#трекинг #НЕПАЛ #гималаи

Отчёт о треке в базовый лагерь Эвереста. Часть 2

Как подготовиться и что ожидать от путешествия к подножию самой высокой вершины мира

Мария Согрина
автор проекта
Я продолжаю делиться отчётом из одного из самых удивительных путешествий в моей жизни - трека в Базовый Лагерь Эвереста. Начало читайте в первой части Отчёт о треке в базовый лагерь Эвереста. Часть 1

Выше Тенгбоче лесов уже нет, а из растительности только трава. Чем выше, тем ещё более захватывающие дух виды открываются нам. Следующая акклиматизационная остановка в посёлке Дингбоче. Многие вторым днём пренебрегают, а зря.

В Дингбоче мы провели 2 дня. Антон с группой выходил на акклиматизационный подъём к вершине Нагарджун, а я провела весь день в кровати и отпивалась таблетками и имбирным чаем. Помогло. Но не только мне было нехорошо. Мы находимся на высоте 4360 м над уровнем моря. Некоторым членам нашей группы, особенно с лишним весом, тоже приходится не сладко. Проявляются первые признаки «горняшки»: головная боль и одышка.
Здешние места это летние пастбища яков. Яки - это такие большие лохматые быки (самки тоже имеются), на которых перевозят грузы по Гималаям. Яки не могут жить на высотах ниже 3000 м, им жарко. Поэтому, в летнее время, когда в низовьях тепло, их выгоняют на более высокие пастбища. По дороге из Дингбоче в Лобуче можно увидеть специально огороженные пастбища и домики пастухов, сложенные из камней, и самих пасущихся яков.

В среднем за день трека проходишь от 10 до 16 км. В теории это кажется много, но на практике это расстояние растягивается на 2 отрезка по 3-4 часа с перерывом на обед. При том, что участники группы каждый идут в своём темпе и группа может растянуться на пару километров: останавливаются, чтобы пофотографировать, насладиться красивым видом или ответить на «зов природы».
Да, трек в Гималаях это не расслабленная прогулка под ручку в осеннем парке. Но и не соревнование на выживание. К тому же, Гималаи - это священные горы и они дают духовные силы для преодоления любых препятствий.
Для сравнения, во время прогулки по городу я за 2 часа по прямой прохожу 8-10 км в лёгком прогулочном темпе. Да, в горах всё усложняется из-за перепадов высоты: то идёшь вниз, то идёшь вверх, то по прямой, то через ледник. Но на свежем воздухе, чистой природе с минеральной водичкой и супервидами, которые заряжают вдохновением и силами, заставляя тебя гнаться в азарте к новому повороту, чтобы увидеть за ним новые горизонты, эти расстояния не являются чем-то уж сверх-сложным для человека с хорошей физической формой.
Дингбоче - последняя деревня, в которой круглый год живут люди. Селения выше - это уже скопления отелей. После Дингбоче - Лобуче, а после Лобуче - Горакшеп. В Горакшепе оставить вещи в отеле и в базовый лагерь Эвереста. Дорога в базовый лагерь проходит по леднику Кхумбу. Ледник находится в движении и маршрут постоянно меняется. Если вы идёте в трек самостоятельно, то я не рекомендую идти этот участок в одиночку, можно заблудиться или зайти на те участки ледника, которые могут провалиться. Поэтому лучше присоединиться к какой-либо группе и идти по проверенным тропкам.

Из-за того, что тропа всё время меняется, то и дорога в базовый лагерь из Горакшепа и обратно может занимать от 2 до 4 часов. Группы альпинистов-восходителей можно застать в базовом лагере только весной, потому что все восхождения происходят в 20х числах мая, период с минимальными осадками и за неделю до начала сезона дождей. В другое время здесь находится стационарные палатки-кофейни, которые продают туристам чай с вкусной выпечкой.
Но не спешите обвинять местных жителей к стремлению к наживе. Поверьте, горячий чай со свежей булочкой, на высоте 5364 м в окружении вечных голубых ледопадов и восьмитысячных великанов посреди белой безжизненной пустыни из снега и камня покажется вам нектаром богов и самым вкусным, что вы ели в своей жизни. А труд этих людей, которые тащат на своих спинах весь провиант через ледники неделями, чтобы за 3$ продать вам чашку чая с молоком и свежей булочкой из печки ещё за 3$, покажется вам копеечным и достойным самых щедрых благодарностей.

