Мы собираем куки для оптимизации работы сайта

Я собралась в единое целое из мелких частей
и открываю себя заново

Интервью с Ольгой Кузьминой или как экономист из Сибири прошла самый высокий перевал в мире и обрела себя в Гималаях

Фото: Мария Согрина


Мария Согрина
автор проекта
В начале марта я дала клич в интернете о том, что ищу попутчиков на трек в Гималаи. Многие из моих читателей до сих пор помнят те «взрывные» письма из рассылки. От попутчиков требовалось только собраться и прилететь. Всю логистику и организацию я брала на себя и делала это абсолютно бесплатно. Мне хотелось провести 30 дней в высоких Гималаях и я искала близких по духу людей.

В первые пару дней на сообщение откликнулось 20+ человек. Почти все читатели моего блога ещё с 2009 года. Но по тем или иным причинам большая часть из них отсеялась. Ольга Кузьмина осталась. Через 2 недели мы встретились Ольгой и ещё одной девушкой (Милой) в Катманду, столице Непала. Докупили всё необходимое снаряжение, сделали документы на трек и отправились в самые высокие горы мира воплощать наши мечты.
Ольга, Мила и я в Катманду
Ольга Кузьмина, экономист из Тюмени, большую часть жизни провела за сидячей работой. Ольга любит путешествия. Регулярно путешествует по России и за границей, с семьёй и самостоятельно. О «тюленьем отдыхе на пляже» отзывается безрадостно. Хотя это именно тот формат, который предпочитает её семья. Поэтому, частенько «сбегает» во время такого отдыха на интересные экскурсии в горы. Очень любит приключения.

Хотя, Ольга любит горы, она не является «типичным» путешественником по Гималаям. В обычный коммерческий трек, которые мы делаем, я бы её не взяла по причинам безопасности. Ольге далеко за 50+ и у неё есть лишний вес. В рамках стандартного графика, она бы не прошла запланированный маршрут. Но поскольку, мы планировали идти в свободном темпе и с большим запасом времени, то мечта Ольги увидеть Гималаи, была вполне осуществима. К тому же она мне показалась открытым, позитивным и жизнерадостным человеком. А это именно те качества, которые любим я и высокие горы.
На фоне массива Аннапурна
Наш маршрут был рассчитан на 30 дней. В планах было пройти круг Аннапурны и зайти в её базовый лагерь. Ольга смогла пройти полных 12 дней и «сделать» классическую часть маршрута от Chame до Муктинатха через перевал Thorung La (5416 м). National Geographic называет этот маршрут одним из самых живописных в мире. Учитывая те обстоятельства, которые пришлось преодолеть Ольге на пути к своей мечте, это можно назвать настоящим подвигом.

Как жизнь экономиста из Сибири изменили самые высокие горы мира и почему не стоит откладывать свои мечты «на потом» Ольга поделилась со мной в интервью:
— 1. Ольга, как вы решились на такое эпическое путешествие?
— Пешеходным туризмом и альпинизмом я увлеклась в студенческие годы. Это стало любимым отдыхом и осталось в памяти на всю жизнь. Замужество, дети, работа, стареющие родители – все это требует времени и сил, и собственные предпочтения отодвигаются на второй план.

Со временем многое меняется. Дети вырастают и идут своей дорогой. Внуков ещё нет и приходит время пожить для себя. У мужа свои интересы – лес, рыбалка, а еще – телевизор. Я же решила реализовать свою мечту: по возможности путешествовать. Благо, есть родня и друзья в разных уголках планеты. Можно и страну посмотреть, и мир.
Отдельной темой были планы на путешествия в Индию и Гималаи. Интерес к этим местам особый. Невероятно яркая, самобытная Индия манила своими сокровищами. Особенно дворец Тадж- Махал и храмы Кхаджурахо… И конечно же священные Гималаи – синие горы с картин Рериха. Интересная для меня религия, место Будды...

