

В Нагаркоте классно писать мемуары и наблюдать как проплывают мимо гигантские облака, а вместе с ними орлы. Нагаркот - это про облака... Нет! Про море, про целый океан облаков!!! И нитку Гималаев во весь горизонт слева направо! Для непальцев же - это место, где можно провести романтический уикенд. Поэтому, в отелях здесь много парочек. А для искателей здесь классно заниматься йогой, медитировать и курить трубку мира. Ну простите, не могу я упустить этот момент. Многие хиппи так и делают.
В кафе Nirvana в Нагаркоте
Если вы думаете, что хиппи движение закончилось в 70х, это не так. Оно до сих пор живо и мутировало в искателей разных истин и прожигателей жизни. Таких в Непале тоже валом. Дешёвое жильё, дешёвая вкуснейшая еда и известная на весь мира непальская ганджа. Да-да. В Непале с этим делом всё весело и до 2008 года было законно и вполне доступно. Также как и сейчас. Правда, власти вводят свои ограничения, из-за особого интереса туристов к этому вопросу. Но с оговоркой. Государство ежегодно выделяет 200-300 кг ганджи для отшельников и садху, последователей Бога Шивы на праздник Шиваратри в Пашупатинатхе, Катманду. Духовные традиции здесь идут рука об руку с законом. Так непривычно.

Один такой садху или Баба, как его называют, живёт в Нагаркоте. Баба Дурба в прошлом был альпинистом и сопровождал группы на восхождениях. При подъёме на Аннапурну получил сильные обморожения и в итоге потерял ногу, но не стремление совершать добрые дела.
Раскрашиваю стены в кафе Nirvana в Нагаркоте
Баба означает папа по-непальски. Так здесь называют людей, посвятивших себя отшельничеству и медитации. Баба поселился в Нагаркоте и занимается особой формой благотворительности. Вместе с хиппи-музыкантом из Ирландии они собирают пожертвования и строят школы. А также Баба занимается тем, что подбирает бездомных детей-наркоманов на улицах Катманду и усыновляет их.

Он создал общину в Нагаркоте и на данный момент усыновил 4 таких ребёнка. Останавливаться на этом не собирается. Несмотря на противоречивый внешний вид и следование культу бога Шивы, многие из последователей которого курят ганджу, Баба производит впечатление очень светлой души. Так или иначе, меня Непал учит зреть в корень, в самое сердце человека и видеть в нём свет. Даже если внешне всё может выглядеть для западного человека как-то странненько.
Баба слева в фиолетовых штанах и Саша, учительница из Франции в радужных одеждах, Нагаркот
Ещё в Нагаркоте я познакомилась с девушкой Сашей из Франции. Она работает волонтёром в местной школе. Учит деток английскому и французскому. Баба познакомился с ней в Катманду и вдохновил её приехать на месяц и попреподавать в местной школе. Так что эта опция также существует здесь. Местные жители устроят вас к себе в обмен на ваши знания. Эх, было бы у меня больше времени...

Нагаркот это ещё и про поля-терассы, на которых местные выращивают по 3 урожая риса за год. И да, его величество рис! Без него в Непале никуда. Местные жители едят его по расписанию 3 раза в день. Коронное непальское блюдо называется Дал Бхат. Дал - это чечевичный суп, а бхат - это горка риса к супу впридачу. Это комплексное блюдо и в него входят ещё пару видов тушёных овощей, пикули, йогурт и хрустящие лепёшки-пападамы. Теперь вы знаете как питается 99% непальцев.
Если вы засиделись и хочется размяться, то можно прогуляться по соседним деревням или попросить в отеле гида, чтобы провёл вас к реке и водопаду. Это приключение займёт у вас весь день. Но приготовьтесь прыгать по полям-терассам, иногда просто в грязь по колено, и так полдня. А потом обратно. На водопаде приготовьтесь ко встрече с особо жгучей крапивой. Но в целом это того стоит. Погулять по огородам местных жителей, заглядывать к ним в дома, и с широкой улыбкой повторить НААА-МААААС-ТЕЕЕЕ раз 200. Покупаться в ледяной воде горной реки! :) Но и это не так страшно. Главное, не забыть намазаться защитным кремом от солнца. Иначе горное солнце испепелит ваш нос.
Ещё одна достопримечательность Нагаркота - это кафешка и гест-хаус Nirvana. Дорога заканчивается именно ею. Nirvana в Нагаркоте - это ещё собирательный образ и похожа на хиппи-притон, перекрёсток, где встречаются искатели со всего мира, музыканты, писатели, художники, психонавты и прожигатели жизни. Очень неоднозначное место и символическими деревьями ганджи у входа. В жизни такого не видела никогда и нигде...

