Мы собираем куки для оптимизации работы сайта

Это путешествие позволило мне
выйти за границы собственных возможностей

Дмитрий, пограничник из США, через год после травмы ноги едет в Гималаи для того, чтобы осуществить мечту - воочию увидеть легендарные горы, как на полотнах
Н. Рериха, а в итоге переосмысливает жизнь


Фото: предоставлены автором


Мария Согрина
автор и основатель проекта
Дмитрий Бабаян живёт в г. Ван-Хорн, Техас, США. Он - офицер-пограничник и большую часть времени проводит на природе, патрулируя границу между США и Мексикой. Любит спорт, природу, книги. Много путешествует по Европе, Азии, Америке самостоятельно.

Но для путешествия в Гималаи решил обратиться к профессионалам. Дмитрий прошёл самый сложный маршрут через 2 перевала, взошёл на 2 пешеходных вершины и воочию увидел Эверест. Но не спешите делать вывод о том, что в горы нужна военная подготовка. Всё это Дмитрий проделал всего год спустя как сломал ногу!
С Дмитрием мы знакомы уже около 3х лет. Как и многих других клиентов удивительных людей, его в мою жизнь привёл мой блог. Дмитрий сразу рассказал о своей мечте и мы взялись за разработку индивидуального тура. Пожелания были: в горы повыше, виды покрасивее, с полным погружением и без оглядки на сложность.

Главной же мотивацией было увидеть Гималаи и испытать себя на прочность. Поэтому за основу мы взяли классический трек в базовый лагерь Эвереста и усложнили его. Добавили 2 перевала с космическими видами Чо Ла (5420 м) и Ренджо Ла (5360 м). Пару дней на священных озёрах Гокио с радиальными выходами. И 2 восхождения на пешеходные вершины: Кала Паттар (5643 м) и Гокио Ри (5483 м).
Итого получилось 26 дней программы: 19 на трек + 7 запасных на случай плохой погоды или нулевой видимости. Максимум «испытаний», которые можно сделать в этом регионе без специального альпинистского снаряжения.

Дмитрий свободно говорит на английском, поэтому мы дали ему хорошего англоговорящего гида-непальца и портера, который нёс основной рюкзак с вещами, чтобы на нагружать травмированную ногу и облегчить общую нагрузку.
От момента, когда Дмитрий обратился ко мне и до того, как его нога ступила на священные гималайские земли прошло примерно 3 года. Так долго потому, что Гималаи не пускали к себе было много индивидуальных нюансов.

Например, Дмитрий зависит от отпуска, заявление о котором нужно писать сильно заранее. Помним, Дмитрий - пограничник, в последний момент ситуация на границе может измениться и отпуск могут отсрочить. За 2 года планирования так происходило несколько раз и долгожданное путешествие приходилось откладывать.

Когда же до запланированного тура оставался год, во время потасовки на границе в декабре Дмитрий сломал ногу и на реабилитацию потребовалось ещё 8-9 месяцев. В июле он прилетел в Украину и мы в личной встрече в Киеве обсуждали детали предстоящего тура. Тогда он ходил с тростью и прихрамывал. Но уже в октябре «звёзды сошлись» и он бодро зашагал навстречу Эвересту и своей мечте.
— Дмитрий, почему ты решил отправиться в Гималаи и воспользоваться услугами организатора туров? Ты ведь знаешь
английский и сам много путешествуешь по миру.
— Мечтал о Гималаях с детства (впечатлили картины Рериха). К организатору авторских туров, если честно, я обратился впервые. В основном я езжу сам, не пользуясь услугами посредников. Но мне бесспорно понравилось.
Преимущества такого планирования заключаются в следующем: с учетом специфики местности и условий, разумно иметь дело с местной компанией, профессионально и ответственно относящейся к своим обязанностям и внесения корректив в маршрут.

Т.е. встреча, размещение, дача вводных, наличие опытных и надежных проводников, обеспечение постоянного контакта между группой и «базой» с целью бысторого получения информации в случае изменений в обстановке (метеорология, логистика, и т.д.) всё это делают за тебя. Это удобно и обеспечивает безопасность в путешествии.

— Почему ты выбрал самый сложный маршрут?
— Потому что, как ты и сказала, это был один из самых сложных маршрутов. Да и на таких высотах мне еще не приходилось бывать. Хотелось испытать себя на прочность. Ну, и наверное, хотелось взглянуть на Эверест поближе.
— Как ты готовился к треку?
Ну, по горам мне приходиться бегать и лазить по роду службы постоянно. Так что свою форму, несмотря на травму, я бы не назвал слабой. А так, хорошая физическая подготовка и минимальное знание гор, как я считаю, просто жизненно необходимы.

