Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов.
ДА, КЭП!
#Непал #Паломничество

Паломничество в Лумбини. Место, где родился Будда. Часть 2

Моё первое паломничество и 22 км пешком через джунгли ночью
Фото: Мария Согрина и Антон Янковой


Мария Согрина
автор и основатель проекта, тим-лидер
В прошлом посте я начала рассказывать о том, как впервые отправилась в паломничество на Востоке. Выбор пал на Лумбини, деревню на юге Непала. Особенное место, где ~2600 лет назад родился Будда.
Начало истории читайте здесь: http://way2myself.com/lumbini-buddha-birthplace . А мы продолжаем...
Одна собака бросилась на Антона и он дал ей по морде ногой. Она отлетела сторону и переместилась в конец стаи. Остальные сомневались стоит ли нападать. Так мы прошли на расстоянии ещё пару километров. Собаки уходить и не думали. Атмосфера накалялась. Постепенно становилось понятно, что теперь либо они нас, либо мы их. Нужно было что-то быстро придумать.

Мы почти в Лумбини, проходим высокий длинный забор, вокруг огромного дворцового сада, где родился Будда. Но забор метра 4-5 и нам никогда на него не взобраться. Уже 4 утра и начинает понемногу светать. Нам осталось совсем чуть-чуть пройти, ещё пару километров до отеля в самый конец деревни. Хотя можно и напрямик через этот парк, но вдруг там ещё какие-то дикие звери?

Мы уже так близки к цели. Прошли через столько мучений и тут так тупо. Нас съедят бешенные собаки. Ну даже если не съедят, то покусают. И выживаемость тоже сомнительна. Мы в селе на юге Непала и тут вдруг 40 уколов в живот…а вдруг антисанитария и я умру от заражения крови…и где здесь искать клинику…куда бежать посреди ночи…
Вообще, в такие критические моменты, я не теряюсь, а наоборот начинаю с удивлением для себя мыслить чётко, ясно и креативно. Когда полное и тотальное отчаяние, единственный выход поднять руки к небу и молиться.
И я впервые начала молиться, хотя особо на тот момент в Бога не верила и к религии, кроме как зайти раз в год и «поставить свечку», отношения не имела. Я просто начала просить, Бог...если ты есть..помоги а? В конце-концов, Будда, говорят, что Ты - воплощение Бога. Мы ведь идём к тебе в гости. Я не хочу так тупо умирать. Если б хоть красиво и благородно, но это - тупо и глупо. Это разобъёт сердце моей маме. Теперь кроме Высших Сил нам никто не поможет. Помоги нам, а?
И тут вдруг просветление!!! Идея!!! У нас есть банка лака для волос и зажигалка. Если и ехать на восток за просветлением, то только с лаком для волос :) Судорожно и осторожно достаю из рюкзака баллончик. Антон достаёт аккуратно зажигалку. Итак, первый факел получился как в цирке! Зажигание, большой пшик и огромный горящий факел! Все скалящиеся пенные твари в рассыпную. Второй…третий…Расстояние между нами увеличивалось. Так постепенно мы смогли зайти вглубь деревни. Только бы теперь не закончился лак.

Когда мы зашли в деревню, подскочила шайка местных собак и разогнала наших преследователей. Видимо, у животных территория поделена. И здесь орудовала другая банда. Оставалось ещё метров 700 до отеля. И уже было светло, как днём. Кое как, измотанные, мы приковыляли в отель к 4.30 утра. То есть, чтобы добраться до Лумбини нам потребовалось ~7 часов.
После утренней медитации с буддийским монахом, выражение лица будто бы злое, но внутри очень спокойно и хорошо :)
Слава Богу у отеля есть забор и калитка. Собак на территории нет. Но все двери закрыты, а ресепшен откроется только к 7. Вымотанные ночными приключениями мы просто увалились спать на лавки во дворе отеля. И что вы думаете? Нас-таки сожрали, но стая москитов. Как показало время, они не были малярийными, но вполне могли быть. Это юг Непала и тут их полно.