В Нирване можно заказать не только меджик кейк, но и костёр. Леса Непала охраняются и просто так где попало веток не насобираешь и не разожжёшь, можно получить штраф. Поэтому посидеть вечером у костра - это особая роскошь. Особенно под звёздами, которые в Нагаркоте так близко, что можно дотянуться руками.
Я навсегда запомню наши вечера у костра вместе с Бабой, его друзьями-шаманами и странниками со всего мира. Как мы большой компанией пели мантры под гитару и варган богу Шиве и другим богам. Было так душевно. Вообще, меня всегда привлекали места, где можно встретить людей разных национальностей. Когда внешне мы все очень разные, с разными историями и путями, но всех нас объединяет нечто общее внутреннее, некое родство душ. Обожаю это ощущение.

В Непале до сих пор сохранилась традиция шаманизма. Шаманы из разных регионов собираются раз в год на свой фестиваль высоко в Гималаях, чтобы пошаманить. Баба рассказывал о них. Было бы интересно побывать на таком мероприятии и получить свой собственный духовный опыт. Вообще, сколько всего в мире, чего я не знаю. Всяких удивительных ни на что непохожих традиций. Удивительных, добрых и мудрых людей. От этого хочется путешествовать и познавать мир ещё сильнее.
Итого в Нагаркоте мы провели 5 дней. Я даже успела порисовать на стенах Нирваны. Хотелось бы побыть здесь больше. Здесь шанти-шанти на краю Вселенной. И так классно размышлять в своём походном дневничке взадумчиво глядываясь в гималайские дали. Дали здесь будь здоров! Порой угла зрения не хватает, чтобы охватить всю панораму. Чувствуешь себя песчинкой на теле вечности. Крошечной частичкой этого великого мироздания.

Гималаи наполняют вдохновением и просидев ведь день глядя на них может открыться необычное видение. Говорят, что Гималаи - священные горы и от одного взгляда на них все наши грехи улетучиваются. Я готова поверить в это. Те состояния, которые я пережила в Нагаркоте, я не забуду никогда. Глубокий покой и отсутствие назойливых мыслей, наполненность до краёв и ощущение глубокого единства с миром.
Если вам когда-либо захочется почувствовать себя бродягой на краю света, увидеть космические виды гор, наполниться умиротворением и гармонией... то езжайте в Нагаркот. Но не забудьте захватить с собой тёплых вещей. Здесь повыше, чем в Катманду и днём в тени довольно прохладно. Если у вас нет тёплых вещей, то в Катманду за 5-10$ можно купить пару ячьих пледов и вязанные радужные хиппи-наряды с флисом. Отпустите себя на волю! Где как не в Непале позволить себе носить такое?

Чтобы подитожить, скажу, что в Нагаркоте можно просто просидеть на балкончике своего номера всю неделю и любоваться прекрасными видами гор и океана облаков, которые проплывают мимо целыми днями напролёт. Просто сидишь и смотришь с абсолютно пустой головой без мыслей и погружаешься в медитацию. Здесь можно прочувствовать жизнь в настоящем моменте. Быть здесь и сейчас. Не знаю, что это за магия гор, но она здесь очень ярко проявлена. Поэтому, решено, что в весеннем нашем туре в Непал мы обязательно включим Нагаркот. Не поделиться таким местом было бы безобразием!

Дальше мы едем в Лумбини, место, где родился Будда. Я очень жду этого события и это моё первое паломничество в святое место. Заходите!

P.S. Photos by me and Anton Jankovoy
Все посты из этого путешествия