Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов.
ДА, КЭП!
#ИНДИЯ

Гоа: как добраться, пляжи и как я попала в аварию

Большое путешествие по Индии I: Часть 4
Фото: Мария Согрина и Антон Янковой

Мария Согрина
автор проекта
Я продолжаю рассказывать о своём первом большом путешествии через всю Индию вместе с братьями Янковыми, которые мы проделали этой осенью-зимой.

Наше путешествие началось со священного «города смерти» Варанаси (здесь) , в котором я отравилась так, что чуть не умерла. Потом был «город любви» и камасутры Каджурахо (здесь) и наконец мы достигли Агры и легендарного Тадж Махала (здесь). После чего с чувством выполненного долга отравились на поезде через всю Индию на юг в Гоа.

В этом посте я расскажу о том, куда поехать и чего ожидать от самого маленького штата в Индии и про его такие разные пляжи. А ещё о том, чем заняться в Гоа, как взять в аренду скутер и о том, как я попала в аварию.
Как добраться в Гоа
В Гоа можно прилететь самолётом из вашей страны, либо добраться на поезде из Дэли, столицы Индии. Многие путешественники так и делают. Прилетают в Дэли и едут на поезде в Гоа, потому что билеты ваша страна-Дэли-ваша страна значительно дешевле. Например, в период распродаж, билет Москва-Дэли-Москва может стоить 300-400$. Из Киева 450-600$. Прямой до Гоа, если это не чартер, обойдётся на 120-200$ дороже.

В этом есть смысл, если вы собираетесь сделать круг по Индии и вернуться в Дэли. Но если вам нужно прямо на Юг и в Гоа, то я не вижу никакого смысла так делать. Потому, что эта поездка, в зависимости от поезда, занимает 2-3 дня. Билет в нормальный класс поезда 1AC стоит ~100$ в одну сторону. Класс попроще 2AC ~60$, 3AC ~40.
Обратный билет в Украину мы брали из Тривандрума, это самый Юг Индии. Поэтому, в нашем случае поезд был оправданным. Goa Express - самый быстрый поезд, на котором можно добраться в Гоа. Время в пути 30-35 часов, если он не опоздает. Опоздание на 12-15-20 часов вполне нормальная штука для индийских железных дорог, поэтому будьте к этому готовы. Выезжает поезд из Дэли и проезжает через Агру. На нём мы и добирались в Маргао, центральную ж/д станцию и транспортную развязку в Гоа.

Во второй день на поезде очень рекомендую встать рано утром ~5 часов и идти в тамбур и из открытых дверей поезда (да, в Индии так можно, можно ехать с открытыми дверями и даже сидеть на подножке, но будьте осторожны) наблюдать за рассветом и видами. Это нечто! Как раз в это время поезд проезжает какие-то красивые горы и вид из поезда просто сказочный!
Где-то в Индии по дороге из Дэли в Гоа
Пляжи Гоа
Гоа - самый маленький штат Индии и бывшая португальская колония, одно из трёх мест в Индии, где существует пляжный отдых, доступный западному пониманию. В смысле, что девушка в бикини не вызовет дикий ажиотаж местного населения и воспринимается как норма. Другие такие 2 места: Керала и Пондичерри. В Кералу мы едем после Гоа.
Гоа - это бесконечные пляжи, уходящие в горизонт, огромное солнце и золотые закаты прямо в море, пальмы-пальмы-пальмы...и ещё немного пальм.
Первые шаги в Гоа, пляж Бенаулим
Туристический Гоа - это сетка деревень, расположенных вдоль побережья Аравийского моря или, если хотите, Индийского океана. Столица Гоа - г. Панаджи и единственный международный аэропорт Даболим находятся в центре штата и условно делят Гоа на Северный и Южный. Атмосфера северного Гоа и южного отличается. Тем не менее, пляжи Гоа все примерно одинаковые и отличаются только развитостью инфраструктуры, стоимостью проживания и количеством туристов. Есть практически безлюдные, а есть как в Ялте в пик сезона - не протолкнуться.
Большая часть северного Гоа - это «резервации» для пакетного туризма такие как: Бага, Каланкут, Кандолим. Здесь дешевле и много сетевых 3*, поэтому тут в большом количестве отдыхают «пакетники» из стран СНГ. Несмотря на это, северный Гоа более хипповый. Легендарный блошиный рынок и пляж Анджуна, с которой началась история хиппи в Гоа, находится именно здесь. За Багой и севернее отдыхают хиппи со всего мира, дикари, бекпекеры, такие как мы и ценители диких пляжей.

