Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов.
ДА, КЭП!
#трекинг #НЕПАЛ #гималаи

Отчёт о треке в базовый лагерь Эвереста. Часть 1

Всё, что нужно знать о путешествии к подножию самой высокой вершины мира

Фото: Мария Согрина и Антон Янковой

Мария Согрина
автор проекта
10 из 14 восьмитысячников мира находятся в Гималаях. 8 из них в Непале, включая самую высокую гору Эверест (8848 м). Все альпинисты, трекеры, да и просто романтики мечтают хотя бы раз в жизни взглянуть на эту вершину. Без преувеличения, путешествие к Эвересту - это путешествие мечты!

Когда я впервые ехала в Непал, я совсем не мечтала о Эвересте. Я искала себя и Бога. А наличие в стране самой высокой горы в мире стало, скорее, приятным бонусом. Во второй свой визит я «отдала дань уважение» и слетала к Эвересту на маленьком самолётике вдоль Гималайской гряды и... он меня причаровал! От вершины исходила такая мощная вибрация, что мне казалось, что я слышу её голос...

Это впечатление и благоговейный трепет глубоко зашли ко мне в сердце. С тех пор голос «Божественной Матери» постоянно звучал в моём сознании и звал к себе в гости. Потребовалось ещё пару лет и 5 виз в Непал, пока мы наконец не встретились с великой Джомолунгмой лицом к лицу осенью 2011 года.
Что ждать от трека к Эвересту
Увидеть Эверест можно с тибетской (китайской) или с непальской стороны. Как раз по горе и проходит граница между странами. С тибетской к Эвересту можно практически подъехать на машине по дороге до буддийского монастыря Ронгбук и пару часов прогуляться пешком до базового лагеря. Эта сторона Эвереста называется The North Face. С непальской стороны к Эвересту и его Юго-Западной стороне можно слетать на самолёте, на вертолёте или прийти пешком.

Пешеходное путешествие к Эвересту - это самое настоящее приключение, которое занимает по классическому маршруту 15 дней и может быть расширено до 21 дня дополнительными треками. Таких гор как на этом треке ты не увидишь больше нигде!

Маршрут стартует из деревни Лукла, в которой находится один из 10 самых экстремальных аэропортов мира и в который нужно прилететь из Катманду, столицы Непала. А дальше тропа поведёт тебя через горные деревушки, в которых живут самые сильные и выносливые люди планеты - шерпы. Через буддийские монастыри, мимо разноцветных молельных флажков и стен из камней с высеченными в них мантрами. Через долины мистических Йети и пастбища яков, водопады и километровые голубые ледники.
Перелёт в п.Луклу, место начала трека
Но приготовься! Уровень космической красоты по дороге к Эвересту просто зашкаливает.
Когда поднимешь глаза, тебя ждут головокружительные виды и пейзажи, которые будут меняться каждый день: от реликтовых папоротниковых лесов до суровых обледенелых вершин-великанов. Каждая долина будет открывать всё новые и новые сказочные красоты. И всё это будет сопровождаться сумасшедшими рериховскими закатами и рассветами всех цветов радуги.

По ночам ты будешь вглядываться в ночное небо над Гималаями, научишься различать переливчастые цвета Млечного Пути и считать звёзды, к которым ты станешь ближе на целых 5 тысяч метров. И уж поверь мне - это зрелище не для слабонервных. Ты будешь завороженно вслушиваться в журчание ручейков, которые стекают с ледников и рокот лавин, грохотом спадающих с вечных вершин.

Твоё тело станет машиной для ходьбы и ежедневные многочасовые прогулки с созерцанием великолепных великанов-Гималаев станут для тебя не просто любовью, а самой настоящей медитацией и духовной практикой. «Белый шум» и суета больших городов, соцсети всё останется где-то в другой жизни. Ты растворишься в красоте и гармонии природы. Увидишь как все мысли, негатив и беспокойства уйдут. Тело оздоровится от кристально чистого воздуха, талой минеральной воды с ледников и наполнится бурлящим здоровьем.
На смотровой площадке Everest View Hotel
Ты будешь идти рука об руку с настоящими альпинистами и в конце побываешь в их базовом лагере. Поднимешься на вершину Калапаттар и увидишь самый захватывающий вид на необъятную долину ледника Кхумбу. 4 самых высоких вершины мира и ещё 20ку семи и шеститысячников. А в обрамлении всего этого хоровода будет стоять ОНА! Заветная Вершина! «Божественная Мать» Джомолунгма, Сагарматха, известная нам как Эверест. Там на вершине, в окружении самых высоких гор, в лоне матушки-природы ты узнаешь, что-то очень важное о себе...