Пройдя через все испытания, мы достигли места рождения великого Будды. Заплатив цену своими добровольными страданиями, мы пришли в Лумбини, как настоящие паломники. Это волшебное место было необычно милостиво к нам. Мы проснулись в тропическом раю. Шикарные заросли ароматных цветов, исполинские деревья шала, колоритные храмы и вкуснейшние фрукты. Такого количества бабочек я не видела никогда и нигде.
В Лумбини есть храмы-представительства всех стран, в которых исповедуют буддизм
В блаженстве святого места паломничества
и первый духовный опыт
Мы ходили на утренние службы с буддийскими монахами. В Лумбини находятся храмы, построенные всеми странами, где есть последователи Будды. Эти храмы разные по архитектурному стилю и образ Будды в них немного отличается. Но все они обладают особенной умиротворяющей энергетикой. Все эти храмы и монастыри разных школ буддизма разбросаны по большой территории. И лучший вариант, чтобы посмотреть их - это взять на прокат велосипед и уделить день их осмотру. Кататься по Лумбини на велосипеде - это редкостное удовольствие.

Сад и развалины, историческое место рождения, колонна императора Ашоки, которая свидетельствует факт рождения здесь Будды 2600 лет назад является заповедным местом. Оно ограждено забором и вход сюда ограничен по часам. Остальная же территория деревни открыта для посетителей. Странный факт, правда, в том, что сама деревня за пределами сада-комплекса - по большей части мусульманская. И чувствуется такой контраст, когда выходишь за пределы буддийской части. Это не плохой контраст, просто другая энергетика и другие вибрации.
В Лумбини мне снились очень странные сны-видения. Возможно, я наслушалась историй из жизни Будды, да и моё психическое состояние после той ночи пошатнулось. Поэтому рассказывать я их не буду. Это очень личное и сокровенное. Но в Лумбини я поняла, что мне интересен буддизм. Даже не столько буддизм, как религия, как сама личность Будды. Мне хотелось больше узнать о нём и о том, кем он был на самом деле, что это за личность такая?

На одной из утренних служб-медитаций я пошла сама, без братьев. В тёмной алтарной комнате курились благовония и огромные золотые изваяния Будды, Тары и Гуру Рингпоче смотрели на меня с алтаря. На стенах красовались картины из жизнеописания Будды. Какие же они красивые. Около часа или больше, крупный монах, как борец сумо бил в гонг и пел мантры в тёмной алтарной комнате. Мы были с ним одни. Выпорхнула с этой медитации я «не касаясь земли». И этот мой первый по-настоящему духовный опыт я не забуду никогда. Эта медитация остановила мой внутренний диалог. Ум наконец-то умиротворился после всех последних событий и весь мир приобрёл очертания глубины, покоя и тишины. Внутренней тишины. Наверное, это была Нирвана. Но это не точно.
Вообще, это святое место действительно зачаровало меня. Особенно, когда катаешься на велосипеде и боковым зрением видишь какие-то странные видения. Будто попадаешь в какую-то сказку, параллельный мир и всё вокруг кажется таким живым, одухотворённым: деревья, лианы, водоёмы, птицы, бабочки, жучки, обезьянки... Всё будто разговаривает с тобой на языке сердца. Знаете, как в детских книгах. Параллельный мир, где всё живое. Со всем окружающим миром ощущается такое родство и близость. Необъяснимая гармония и беспричинное счастье в сердце!

Конечно, было много того, что осталось за кадром. Мне сложно да и не к чему делиться своими откровенными духовными переживаниями. Это очень личное и останется со мной. Ещё я заметила, что Непал изменил меня. Всего 3 недели этой удивительной гималайской атмосферы и я другая. Я нахожу удовольствие в простых вещах. Ценю искренность, глубину и простоту. Не то, чтобы так не было раньше. Просто сейчас это вышло на первый план и стало для меня основой. Я на шаг стала ближе к себе. И так благодарна за волшебный Непал и волшебный Лумбини. Мою первую святыню и первый духовный опыт, который подвёл жирную черту моим поискам и вдохновил идти дальше. Дальше вглубь себя.
Молитвенные буддийские флаги в садах Будды
Это стоило того, чтобы с такими испытаниями сюда добираться. Пережить события той адской ночки стоило того, чтобы искренне молиться Богу и получить ответ. Ведь кто ещё, как ни заботливая рука Бога спасла нас в ту ночь. Можно много говорить о совпадениях и случайностях, но случайности не случайны. И я верю, что именно Бог помог нам в ту ночь. Бог по имени Будда...

Если соберётесь ехать в Лумбини, лучше ехать на частном джипе или лететь сюда на самолёте. Но если вы захотите прийти сюда как настоящие паломники, пешком... Дорога через ночные джунгли ваших страхов с факелом веры в руках всегда ждёт искателей настоящих духовных приключений!

P.S. Photos by me, Jan and Anton Jankovoy
Все посты из этого путешествия