Территория южнее Панаджи называется южным Гоа. Здесь находятся знаменитый залив Колумба, пляж Палолем, Кавелоссим и другие красивые места для семейного отдыха. 4 Seasons, Hilton, Raddison, Holiday Inn Resort и другие именитые 5* отели с обширной территорией находятся в Южном Гоа. Это места, где отдыхают европейские пенсионеры и семьи с детьми. Выходцев из стран СНГ здесь не много.
Виды на пляжах Colva и Benaulim
Мы с братьями, чтобы прийти в себя после поезда, решили провести пару дней на пляже Benaulim. После чего продвигаться на север в Арамболь, тихую рыбацкую деревню с дикими пляжами и минимальной инфраструктурой. В Арамболе арендовать байки и покататься посмотреть соседние пляжи. В Арамболе нас ждал знакомый из Житомира, который открыл в Гоа свой ресторан.

Вообще, поездка на поезде далась довольно легко. Очень интересно было из окна наблюдать как менялись пейзажи и климат по мере нашего продвижения на Юг. Если вы собрались прокатиться на индийском поезде, то вам важно знать, что с голоду вы не умрёте. В поезде работает вагон-ресторан, а точнее вагон-кухня. В меню стандартные индийские блюда: тали, лепёшки, рис. Очень часто торговцы носят печенье-чипсы-колу, орешки, молочные напитки и местные сладости.
После 2 дней на поезде так классно вдохнуть свежий морской бриз, пляж Бенаулим
И знаменитый индийский ЧАЙ! После 2х дней на поезде, а наш поезд опоздал всего на 6 часов, слово ЧАЙ хочется выжечь из словаря человечества. Во время остановок на станциях, можно купить свежих бананов с местных плантаций и фруктов. Также часто носят бутилированную воду. Местное население всю дорогу в поезде то и делает, что заканчивает есть и опять начинает. Втягиваешься в ритм быстро :)

Когда после шумной, пыльной и холодной Агры выходишь на станции в Маргао - кажется, что попал в тропический рай. Тепло и влажно, местные жители уже совершенно другой «породы» и в воздухе витает беззаботная атмосфера. Всё кажется очень европеизированным на фоне остальной Индии.
Пляж возле Red Fort в соседнем штате Махараштра
Пляж Колва-Бенаулим/ Colva-Benaulim
За 20 минут и 40 рупий (~7$) мы со всеми своими рюкзаками добрались в деревню Benaulim, которая смежна с деревней Colva. Их часто таки называют Colva-Benaulim. Сама деревня и виллы находятся в 15 минут ходьбы от пляжа. Снять жильё по приезду не проблема. Мы нашли хорошую новенькую виллу и сняли пару комнат по 500 рупий (~9$). Оставили вещи в номере и сразу пошли на пляж. Мы приехали около обеда, поэтому в планах было ещё и пообедать. Дорогая к морю одна и на ней пару магазинов с продуктами, пару лавок с сувенирами и фруктовая лавка. Вот и весь Бенаулим.
Местные рыболовы на пляже Arambol
Пляж в Бенаулиме песчаный и белый. Вдоль берега расположено несколько кафешек, где готовят морепродукты с утреннего улова. Я заказала рис бирьяни + seafood, а браться взяли seafood пасту. В Гоа растёт кешью и местные с радостью кладут его как в солёные, так и сладкие блюда. Наконец-то мы добрались до гастрономического рая.

