Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов.
ДА, КЭП!
#ИНДИЯ

Агра и Тадж Махал

Большое путешествие по Индии I: Часть 3
Фото: Мария Согрина и Антон Янковой

Мария Согрина
автор проекта
Этой осенью я вместе с братьями Янковыми, после нашего 3х недельного путешествия по Непалу, отправилась в своё первое большое путешествие по Индии. За 33 дня мы «прожили маленькую жизнь» и проехали всю Индию с Севера и до самой южной точки мыса Каньякумари.

Наше путешествие началось со священного «города смерти» Варанаси (здесь) , в котором я отравилась так, что чуть не умерла. Потом был «город любви» и камасутры Каджурахо (здесь) и наконец мы достигли Агры и легендарного Тадж Махала. Я продолжаю рассказывать о своём первом знакомстве с Индией и делиться впечатлениями о самой шокирующей поездке в моей жизни.
Обычно туристы добираются в Агру из Дэли. Это занимает 4 часа на такси, либо 3-6 часов на поезде.
А вот Каджурахо в Агру удобнее всего добираться на туристическом автобусе. Стоит 500 рупий (~10$) c человека. Едет целый день и за это время можно прожить целую маленькую жизнь. Это очень колоритная поездка через не туристические города и деревни.

На автостанциях продают жаренный арахис с огорода, печенье и колу из съедобного для европейского человека. А вот для местных здесь разных деликатесов великое множество. После моих гастрономических приключений в Варанаси мне было уже ничего не страшно. И я рискнула попробовать местный стрит фуд!
Оказалось очень вкусно, если бы не адски остро! Привыкнуть к такому всего за неделю пребывания в Индии не возможно. Это нужно впитать с молоком матери :)
Вообще, индийцы в отелях и ресторанах для туристов очень стараются готовить блюда мировой кухни. Зачастую получается на тройку. Это как если бы я готовила национальное индийское блюдо и захотела посоревноваться в этом с индийцами. Но есть можно и это не так страшно, как местная кухня, в которую везде кладут чили и побольше. Надеюсь в Агре с едой будет получше.

Тема еды в Индии стоит очень остро. В прямом смысле. Уже неделю мы путешествуем по нетуристическим местам. И даже Каджурахо со своим рестораном «Bella Italia» и грустной пиццей на лепёшке, не сделал особой погоды. Привычная овсянка на завтрак и омлеты, тосты и картошки на обед. Сказать, что я голодаю - нет. Я в восторге от местных фруктов: папайи, живых бананов, ананасов и мандаринов, которые местные называют апельсинами. Но временами хочется чего-то посерьёзнее.
Агра. Тадж Махал.
Агра находится на севере Индии в штате Уттар-Прадеш в 4х часах езды от Дэли. Долгое время этот город оставался центром империи Великих Моголов, то есть мусульман. До нашего времени дошло множество величественных архитектурных сооружений эпохи империи, что и сделало Агру самым туристическим местом всей Индии. Ведь здесь находится заменитый Тадж Махал. Побывать в Индии и не побывать в Тадж Махал было не простительно, каким бы туристическим ни было это место.

После деревни Каджурахо мы попали в перенаселённый мегаполис. И ещё один контраст. Если можно было бы одним словом охарактеризовать путешествие по Индии, то это слово КОНТРАСТ.

Если вы хотите более комфортных отелей и роскоши, то есть смысл селиться в районе Sadar Bazaar и в восточной части города. Все роскошные «пятёрочки» с бассейнами и садами находятся там. Откровенно говоря, мы приехали в Агру, чтобы поставить «галочку» напротив давней мечты и долго в городе оставаться не собирались. Также мы хотели прийти в Тадж ещё до рассвета, исследовать окрестности, когда туристическая суета спадает. Поэтому поселились максимально близко.
Первый вид на Тадж Махал, который открывается со входа в комплекс
Ближайший к Таджу район с отелями называется Taj Ganj и расположен он южнее от самого Тадж Махала. Это некое подобие бюджетного туристического гетто. Здесь находится скопление небольших гестхаусов и бюджетных отелей с самым лучшим видом на Тадж с крыши. Их около 5-8. Все они предназначены для таких как мы бекпекеров = путешественников с рюкзаками. Условия проживания в них очень базовые. Мы выбрали Sanya Palace с лучшим, как нам показалось, видом на Тадж Махал. Номер (ночлежка) на 3х с кондиционером и удобствами внутри стоил 1000 рупий (19$). Но это единственная возможность посмотреть на Тадж ночью и так близко.
Ночной вид на Тадж Махал с крыши нашего отеля
Мои надежды поесть вкусной еды в Агре разбились вдребезги. С едой в Агре всё откровенно плохо. Хотя, в некоторых кафешках делают вкусное ласси (кефирный напиток с фруктами) и тали (комплексное индийское блюдо), но этого всего мне после Варанаси не хотелось. Хотя, ужинали мы в лучшем ресторане района Taj Cafe, это было мягко говоря не очень, хотя и сделали мне не остро. Я ела индийский картофельный блин - паратху и на вкус это было также как и само название. То, что ели братья - тоже никуда не годилось.

