Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов.
ДА, КЭП!
#ИНДИЯ

Каньякумари: самая южная
точка Индии

Большое путешествие по Индии I: Часть 6
Фото: Мария Согрина и Антон Янковой

Мария Согрина
автор проекта
Вот мы и добрались до самой южной точки Индии! Даже не верится! Я продолжаю рассказывать о моём первом большом путешествии через всю Индию вместе с братьями Янковыми, которые мы проделали этой осенью-зимой.

Наше путешествие началось со священного «города смерти» Варанаси (здесь) , в котором я отравилась так, что чуть не умерла. Потом был «город любви» и камасутры Каджурахо (здесь) и наконец мы достигли Агры и легендарного Тадж Махала (здесь). После чего исследовали пляжи Гоа и я попала в аварию (здесь). Отправились в круиз на хаусботах по заводям Кералы (здесь).

В этом посте я расскажу про путешествия на локалбасах, ситуацию на индийских дорогах и мыс Каньякумари.
По Индии на локалбасе
(автобусе для местных)
Если говорить о логистике наших передвижений по Индии, то лучше о ней не говорить :) Наши переезды порой похожи на абсурдный челночный бег. Из г. Аллепи сначала на рикше, а затем на локалбасе с невыносимой местной музыкой мы добрались на ж/д станцию в г. Эрнакулам. 3 часа на поезде и мы в г. Тривандрум. Переезд на рикше с ж/д станции на автовокзал. Ещё 3 часа и мы в г. Каньякумари. Занавес.

Последний этап, поездка на локалбасе в Каньякумари была особо адовой. Знал бы кто, что стоит за красивыми тревел фотографиями. Если честно, то на третью неделю в Индии запаса моих нервов уже не хватало. Мало того, что водитель автобуса гнал как сумасшедший, так он ещё и все 3 часа подряд сигналил. Гудки на транспорте в Индии многократно усилены, чтобы гудящая толпа в какофонии слышала сигнал.
Виды из окна автобуса: индийские школьницы, Малайские горы и плантации бананов и кокосов по дороге в Каньякумари
Вообще, в Индии принято ехать по дороге и всё время сигналить. Водители так общаются между собой и дают понять пешеходам или впереди едущему транспорту, что они едут или собираются обгонять. Поэтому на индийских дорогах очень и очень шумно.

Говорят, что светофоры есть в крупных городах, но за 2 недели в Индии я ещё не видела ни одного. С пешеходными переходами та же история. Чтобы перейти дорогу, ты просто идёшь в колонну движущегося транспорта и по возможности лавируешь между ним. Поначалу это шокирует, но постепенно следуешь по стопам местных жителей и уверенно идёшь не мешкая. Только так водители понимают, что ты серьёзно намерена переходить дорогу и тормозят. Кто кого!
Единственные, кто не тормозят - это водилы локалбасов. Они «вне закона», поэтому важно быть осторожными с ними. Они едут куда хотят, с какой хотят скоростью, сигналят не переставая. Короли дорог одним словом. И если вам повезло сидеть в автобусе рядом с таким водителем, то будьте готовы к тому, что к концу поездки вы будете мало что слышать и звон в ушах ещё долго будет напоминать о поездке. Колорит и приключения!

Локалбас на сленге путешественников означает: local - местный и bus - автобус. В Индии это особо колоритное явление. Как и в Непале он живёт своей жизнью. Автобусные остановки редкость и людей подбирает просто по дороге. Внутри работает кондуктор и продаёт билетики. Чтобы оповестить водителя об остановке, нужно потянуть за верёвочку, к которой прицеплен колокольчик и водитель сделает остановку. Если в северной Индии нам встречались автобусы набитые битком, то на югах народу поменьше и в нашем были все сидячие места и стоячих не было. Примерно к вечеру мы добрались в Каньякумари.
Мыс Каньякумари: самая южная точка
материковой Индии
Рассветный вид на мемориал Вивекананды и индийская «статуя свободы», посвящённая поэту Тхарувалувару
Каньякумари — город в индийском штате Тамил-Наду, расположенный в самой южной точке полуострова Индостан, на мысе Коморин. Каньякумари — это одно из самых популярных туристических мест Южной Индии. Ежегодно город посещают около 2 млн туристов. Находится он в 85 км от столицы штата Керала Тируванантапурам или Тривандрум, конечная точка нашего путешествия.