Но как это осуществить? Кто возьмет в поход женщину в возрасте 50+ ? Но запрос уже ушёл во Вселенную...Моя молодая коллега, большая любительница путешествий, рассказала, что в Индии она познакомилась с девушкой, которая организует женские туры в эти места, и дала мне ссылку на Марию. Я написала, мне ответили, так я познакомилась с блогом Марии Согриной. Это был интересный, невероятный блог.
Оказывается, в мире много возможностей, и есть люди, которые идут разными дорогами, открывают новое для себя и желают помочь увидеть это другим.
В буддийском монастыре деревни Upper Pisang
— 2. Что вас пугало перед поездкой? Какие были сомнения?
— Правда, в первый раз тогда не срослось….всё-таки, это всегда не дешево, хотя того стоит. Во-вторых, это вам не турагентство, а новый формат путешествий, в которых вы лично не знакомы с гидом. В третьих – оба направления не поддержал муж. По его мнению, это отдых для молодых и активных, а горы - это вообще для альпинистов, а нам лучше отель All inclusive, море, шезлонг и «тюлений отдых».
С молитвенными барабанами в деревне Upper Pisang c видом на Аннапурну II (7937 м)
Скажу одно: скаредность еще никого не сделала счастливым. А лишняя пара туфель или платьев не заменят тех эмоций, которые вы получите, проснувшись с первыми лучами солнца в горном поселке, любуясь невероятными видами гор на привале, ощущая в полной мере вкус приключения.
Основные аргументы: наш возраст не самый подходящий для горных путешествий (опять же лишний вес); он не хочет; да и деньги лучше детям отдать…. Да вы и сами, пытаясь осуществить любой свой самый смелый проект, сталкиваетесь с подобными высказываниями, призванными вернуть вас в привычную среду обитания (курятник). Остается смотреть на мир чужими глазами – через экран телевизора и книги…
У буддийской ступы рядом с пещерой йога Миларепы
— 3. Вы живёте в Сибири. Неужели вас ещё что-то может впечатлить?
— Конечно, можно отдохнуть и в Сибири, с её богатой природой, можно выехать в отпуск на Алтай, Урал или Кавказ, и можно увидеть уникальные, восхитительные места. Но тянет больше в неизведанное…
— 4. Расскажите о своих впечатлениях от Непала, трекинга и Гималаев?
Катманду. Удивил бешенный трафик – машины едва ползут, пробки невероятные. Еще столбы пыли – это нечто. И тут же, вдоль дороги – живут люди, сушится постиранное белье, идут люди – в сари, или в другой национальной одежде, бегут школьники в белых рубашечках. Улицы в Катманду длинные, на некоторых – торговые ряды. Кашемир, шали, одежда для трекинга. Уютные кафешки с непременно острой едой. В Катманду много храмов, Маша сводила нас в одно интересное место. Такой дворик внутри старых домов, статуя богу Хануману в образе обезьяны, и тут – же храм…
Ольга и Аннапурна II (7937 м) вид из посёлка Yaru
Покхара. Конечно, Катманду и Покхара - это два разных города. Красавица Покхара оставила свой след в моем сердце. Город довольно крупный, вытянулся вдоль озера. Здесь останавливаются перед выходом в горы и для отдыха после походов. Очень много молодежи со всех стран мира.
Если вы думаете, что кроме как походить по горам или совершить восхождение, в Непале заняться больше нечем, то вы глубоко ошибаетесь.
В Покхаре есть и иные развлечения, например – рафтинг сплавы по бурным рекам, парапланеризм, зиплайн и др. И днем, и вечером приятно погулять вдоль озера, посидеть в кафе. Есть и СПА салоны, можно привести себя в порядок после похода. Есть красивый буддистский Храмовый Комплекс на горе. В общем, там есть, чем себя занять, если есть время после похода, перед вылетом.
Как проходил трекинг. Днём мы шли по горным тропинкам от деревни к деревне. На ночь останавливались в местных гестхаусах. Спали не на земле в палатках, а в номерах с базовым комфортом. Питались в ресторанах при гестхаусах. Некоторые предлагали не только еду, но и горячий душ за отдельную плату. По утрам мы умывались на улице у колонки, ледяной водой с гор, ею же мыли уставшие ноги. Никто из нас даже не чихнул.