Хотя, приготовили нам довольно остро, но это не сравнить с тем, что было на Севере. День был пасмурный и после обеда мы пошли отдыхать, чтобы на закате вернуться. На следующий день история повторилась. Была предпринята попытка исследовать пляж, но он оказался одинаковым в обе стороны и не особо интересным. Было понятно, что больше в Бенаулиме делать нечего. Поэтому, решено было уехать раньше на самый север в Арамболь.
Пляж Арамболь или Хармал/Arambol or Harmal
Расстояние между этими посёлками довольно большое, поэтому мы решили прочувствовать колорит и покататься на автобусах с местными. В Гоа довольно хорошее автобусное сообщение. Правда, чтобы добраться на самый север, потребуется сделать 2-3 пересадки. Дороги в Гоа хорошие, с живописными видами, и проходят прямо через местные деревни. 2 часа и мы на месте.
На фото пляжи и виды: 1 - Vagator, 2 - Arambol, 3 - Vagator, 4 - Anjuna, 5/6 - вид из форта Chapora Fort на реку Chapora
Приехали в Арамболь, нашли ресторан нашего приятеля Тотем - обитель выходцев из стран СНГ, поселились рядом в Rosa Guest House и пошли сразу за драниками в Тотем к Оленю (так в народе называют нашего приятеля). Так необычно видеть «своих» ребят, которые переехали и обустроились в другой стране. Особенно, когда эта страна Индия.
Олень так живёт уже несколько лет, кочуя со своей подругой Леной на Бали и обратно. Здесь у них ресторан, половина меню из которого - наши любимые советские хиты: борщ, сырники, драники, оладьи и т.д. Вот это мы отъелись здесь... Все, кто скучает по домашней еде и русскоязычному общению, все едят в Тотеме. Впервые за последние полтора месяца мы оказались в среде, где практически все говорят и понимают по-русски. Очень необычное ощущение. И если вы приехали впервые в Арамболь и слабо говорите на английском, то найти себе русскоязычную компанию вы всегда можете в «Тотеме».
На пляже Ozran
Арамболь - это некое поселение хиппи, искателей и прожигателей жизни со всего мира. Здесь каждый находит своё. Сама деревня расположена прямо вдоль побережья с прямым выходом к пляжу. Гестхусы и отели находятся прямо на береговой линии. Это удобно и идти километры не нужно. Утром и вечером на пляже можно встретить любителей йоги, цигун, рейки. А также солнца и пляжного отдыха. Ведь пляж в Арамболе роскошный. Именно такой, на котором хочется заниматься йогой по утрам или бегать. Здесь нет ни приставучих торговцев, ни развлечений на бананах и катеров. Плюс, он «европеизированный» и местные не ходят на пляж пялиться на девушек в бикини.
На фото пляжи и виды: 1 - Arambol, 2 - Vagator, 3 - Arambol, 4 - Paradise (шт. Махараштра), 5 - Arambol, 6 - Tank (шт. Махараштра)
В Арамболе инфраструктура находится пока ещё в зачаточном состоянии. Здесь пока ещё нет ни одного отеля 3*. Цены на жильё и еду на порядок ниже, чем во всём остальном штате. Толпы туристов тут тоже нет. Зато есть засилье разных школ йоги, тантры, разных практик. Сёрф клаб, разные танцы и эко-шмеко лавки. Засилье лавок с хэнд-мейдом и хиппи-романтикой. Рестораны, пиццерии, бейкери и салат-бары с вкусными тропическими фрешами и фруктами. С первого взгляда кажется, что попал в какой-то хиппи-рай.
Священные индийские коровы в пальмовой роще в Арамболе
Конечно, кроме желающих развиваться, есть здесь и их антиподы. Это наркотики и фрики, которых здесь немало. На закате вся разношерстная тусовка собирается на пляже на сансет и устраивает игры на барабанах, танцы и провожает солнце. Колоритное место и довольно миролюбивое. Обычного «пакетного туриста» здесь не встретишь. Не знаю, сколько времени пройдёт, пока вся туристическая шумиха доберётся сюда, но хиппи-Гоа остался жив только здесь.

На тему вечеринок, в этом году губернатор Гоа решил «очистить» штат от хиппи и наркотиков. Поэтому, вечеринки на пляже официально разрешены до 10 вечера, плюс пляжи патрулирует полиция и вполне может проверить ваши вещи на наличие запрещённых веществ. Поэтому, если вы решили испытать судьбу, лучше не рисковать.
Как арендовать скутер в Гоа
Покататься на байке (так местные называют скутер) - это ни с чем не сравнимое удовольствие в Гоа. А поехать здесь есть куда. Можно исследовать все пляжи по порядку, можно съездить в столицу штата и очуметь от ситуации на дорогах, а можно сгонять в соседний штат на красивые, атмосферные, а главное безлюдные пляжи.