Ну что ж? Приходится идти на жертвы ради приключений. Не знаю, на сколько меня ещё хватит. Но пока все тяготы путешествий компенсируются впечатлениями. После ужина ложимся спать пораньше, завтра утром на рассвете встреча с «жемчужиной Востока».
Тадж Махал на рассвете
Есть много мест на Земле, особенно в Индии, окутанных сказочными легендами. К сожалению, Тадж-Махал не является таким местом, хотя история его создания - это история любви. Здесь очень красиво, но это очень туристическое место. И нужно быть к этому готовыми.

Для того, чтобы попасть внутрь, необходимо пройти серьёзную проверку. Огромная очередь, металлодетекторы, тактильный досмотр, камеры хранения в 1 км. от входа, запрет проносить еду, напитки и игрушки (!) Одноразовый вход стоит 800 рупий (~15$) с человека. По пятницам Тадж Махал закрыт для туристов и открыт только для верующих, которые пришли на службу в мечеть.
Лучшее время «посмотреть» Тадж - это утром ещё до рассвета. В лучах восходящего солнца мраморный комплекс меняет свой цвет. От тёмно фиолетового до белоснежного. Это очень красиво. Раз в месяц в полнолуние комплекс открыт для посетителей и можно полюбоваться им в серебристом свете полной луны.Утром здесь ещё не так много туристов, но ближе к полудню количество просто зашкаливает. Поэтому, лучше встретить здесь рассвет. А закат провести на крыше отеля с соответствующим видом на красоту.
Внутри Тадж Махала
Тадж-Махал - это усыпальница, которая стоит на берегу священной реки Ямуны. Поэтому ждать какой-то особенной космической энергетики не стоит. Построенна она Шах-Джаханом в 17 веке. До сих пор в ней находятся гробницы шаха и его супруги. Сами же останки захоронены некоторыми ярусами ниже, чётко под гробницами, под землёй. Мумтаз была 3й женой Шаха и умерла во время родов их 14го ребёнка. В исторических летописях Мумтаз упоминается как удивительная женщина, любимая и мудрая жена из десятков жён гарема. Махал - это её второе имя. Внутрь усыпальницы можно войти, но фотографировать запрещено.
Внутри Тадж Махала
Ощущения Тадж-Махал вызывает смешанные. С одной стороны - захватывает дух от его величественности и красоты. На него приятно любоваться. 74 метра в высоту, 5 куполов, 4 минарета, уменьшенная копия и мечеть из красного камня, огромный сад, фонтан, пруд и 3е громадных ворот. Если вам сложно это всё представить, вы не одиноки. И это нормально. Он огромный. Когда стоишь к нему близко, не хватает угла зрения, чтобы вместить всю эту красоту.

Над его созданием трудилось более 20 тысяч мастеров из Индии и Средней Азии. Для инкрустации стен драгоценными и полудрагоценными камнями, а также резьбы мраморных орнаментов были специально приглашены мастера из Европы. В целом строительство заняло более 20 лет. Как представишь сколько людей со всего мира трудилось над его созданием! Сколько жизненных историй с ним связано! Скольких путешественников, писателей, музыкантов и философов он вдохновил! Я не хочу превозносить Тадж. Сами поедьте и посмотрите, как вам откликнется.
Тадж Махал в полдень
С другой - от символа Индии ожидаешь чего-то невероятного…что тебя как-то прям ну уж очень сильно впечатлит и это ожидание мешает воспринимать простую и красивую реальность. Так или иначе, Тадж стоит того, чтобы хотя бы раз в жизни здесь побывать. Здесь, правда, красиво. Но лучше не строить завышеных ожиданий, а просто воспринимать всё как есть. Индия учит меня этому. Не ждать, не давать оценок «плохо-хорошо», не осуждать и не критиковать, а быть в потоке и принимать всё как есть. Жить в моменте.