У нас были дни на акклиматизацию к высоте. Мы оставляли вещи в номере гестхауса, а сами шли гулять на большие высоты, делали радиальные выходы. В один из таких дней мы пошли к пещере Миларепы, великого йога Тибета…. Гуляли по горным тропам в прекрасном кедровом лесу и вышли к краю морены. Когда-то здесь сошёл ледник и, как лезвием, срезал почву. Ледяной хвост тянулся на километры, заполненный льдинами, которые громоздились, как торосы на Байкале.
А ещё, в нашей походной жизни были красивейшие рассветы… Маша перед восходом солнца будила нас (часов эдак в 5 утра), и мы шли фотографировать восход солнца в горах… малиновеющие, переходящие в золото снежные вершины гор, как на картинах Рериха… Как-то у Буддийской ступы мы смотрели вечером на закат в горах, а утром я ловила рассвет в объектив своей камеры. Вот это удовольствие и потрясающее чувство сопричастности, ты как будто живешь в одном пульсе с планетой.

Чем питались в горах. Кормили всегда вкусно. Оттуда осталась любовь к горячему облепиховому соку, рису дал бат и вкуснейшей каше из толокна. Удивляли кофейни с вкусной выпечкой в горных посёлках, в основном, конечно же, крупных. Цветы в огородах и расписанные ставни. Невозможно забыть яблоневые сады с заводиком по изготовлению сока, и это – высоко в горах.
— 5. Люди часто идут в Гималаи, чтобы переосмыслить жизнь, получить духовный опыт, почувствовать свободу и чистоту. Кто-то едет за мистикой. Как это было у вас?
— Зачем я все-таки пошла в горы? Какая у меня тогда была цель? Почему именно Гималаи? По возвращении мне звонили все мои знакомые, друзья, родственники, удивленные редкими фото, спрашивали про духовный опыт, очищение, третий глаз….
Не скрою, интерес к этому священному месту был свой – посетить места, где родился Будда, прикоснуться к первозданной чистоте, не изменённой современной цивилизацией. Где вы еще сможете всё это встретить?
Да и горы эти – самое величественное место на планете, где вы ещё можете говорить с Богом, не отвлекаясь на суету и дела... Место, которое завораживает…
Со временем все мысли, которые вы прихватили с собой из дома, весь бесконечный шум в голове исчезает… ум перестает болтать. Приходит осознание того, где ты сейчас находишься. Горы открываются в новом, мистическом свете... я видела их лики – суровые, седые старцы…. Они давно были юными, много видели и помнят… Очень необычный опыт. И такого мистического опыта, «за гранью» привычной реальности, было немало.
Ледниковое озеро и вершина Гангапурна (7455 м) в окрестностях посёлка Manang
В один из дней, остановившись на акклиматизацию, мы пошли к бирюзовому озеру, которое образовалось от тающего ледника. Если внимательно присмотреться к леднику, то можно увидеть ползущего вниз каймана (крокодила). Отчетливо видно извивающееся тело, хвост, мощные лапы и морду. Я спросила девочек или видят они то, что вижу я. Или я надышалась кислородом и мне мерещится?

Но они подтвердили, а Маша сказала, что эта вершина Гангапурна (7455 м) названа в честь богини Ганги, священной реки в индуизме. В индуизме все боги ездят на животных и ездовым животным богини Ганги является крокодил. Совпадение ли это? Не знаю, но я хорошо помню то, что тогда видела.
В один из дней, когда мы совершали переход, прибыли в деревню, над которой был действующий буддистский монастырь. Крутые ступени вели к нему. С площадки можно было насладиться великолепными видами гор, а я пошла внутрь.
Появилась редчайшая возможность побыть наедине с собой и Богом. Помню, я пела мантры. Мне было хорошо и спокойно, как будто бы я была дома.
Остаток маршрута прошел легко, а ночью мне приснился короткий сюжет, в котором мне кое - что объясняли. Но это – личное. Кстати, не знаю почему, но в начале пути у меня была уверенность, что меня туда пригласили. Открыли доступ к этому краю. Безусловно, мне ещё предстоит понять, что за опыт я тогда получила. Но понятно одно, этот опыт останется в моём сердце на всю жизнь.
Буддийский монастырь в посёлке Braka
— 6. Насколько тяжело вам было в путешествии?
— Сейчас вспоминаю, как тяжело я завершила свой первый день перехода, ноги буквально отказывались идти, преодолеть три ступени во двор гестхауса было проблемой… встречали ребята, возможно – англичане, подбадривали меня…