Севернее Арамболя находится совершенно безлюдный пляж Керим. Ну тут не особо интересно. А вот выше него находится граница со штатом Махараштра. Мы взяли на прокат байки и поехали посмотреть руины заброшенного португальского форта и знаменитый Paradise Beach.

Арендовать скутер в Гоа довольно просто. Для этого нужен паспорт, деньги и права. Последние у вас могут и не спросить. Аренда в день стоит от ~500-800 рупий (10-15$) в зависимости от новизны скутера. Бензин стоит 50 рупий/литр. Местные находчиво набирают его в пластиковые бутылки и вот так вот продают. Поэтому, «заправиться» можно в любом магазине.
Если вы собираетесь покататься на скутере в Гоа, то важно помнить о безопасности. В Индии левосторонее движение. Правил, как таковых нууууу практически, нет. Все едут как хотят и как умеют. Ещё по дороге ходят коровы, собаки, люди. За рулём местных автобусов сидят абсолютно невменяемые водители. Поэтому, если у вас слабая нервная система или вы не уверены в себе, то лучше за руль в Индии не садиться. Но если сели, будьте готовы к приключениям.
Безлюдные пляжи южной Махараштры Paradise и Aravali
Пляжи Paradise и Aravali / Парадайз и Аравали
10 минут на скутере, 15 на пароме, ещё 20 на скутере и мы в тропическом раю, на диком пляже Paradise Beach на самом юге штата Махараштра. Примерно так и выглядит все западное побережье Индии - безлюдные песчаные пляжи, которые тянутся на километры. Если пойти вдоль пляжа на север, то можно добраться до ещё более дикого места - пляжа Aravali. Это очень красивое место, где река впадает в море. Тысячи чаек, заводь и священное баньяновое дерево. Во время отлива, когда вода сходит, остаяётся песчаная коса, на которой живёт огромная колония крабов. Также, в сезон сюда размножаться приплывают большие морские черепахи. Но мы их не видели.
Я себе представляла край света и хиппи-рай именно вот таким. Когда ни души на километры вокруг. Тропические заросли и весь пляж только твой. Сюда стоит ехать на весь день и захватить с собой еду, потому что купить просто негде. Весь день мы наслаждались этим прекрасным местом. На закате я плескалась в лазурных волнах райского пляжа и думала о том, что это был такой потрясающий день, что не жалко и умереть. Это был мой первый урок материализации мыслей в Индии. После заката мы отправились обратно в Арамболь уже по темноте. На обратном пути я попала в аварию.
Как я попала в аварию в Индии
Всё произошло очень быстро так, что я не успела толком ничего сообразить. Посреди дороги рабочие насыпали кучу песка. Утром, когда мы ехали её не было. Братья ехали впереди меня и удачно её объехали. Но, когда пришла моя очередь, по встречной полосе ехала машина и заслепила меня. Вообще, ехать с включенным дальним светом в Индии народная традиция. В момент, по памяти я рассчитала, что если буду объезжать кучу, то столкнусь с машиной. Но если поеду прямо, то шансы хоть какие-то, но есть. Тормозить было уже слишком поздно, хотя я и ехала на 40 км/ч.

Байк налетел на песок, улетел влево, а я слетела с него вправо. Я буквально летела, проехалась по асфальту и сильно поцарапалась. Травмы были поверхностные, но большой площадью и выглядело это кошмарно. И конечно же было очень больно. Сильные и глубокие царапины, от которых у меня был болевой шок. Ехала я без шлема и чудом осталась жива. Не повторяйте моих ошибок.