Вернёмся к Горакшепу. Это небольшой кластер отелей у подножия Калапаттара, который принимает путешественников в трекинговый сезон: осенью и весной. Селение находится на высоте 5170 м. Любая ночёвка выше 5000 м - это испытание. Потому, что кислорода на этой высоте меньше на ~30-50%, а атмосферное давление падает в двое. Практически у всех на такой высоте появляются те или иные симптомы «горняшки».

Самые распространённые в Горакшепе - это учащённое сердцебиение и бессонница. Я не хочу звучать легкомысленно и говорить, что это нормально. Но другого выхода нет. Такова данность высокогорных путешествий. Организму нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям за короткий промежуток времени. И не всегда тело справляется лучшим образом.
Самое обидное, что предугадать как лично ваш организм поведёт себя на высокогорье невозможно. И заранее пройти акклиматизацию тоже, потому что всего за 5-7 дней в низовьях акклиматизация проходит и нужно начинать процесс заново.

Некоторые «легкомысленные» люди советуют для быстрой акклиматизации и профилактики «горной болезни» принимать таблетки Диакарб/Диамакс. Но побочные эффекты от них того не стоят. Тем не менее они могут помочь в ситуациях, когда душе хочется, а телу не можется. Мы берём с собой эти препараты в групповой аптечке, но за последние 3 года треков они ни разу не пригождались потому, что мы грамотно проходим акклиматизацию и не жалеем на это времени.

Чем выше в горы, тем выше цены на еду и услуги. На еду потому, что всё приносят либо на спинах портеров, либо мулов или яков. Услуги в нашем случае - это зарядка батареек фотоаппарата и горячий душ. И то и другое в горах платное. Полная зарядка в зависимости от высоты стоит от 100-300 рупий (до 5$), то же самое и с душем. С интернетом на треке выше Намче совсем плохо. И это хорошо, потому что нет интернета - нет соблазна! Самый настоящий виртуальный детокс, как вы мечтали и хотели.
Рассвет на вершине Калапаттар
Кульминационная точка трека и самая высокая точка маршрута - это не базовый лагерь, как вы могли бы подумать, потому что из базового лагеря Эверест не видно. Главное событие - это подъём на пешеходную вершину и обзорную площадку Калапаттар (5643 м) с которой открывается вид на всю долину и Эверест виден во всей красе. А также видны ещё 3 восьмитысячника и +20 других пиков пониже. Калапаттар - пешеходная вершина и специальное альпинистское снаряжение и навыки для того, чтобы подняться на неё не нужны. Любопытно, что само название Калапаттар на санскрите означает «Древо Желаний».

Выходить на Калапаттар лучше ночью, задолго до рассвета. Потому, что подъём в неспешном темпе занимает около 2-3х часов. И даже при хорошей акклиматизации - это не прогулка в магазин за хлебом. Высота даёт о себе знать и каждый шаг даётся с трудом. Но это не главное. Самое главное, что даёт ранний выход к вершине - это возможность наблюдать звёздное небо над самой высокой вершиной мира, ощущать близость звёзд и дыхание Вселенной. Такого звёздного неба вы больше нигде и никогда не увидите! И никогда не будете ближе к звёздам, чем здесь, если конечно не решите стать альпинистом.
А ещё, сам путь к вершине в ночной темноте, когда слушаешь тишину и ощущаешь себя песчинкой на теле вечности, дарит незабываемые духовные переживания единения с миром и разговора с Богом, со своей душой.

Также, очень важный момент, это встретить рассвет на вершине и созерцать как краски над грядой меняются и пробуждается день. Как прямо перед твоими глазами оживают картины Рериха. Как небо подсвечивается безумными электрическими цветами-красками, как ультрамариновая синева сменяется пурпурно-розовым и огненно-оранжевым. И вся эта красота отражается в вечных зеркалах льда, которыми покрыты великаны Гималаи. Как меняет цвет воздух, как самые высокие вершины загораются первыми и как солнце поднимаясь выше и выше проявляет совершенно разные формы и очертания в горах. Это фантастика!
Первый луч солнца между Эверестом и Лхотсе
Рассвет в Гималаях и на Калапаттаре - это несомненно одно из самых зрелищных впечатлений за весь трек. Ради одного этого утра стоит проделать весь этот путь. В моей жизни этот день вошёл в 10ку лучших.
Как же прекрасна «Божественная Мать», в окружении соседних вершин, всего этого неземного великолепия и игры красок, света и теней. Как прекрасен голубой ледник, который сходит как волшебная мантия с самой вершины горы и простирается на километры в долину. А ты стоишь на Калапаттаре и на 360 градусов обзора вокруг тебя самые величественные и чудесные горы, которые взяли твоё сердце в плен и не отпустят никогда.