Горы не прощают ошибок никому. А за 3 недели я успел насмотреться на очень большое число людей, которые без нужной подготовки были просто скошены нехваткой кислорода, горной болезнью, физическими нагрузками, и прочими неотъемлемыми условиями нахождения на таких высотах. Как итог, они никуда не дошли.

Поэтому, повторяю, хорошая форма, правильный моральный настрой, знания гор и навыки по выживанию в таких условиях просто необходимы. Мы с тобой хорошо помним прошлогоднюю трагедию на Аннапурне. Считаю, что число жерв могло быть меньше, если бы люди были лучше подготовлены.
— За год до путешествия ты сломал ногу. Насколько тебе было физически тяжело в треке, учитывая травму?
— Нога дала о себе знать на первый же день - когда из Луклы дошли то Пхакдинга. Но я с этим справился, подлечил, чем мог, и настроился на победу; все-таки я не прилетел в Гималаи, чтобы проиграть, поэтому все последующие дни на маршруте нога вела себя хорошо. Сказать по правде, гималайские нагрузки ей очень помогли.

Правда, в ночь перед вылетом из Луклы, уже по завершении маршрута, мне с ногой «повезло». Пришлось вечером бегом тащить в гору, к госпиталю, носилки с местной женщиной, ну и в этой темноте я больную ногу подвернул - уже на спуске обратно. Потом смеялся над собой по этому поводу долго.
Если говорить по сложности от 0 до 10, то с учетом ноги, заработанной на 3й день подъема простуды, и нехватки кислорода, на определенных участках на 8-9 порой тянуло. На спуске наоборот 0-1.
— Поделись своими впечатлениями о Непале и Гималаях.
— Это было отличное путешествие! Поистине великолепные виды Гималаев и возможность познакомиться с людьми древней и уникальной духовной культуры.
Непал запомнился своим особенным колоритом. Впечатлений масса - от красоты природы, величия гор, чувства приобщения к чему-то особенному, общения с замечательными, настоящими, людьми и прочего, до юмора и неожиданных историй. Одним словом - сплошной позитив.
Гималаи красотой и величием запомнились. Одним словом - это Гималаи, тут даже и не знаю, что добавить. Это горы, у них свои особенности, как и у людей живущих там или отправляющихся туда. Много всего было, если честно. Однозначно рекомендую и то, и другое. Думаю, через пару лет однозначно снова вернусь туда.
— Кульминацией твоего трека был рассвет на вершине Кала Паттар. Сложно ли тебе было взойти на неё?
— Ну, врать не буду, я вышел на восхождение, как на штурм Рейхстага. Без преувеличения, именно такой был настрой. Как-никак, а Кала Паттар (5643) был самой высокой точкой нашего маршрута.

Словом, был нормальный боевой настрой, подьем дался легко, даже нехватка кислорода не особо давала о себе знать. К тому же вторую половину склона мы с Бадри (кстати, спасибо тебе за его кандидатуру - он отличный проводник и замечательный человек) тянули на себе мою напарницу.
Впечатления от рассвета потрясающие. Такой особой, неповторимой красоты даже в наших техасских горах я не видел!
— Ты своими глазами увидел Эверест (8848 м)? Захотелось ли побывать на его вершине?
— Про Эверест...Сложно это описать в словах. Одно могу сказать точно - величие этой горы зашкаливает. Когда впервые увидел ее вблизи, помню, что подумалось: «так вот она, какая, «Мать Всех Богов»...». В общем, одно дело видеть что-то такого масштаба на картинах или по ТВ, а совсем другое - своими глазами и вблизи.
Не возникло ли желания совершить восхождение на Эверест?! Конечно возникло! Но о технических деталях и сложностях на пути к этому и о необходимом уровне профессиональной альпинистской подготовки для достижения такой цели нам с тобой, я думаю, отлично всё известно.
— Повлияло ли на тебя путешествие к вершине мира в личностном плане?
— О да! Такое путешествие не может пройти незамеченным.
Это путешествие позволило мне переосмыслить некоторые вещи в жизни, помогло мне выйти за границы собственных возможностей и превзойти себя. Что уж говорить о невероятной красоте природы, которая стала за дни путешествия в каком-то смысле привычным делом. Хочу ещё раз подчеркнуть, что Гималаи ВЕЛИКОЛЕПНЫ! Я уверен, что это было моё не последнее путешествие туда.
— Там действительно самоочищаешься. Нагрузки, борьба с собой, в первую очередь, красота гор, и окружение в целом в совокупности закаляют характер, поднимают планку возможностей человека, и, как результат, делают его духовно чище.
После посещения Гималаев происходит своего рода переоценка ценностей, приходит новое понимание, изменяется глубина видения мира и т.д. Переоценивается очень многое.
— Порекомендуешь ли ты трек к Эвересту своим друзьям?
— Безусловно. Я уже порекомендовал. Следующий раз я скорее всего соберу целую команду на штурм Гималаев!
Читать больше кейсов