Братья вытащили байк из кювета, до которого я не долетела. Как-то я смогла за рулём добраться до Арамболя. Следующие 5 дней я пролежала в номере, обсыпанная специальной antibiotic powder, пока ранки не зажили. Йод и зелёнка в индийском влажном климате бесполезны. Раны от них не заживают, а гниют. Помогает neomicine - antibiotic powder, которую можно купить в любой индийской аптеке за 40 рупий (~1$). Эта пудра помогает на ранке образовать корку, и заживление происходит очень быстро. Учтите этот момент, если собираетесь в Индию.
Пляж Vagator
Больше пляжей
Пока я 5 дней «отдыхала», братья исследовали окрестные пляжи. Ашвем, Мандрем, Морджим. Все они примерно такие же, но с более развитой инфраструктурой. Если хочется дикости и безлюдности - за этим конечно же в Арамболь. Когда мне стало получше, я поехала с братьями посмотреть Вагатор и португальский форт Чапора. Вагатор - ещё один хиппи пляж с настроением 70х. А ещё через день мы переехали из Арамболя в Анджуну.
Пляжи Vagator, Ozran и известное лицо бога Шивы, высеченное в прибрежной скале
Пляж Anjuna/Анджуна
Анджуна - известна тем, что в 70х сюда добрались хиппи. Собственно Гоа начался с Анджуны. В книге «Фрики Гоа. Моя хиппи-молодость в Индии» Клер Одзер рассказывает во подробностях про Гоа тех лет. Секс, наркотики и рок-н-ролл… Все три ингредиента в избытке присутствовали здесь в начале 70-х годов, благодаря тусовкам сотен хиппи, любителей жизни вне системы западных ценностей. И шлейф хиппи-романтики дошёл и до наших дней.

Пляж в Анджуне очень маленький и не уютный, хотя береговая линия большая. Большую часть её занимают крупные скалы и камни-валуны. Сама деревня, как и Бенаулим находится в 15 минутах ходьбы от пляжа. Поселиться на пляже можно только в хоумстее, у местных. Мы так и сдали, потому что не хотелось тратить время и ходить по жаре + долго мы тут оставаться не собирались. Комната на троих с удобствами и без кондиционера обошлась нам в 700 рупий (~14$) На пляже засилье разных кафешек и ресторанчиков, лавок с сувениркой и гоанскими нарядами.
Знаменитое дерево баньян, по дороге на пляж Vagator
Откровенно говоря, от Анджуны тех лет тут осталось только слава. Сейчас это раскрученное туристическое место. В Анджуне есть 3-4*резорты, бутики с дизайнерской одеждой и рестораны с живой музыкой. Здесь до сих пор сохранилось довольно много пожилых хиппи тех лет, в народе именуемых «динозаврами».

Сейчас Анджуна знаменита своим блошиным рынком по средам, на который съезжаются умельцы и хиппи со всех окрестностей, чтобы продать свои рукоделия. Также сюда приезжают торговцы аутентичной и не очень одеждой со всего Гоа, ювелиркой и прочими туристическими «ценностями». Пакистанцы продают кожу и (внимание!) шубы, тибетцы серебро, индийские цыгане поделки и одежду с зеркалами. Также на рынке много разных выездных лавочек со стрит-фудом. Посмотреть есть на что, но ожидать чего-то неземного от рынка не стоит.
В Анджуне мы пробыли всего пару дней, после чего нас ждала ночь в Маргао в ожидании поезда. В Маргао очень колоритный местный рынок, а пообедать лучше всего в старинном гоанском ресторане Longhuino's. Всего какие-то сутки :) и очередной индийский экспресс доставил нас в шт. Керала в г. Кочин, где мы собирались сходить в театр Катакали, пофотографировать рыбаков и покататься на хаусботах по второй по величине системе заводей в мире, после Амазонки.
Чтобы подвести итог Гоа, то скажу, что за 12 дней Гоа мне очень понравился, несмотря на аварию. Океан или Аравийское море в Гоа очень дружелюбные, пляжи песчаные и комфортные. Люди приветливые и «европеизированные». Главной религией в Гоа является христианство. У местных дома на алтаре поклоняются как Христу, так и традиционным индийским Богам: Ганеше, Шиве, Парвати и т.д. Это очень необычно для восприятия.
Пляжи, пальмы и фрукты - это просто любовь!!!
С едой в Гоа всё прекрасно! Огромный выбор кухонь народов мира по очень демократичным ценам. И пицца, и бургеры, и выпечка, и фреш бары, и индийская еда, и китайская, и тибетская, и русская. Азия за доллар - это вам в Гоа. Однозначно я сюда ещё вернусь.

Хотелось бы перезимовать следующую зиму в Арамболе. На мой взгляд, это лучшее место для зимовки из того, что мы видели. Есть русскоговорящее население, магазины с продуктами, хорошая еда. Ходить на йогу в одну из школ и заниматься медитацией на берегу моря каждый день... Чего ещё желать? Поэтому, я не прощаюсь :)
Все истории из этого путешествия