Смотришь вперёд себя - «Божественная Мать» Джомолунгма (8848 м) и акулий плавник Лхотсе (8516 м), смотришь правее - «Чёрный Великан» Макалу (8481 м), оборачиваешься назад и видишь вдалеке «Бирюзовую Богиню» Чо Ойю (8188 м). От счастья просто распирает и слёзы благодарности наворачиваются на глаза. Что я смогла, я дошла и получила такой прекрасный подарок - просто возможность всё это увидеть своими собственными глазами, просто быть здесь, просто дышать этим воздухом, пропитанной магией гималайского утра.
Вид на Эверест и Лхотсе с вершины Калапаттар (5643 м)
И да, я не упомянула о волшебной силе вдохновения, которое дарят Гималаи. Казалось бы, все тяготы трека сложности со здоровьем, которые мне пришлось преодолеть, в обычных условиях уже бы порешили меня. Но не в Гималаях. Гималаи дают духовные силы. Когда смотришь на них - наполняешься особой духовной энергией и ощущаешь, что нет ничего невозможного. И как зачарованная несёшься к вершине, преодолевая все препятствия на своём пути.

В этом смысле я конечно понимаю альпинистов, хотя и не разделяю их опасного увлечения. Трекинга в Гималаях для меня вполне достаточно, чтобы впитать всю красоту, насладиться каждым моментом и получить заряд духовных сил, который помогает мне идти по жизни. В этом смысле Гималаи для меня - это лучший тренинг личностного роста, после которого «что может тебя испугать в этом мире?», «что ты ещё не сможешь?», «какие препятствия тебя остановят?»
Самое удивительное для меня ещё было то, что в то утро на рассвете, только мы были на вершине совершенно одни. Уже когда солнце поднялось довольно высоко к нам присоединились ещё пару человек. Но они не видели всего того, что видели мы. И было очень грустно осознавать, что люди проделали такой огромный путь, но не увидели того «фейрверка» звёзд и рассветных красок, что увидели мы. «Божественная Мать» посвятила нас в свои секреты, оправдав название нашего тура Everest Secrets. И от этого осознания было тепло и радостно на душе. Ведь в наших отношениях с Джомолунгмой теперь была своя личная страница и свои уникальные откровения. И это только между нами.

А ещё, после Калапаттара у меня открылось второе дыхание. Все болезни и сложности со здоровьем отступили, я опять задышала полной грудью и стало гораздо легче. И дальше в треке у меня не было вообще никаких особых сложностей, даже на перевалах. Да, было не просто, но возможно. Так что, предвосхищая вопросы о сложности этого трека - если я, хрупкая девушка смогла это сделать с такими испытаниями по здоровью: температурой, соплями, слабостью, «женскими днями» и низким гемоглобином, то сможете и вы. Вопрос в силе вашего желания.
Калапаттар - это пиковая точка маршрута и после него начинается спуск и возвращение в Луклу. Путь обратно преодолевается гораздо быстрее потому, что нет необходимости в акклиматизации и всё-таки большую часть пути теряешь высоту и идёшь вниз. Классический трек EBC заканчивается обычно вот так: Калапаттар - Фериче - Намче Базар - Лукла. Если есть желание и время, то я бы к этому маршруту добавила ещё один день в Тенгбоче, чтобы ещё раз сходить на службу к монахам. Да и просто отдохнуть после затяжного спуска.

Мы организуем путешествия в Гималаи каждый сезон: весной и осенью. Узнать, когда состоится следующий трек в Эвересту можно здесь. Приглашаем!
Если у вас есть время, я очень рекомендую после базового лагеря «зайти» на озёра Гокио. Этот трек займёт дополнительно 3-4 дня. Учитывая хорошую акклиматизацию после подъёма на Калапаттар, сделать это будет не так сложно. А виды, которые открываются на Эверест и озёра с вершины Гокио достойны наивысших похвал!

Поэтому дальнейший наш маршрут выглядит вот так: Калапаттар - Джонгла - Чо Ла - Гокио - 6е озеро Гокио - пик Гокио Ри - Ренджо Ла - Таме - Намче Базар - Лукла. Преодолев перевал Чо Ла мы достигнем долины священных бирюзовых озёр Гокио и ледника Нгодзумпа, самого большого ледника в мире. Обо всём этом я подробно расскажу в следующем посте.

Путешествуйте и будьте счастливы!
Вам может быть интересно