Мыс Каньякумари не только географическая достопримечательность и самая южная точка материковой Индии, это ещё и место паломничества для индуистов. Здесь находится место слияния вод Аравийского моря, Индийского океана и Бенгальского залива. Храм богини Каньи и шактипитх.
Вид на Каньякумари с пирса, уходящего в океан
Канньякумари получил свое название от имени Канья - богини-девочки, чей храм расположен здесь же. Сюда приходят ежедневно встречать солнце тысячи паломников со всей Индии. Место это считается священным, а омовение крайне благоприятным.
Для знатоков индуизма, Каньяка Деви считается воплощением богини Дурги или Парвати, супруги бога Шивы. Каньяка Деви уничтожила здесь демона Банасуру. Также это место считается шакти питхом или местом, где согласно Пуранам (древним писаниям) упала частичка тела Сати (воплощение Дурги или Парвати). Опустим подробности, но благодаря этому факту место стало ещё более могущественным и священным для индуистов. Не индуистов внутрь храма, к сожалению, не пускают.
Вид на храм Каньякумари Деви
С отелями в Каньякумари плохо от слова совсем. Нам с трудом удалось отискать более-менее достойный вариант и тот с серыми простынями. С едой то же самое. Заведений для туристов нет, только для местных с местной суперострой едой. После целого дня на автобусе так хотелось поесть нормальной еды, но увы. В единственной кафешке, которая выглядела более-менее пристойно я купила вег бургер с условной «картошкой фри». Картошка была деревянная, а бургер с мохнатой зелёной плесенью внутри. Просто катастрофа. К моему собственному удивлению, я даже не расстроилась. Я начинаю привыкать, что в путешествии часто всё идёт так, как идёт. И есть вещи, на которые я не могу повлиять. Поэтому, ещё одни сутки на бананах, чипсах, печеньках и коле.
Элайчи и красные бананы с местной плантации
Но есть и хорошая новость. Прошлый раз я рассказывала про волшебные керальские ананасы. Есть ещё и волшебные керальские красные бананы. Это нечто! Особый сорт очень вкусных бананов, которые выращивают на здешних плантациях. Кроме них здесь выращивают ещё пару сортов: элайчи или кардамоновые бананы - маленькие и пряные по вкусу, нежные, как крем и плантаны - огромные бананища, которые зелёными жарят на свежем кокосовом масле и вот это просто объедение!
Больше, чем 1 день в Каньякумари делать нечего. Прогуляться по набережной и пирсу, который уходит далеко в море. Посмотреть закат и встретить рассвет. Сходить в мемориал Ганди, где одноглазый дедушка- поведает о цунами, которое произошло здесь в 2004 году и как приливная волна застала его на рабочем месте. Затопило комнаты так, что он оказался под потолком. Ещё волна выбила стёкла в помещении и куском стелка ему выкололо глаз. Но сам дед чудом остался жив. Он продолжает работать в музее и теперь сам является местной достопримечательностью наряду с Ганди.
Ежегодно в Каньякумари приезжает ~2 млн. паломников и кроме религиозного апофеоза их здесь ждёт веселая «паломничья» забава. Это гадание с помощью попугая. У хозяина попугая есть специальные гадальные карточки. По вашему желанию, попугай вынимает одну из них, а хозяин зачитывает вам прогноз. Ну как вам? Погадали бы? К нашему сожалению, ни одних хозяин попугая-гадалки не говорил на английском, карты у попугая тоже на одном из индийских наречий. Если бы у нас был переводчик, то можно было бы что-то придумать. А так, мы только сделали пару фото на память.
Паломники сушат одежды на песке. Найдите 1го белого человека - это Ян.
В 400 м от берегов Каньякумари в открытом море находится мемориал странствующего проповедника Вивекананды и камень на котором он медитировал перед тем, как отправился со своим нравственным учением в страны запада. Добраться сюда можно на паромах, которые курсирую туда-сюда каждые 10-20 минут.

На меньшем по размеру острове находится «статуя свободы Индии» или мемориал индийскому поэту Тхирувалувару. Это огромная статуя высотой 133 фута (40,5 м), которая символизирует 133 главы известной работы поэта - Тхирукурал.
Впечатления Каньякумари оставил неоднозначные. Когда встречаешь рассвет на самой южной точке страны и осознаёшь в каком месте на карте мира ты находишься захватывает дух. Внутренний ребёнок ликует, а внутренний взрослый не может поверить, что мы проехали через всю Индию от Гималаев в Непале и до Индийского океана на юге всего за 2 недели!!!

Дальше в планах недельку отдыхать и приходить в себя на пляже в Коваламе. Ещё за пару дней посмотреть столицу штата - Тривандрум и возвращаться домой.
Все истории из этого путешествия