Это сейчас вспоминать смешно, а тогда я думала только о том, как снять рюкзак 10 кг. А кроме него на шее камера, сумка с водой и перекусом. Конечно, мне было тяжело из-за наличия лишнего веса. НО, отдохнув за ночь, мы шли в новый поход, так, помаленьку я привыкала носить поклажу и «пользоваться ногами».
Буддийский храм-гомпа и монастырь в посёлке Braka
— 7. Вы преодолели самый высокий в мире перевал? Расскажите как это было?
— Перед штурмом перевала - поднялись в три!!!! часа утра и пошли в верхний базовый лагерь по тропам в ночи, и все для того, чтобы только увидеть звёздное небо…то ещё зрелище, они там огромные и хрустальные, а небо бездонное, глубокое…

Успешно преодолев маршрут, кстати, не самый легкий, мы ночью затеяли подъем в верхний лагерь. Маша беспокоилась о том, как я преодолею этот перевал, и предложила взять носильщика. Я прислушалась к её совету, и это было правильно. Ползли мы неспешно, тропа состояла из 13 –ти зигзагов длиной где 100, где меньше метров, это достаточно круто вверх.
Не у всех сработали фонарики, но к рассвету добрались до верхнего лагеря. С этой площадки все шли цепочкой, друг за другом. Слева – скала, справа – обрыв, приличный такой. Продвигались медленно. Долго. Наконец подошли к небольшой площадке, и – о чудо – дальше участок маршрута просто уходил вверх. Не помню, на сколько. Помню, что остаться было невозможно, второй такой маршрут назад я бы одна!!! не прошла. Но все потихоньку поднимались вверх, отступать некуда, пришлось преодолевать себя.
Вершина Гангапурна (7455 м)
Как я это сделала???? До сих пор не знаю. Мы были на достаточной высоте – 5 с чем –то тысяч. И хотя, мы прошли хорошую акклиматизацию, у Маши на очередном привале началась горная болезнь от недостатка кислорода. Она более опытная в горах, и поняла, что в этот раз не сможет идти дальше. Оставить нас с Милой самих на маршруте, а самой вернуться обратно, она не могла. Тогда было решено, что Маша воспользуется услугами конных перевозчиков. Местные так подрабатывают: перевозят обессиливших туристов через этот сложный участок.

Я же была без поклажи, поэтому упорно продолжила идти, и где – то недалеко от подьема встретила Милу, которая отдыхала и ожидала меня с портером. Так, втроем, изрядно обессилев, мы шли в нужном направлении. Можно сказать, брели по снегу…но наш проводник не давал нам ни присесть, ни отклониться от маршрута.
На перевале Thorung La (5416 м): Ольга, носильщик, которому Ольга пожертвовала свои ботинки и Мила.
Когда же показался перевал, весь во флажках, яркий, веселый, мы взбодрились. Так, как мы не завтракали, то мы решили пообедать на отметке 5416 м! Это придало сил, мы сфотографировались и пошли вниз. Нужно было как можно скорее уходить с высоты. Вместе с высотой менялся и климат – ниже снег начал таять, еще ниже было тепло и его не было вовсе. А также мне пришлось снять лыжные штаны – в какой-то момент они стали сползать с меня я так похудела… Почти что на подходе к нужному нам городку у меня сдали колени. Резкий спуск намного хуже, чем пробежка в горах. Но все-же я добралась до отеля, а там, под сильным впечатлением от перехода, я подарила свои трекинговые ботинки проводнику.
На штурме перевала Thorung La (5416 м)
Колени ясно дали понять, что поход для меня окончен. Отдохнув пару дней, осмотрев величественных Будд – черного и золотого, посетив монастырь и омывшись священной водой, я отправилась в Покхару. Жаль, что не получилось полностью пройти намеченный маршрут, но мне с головой хватило тех эмоций, которые я получила, пройдя свою часть маршрута.
У буддийской ступы в посёлке Manang c видом на вершину Annapurna III (7555 м)
— 8. Как на вас повлияло путешествие?
— «Ветер странствий вдаль меня зовет
В те края, где раньше не бывал я
И душа - от радости поет -
Ведь мечта осуществимой стала...»
слова Елена Знаменова