Любопытно, что «открыли» Тадж и превратили его в символ Индии и туристическую мекку сравнительно недавно. В начале 20 века это был полуразрушенный парк, который практически сожрали джунгли. Об этом подробно можно почитать и посмотреть фото в музее Тадж Махала. Но пару десятилетий и всё привели в надлежавшую форму. Ежегодно Тадж Махал посещает от 3 до 5 миллионов человек, до 22 тысяч человек в день.
Ещё один момент, который вы должны знать, если вы красивая белая девушка и собираетесь в Тадж Махал -
будьте готовы, что все индийцы будут просить сделать с вами фото. Поэтому, приготовьтесь почувствовать себя звездой. Поначалу, я была добрая и фотографировалась со всеми, кто просил. Но в какой-то момент это стало невыносимо и образовалась очередь. И пришлось убегать от негодующей толпы, которая меня за руки тянула то в одну, то в другую сторону. Вообще, с личным пространством и личностными границами в Индии всё очень просто. Ни того, ни другого просто нет.

То же самое касается и фото с Тадж Махалом. Сделать фото «без людей» на главных фото местах практически невозможно. И очередь бывает просто абсурдной. Но всё же, если проявить креативность, то можно найти пару тройку мест и сделать классный кадр.
Если вы любите разные сувениры, то вокруг Таджа есть очень много разных лавочек. Есть магазины, в которых до сих пор создают произведения искусства в мраморе. Это резные мраморные столы, инкрустированные драгоценными камнями, элементы мебели, декор для дома в стиле «тадж махала». Я купила резную мраморную тарелку и подстаканники. А ещё индийские тапки, которые традиционно производят в этом штате.
Ах да! Если вы когда-нибудь почувствуете себя одиноким и никому не нужным - езжайте в Тадж! Местные таксисты, рикши и торговцы сувениркой позаботятся о том, чтобы привести вас в норму! Если вы не умеете говорить «нет» - лучший тренинг вам проведут попрошайки и торговцы сувениркой вокруг Таджа. Но лучше не ехать сюда с чувством вины - иначе рискуете накупить чемоданище бесполезной фигни.

Пожалуй, большее удовольствие от Тадж Махала я получила, наблюдая за ним ночью с крыши отеля. Когда нет палящего солнца, толп туристов и суеты. Когда вся шумиха стихает, на город медленно опускается ночь.
Вместе с ней всё поглощает туманная дымка...И вот, когда эта дымка обволакивает Тадж-Махал, он начинает постепенно исчезать превращаясь то-ли в мираж, то-ли силуэт сказочного великана…тогда-то и проявляется его настоящая сказочная суть.
В Агре можно смотреть ещё Агра Форт и съездить в заброшенный город Фатехпур Сикри, усыпальницу Акбара. Но мы решили ничего этого не делать. Конец ноября - это не лучшее время для путешествия по северной Индии. Утром и вечером довольно холодно. Да и сам город Агра - это не особо приятное место, нелогичное скопление разных построек и большая загазованность, шум. Вот мы и сбежали побыстрее на Юг в самый маленький и турист-френдли штат Индии - Гоа. Поэтому 2 дня на поезде Goa Express и мы очутились в совершенно другой Индии. О ней я расскажу в следующий раз.
В лавках с сувенирной продукцией
Прониклась ли я Тадж Махалом? Захочу ли я вернуться ещё раз? Разве что в рамках группового тура по Индии, чтобы показать Тадж своим друзьям. Раз в жизни его таки стоит увидеть каждому. Особенно ночью он сказочный. Человеческое существо по своей природе склонно верить в сказку. Индия - это страна, которая позволяет этой склонности проявиться в полной мере. Лишь только за это в Индию можно влюбиться окончательно и бесповоротно, не взирая на грязь и мусор.
И, похоже, несмотря на всю жесть, которая остаётся за каждом, я начинаю-таки влюбляться в эту неоднозначную страну контрастов. В мою удивительную Индию...

Благодарю за то, что читаете и путешествуете со мной. До встречи в Гоа!
Все истории из этого путешествия