Безусловно, я изменилась. Это факт. Но как это отразить в тексте? Как читатели поймут, что значит видеть сердцем, или стала сильной? А между тем, так оно и есть. Процесс трансформации моей личности продолжается. Хотя уже и прошло 2 года, но кажется будто это было вчера и я продолжаю переваривать впечатления.
Пастушка, которой Ольга пожертвовала часть своих личных вещей на треке.
Я научилась видеть по-другому. Обычно мы видим то, что хотим увидеть или на что настроено наше сознание. И это зачастую что-то негативное, например, как бедно живут люди вокруг нас или какую-то грязь. А ведь можно увидеть, как они радуются новому дню, встрече друг с другом, как искренне рады, что вечером у них будут постояльцы... Это другой уровень восприятия мира.
Мы смотрим на мир вокруг нас глазами, а надо бы – сердцем… Что могут увидеть глаза ? Все, что на поверхности предметы: здания, дороги, машины, людей– во что одеты, высокие или не очень, рыжие или черные… Что мы видим сердцем? Сердцу не важно, как вы одеты, и не важны морщины, оно видит добрый взгляд, который выдает добрую душу.
Я всё ещё в процессе трансформации. Все открывается постепенно, неспешно. Теперь я точно знаю, что деньги для меня – не самоцель, а лишь средство, облегчающее жизнь. Нет желания заработать их МНОГО, главное – заработать ДОСТАТОЧНО, на жизнь, на свои мечты. Спокойнее отношусь к вещам – они необходимы, но нет смысла покупать всё самое дорогое. Научилась просыпаться рано – в тишине слушать пение птиц, тихо встречать рассвет… Дорожу каждым таким утром, и каждым вечером…
У меня не открылся ни третий глаз, ни шестой, я не стала ясновидящей, не скажу даже насчет духовного просветления. Зато я стала более сильной духом, более свободной… я точно знаю, чего хочу, и твёрдо иду к своим целям. Наверное, я собралась в единое целое из мелких частей. Я открываю себя заново, моя жизнь стремительно меняется. И я с благодарностью принимаю её такой, какая она есть.
Ольга фотографирует горный массив Аннапурна со смотровой площадки посёлка Yaru
— 9. Что бы вы сказали тем, кто мечтает о Гималаях, но никак не решается?
— Объективно оценивайте свое здоровье перед путешествием. Да, перед перевалом я осознала, что на волне азарта я не учла некоторые серьезные моменты относительно своего здоровья, а это важно. Тем не менее, я никогда не пожалею о том, что сделано. Не бойтесь нового – это сделает вас свободнее и смелее.

И да, не всем нужно бегать по кольцу вокруг гор и лезть на перевалы. В том же Непале у Маши есть другие отличные маршруты, для которых не нужна специальная подготовка.
А я бы с удовольствием продолжила духовный путь развития. Так и не удалось до сих побывать в Индии, ещё не всё видела в Непале. Есть ещё о чём мечтать. На осень махнуть в Индию, например. Ещё столько интересных мест на земле, хватило бы только средств, здоровья и отпущенного Богом времени на всё!!!

Спасибо , Маша, ещё раз тебе за этот опыт, терпение, впечатления, за щедрость, с которой ты всем делишься, за смелость твою идти вперёд. Счастья тебе, здоровья и удачи!!!
Почитайте ещё вот это