Нет слов, чтобы описать всё великолепие Земли, которое откроется тебе за эти 2 недели. Тебе всё время не будет хватать угла зрения, чтобы охватить взором всю эту красоту. Наступит момент, когда у тебя закончатся слова и ты больше не сможешь удивляться. Ты начнёшь зачарованно смотреть на мир широко раскрытыми глазами, как в детстве, чтобы не пропустить ни один миг волшебства жизни. Это волшебство наполнит до краёв все клеточки твоего тела. Границы внутри твоего сознания распахнутся и ты почувствуешь единство со всем, что тебя окружает.
Вид на Эверест и Лхотце с вершины Калапаттар (5643 м)
Твоя жизнь разделится на «до и после». Гималаи затронут и пробудят, что-то очень важное в твоём сердце. Ведь это священные горы, а ты пройдёшь по их тропкам пешком, как настоящий паломник. Это путешествие навсегда изменит тебя. Ты поймаешь дзен в гармонии с природой, обретёшь себя и снова начнёшь верить в чудеса. Гималаи причаруют тебя также, как они сделали абсолютно со всеми, кто хоть раз соприкасался с ними. И всю оставшуюся жизнь ты будешь с замиранием сердца вспоминать эти мгновения и стремиться вернуться.
Как это было у меня
Всё это удовольствие и захватывающее приключение продолжительностью в 2 недели называется трек в Базовый Лагерь Эвереста. «Золотая классика» азиатских путешествий и один из двух самых известных и популярных треков в Гималаях.

В этом посте я расскажу о путешествии, которое мы проделали с группой в 17 человек в рамках нашего фототура Everest Secrets. За 21 день мы прошли классический трек к Эвересту и взошли на вершину Калапаттар (5645 м). Прошли 2 перевала Чо Ла (5420 м) и Ренджо Ла (5213 м), побывали на священных бирюзовых озёрах Гокио, поднялись на пик Гокио Ри (5357 м) и сходили к подножию восьмитысячника Чо Ойю (8188 м) на далёкое 6е озеро Гокио.

Нить нашего маршрута: Лукла - Пакдинг - Намче Базар - Тенгбоче - Дингбоче - Лобуче - Горакшеп - Базовый Лагерь Эвереста - вершина Калапаттар - Джонгла - перевал Чо Ла - Гокио - 6е озеро Гокио - пик Гокио Ри - перевал Ренджо Ла - Таме - Намче Базар - Лукла.

В этом посте я уделю внимание треку к Эвересту и деталям, которые могут быть полезны на твоём пути к заветной вершине. А в следующих расскажу о перевалах и небесных озёрах Гокио.
Взлётно-посадочная полоса в Лукле
Основной маршрут трека к Базовому Лагерю Эвереста, дальше я буду называть его EBC (Everest Base Camp) трек начинается от посёлка Лукла. В Луклу есть 2 пути: прилететь из Катманду за 40 минут или идти неделю пешком из поселка Шивалайя. Это оправдано, если у вас есть свободное время и желание так много дней провести в горах.

Самолёты в Луклу летают только из Катманду. Рейсов не много. Летают в основном утром, пока небо ясное. Погода в Гималаях меняется чаще, чем в Лондоне. Предсказать что-либо на 100%, увы, не получится. Поэтому, часто перелёты отменяют или задерживают из-за непогоды. Но нам повезло. Хотя за день до вылета в Катманду стояла стена дождя, нам-таки удалось вылететь вовремя. Успеть «прошмыгнуть» между облаков и начать трек как и было запланировано. Для таких путешествий лучше всегда выделять пару запасных дней на случай непогоды, которая случается довольно часто и предугадать которую невозможно.
Перелёт в Луклу вы не забудете никогда! Это 30-40 мин живописный перелёт над облаками вдоль гималайской гряды с видом на заснеженные пики, кульминация которого - посадка в сложнейшем аэропорту мира. 520 м полосы под 12 градусным уклоном, которая одним концом уходит в пропасть, постоянная тряска, заложенные уши и разгерметизация самолёта очень быстро помогут вам почувствовать себя в приключенческом фильме. Но не пугайтесь, это обычное дело для непальской авиации.

Для того, чтобы переместить всех участников группы нам понадобилось 3 самолёта. Тот, в котором летела я попал в дождь и не обошлось без приключений «на грани». О них я обязательно отдельной главой напишу в своей книге «Рука Бога». А пока продолжим.
Манистоуны - камни, с высеченными на них мантрами
Для того, чтобы свободно перемещаться в районе Солу Кхумбу, а именно так называется регион, в котором находится Эверест, необходимо иметь индивидуальную карточку трекера TIMS и пермит на пребывание в национальном парке Сагарматха. Оба этих документа оформляются в Катманду. Если вы хотите оформить их самостоятельно в государственной конторе, это будет стоит ~40$. Если через агенство, коих великое множество в туристическом центре Тамель в Катманду, то добавьте к этому ещё 10-20$ за услуги. Документы можно оформить за 1 день. Учтите, что на треке эти документы будут проверять не однократно на разных чек-постах.

Можно ли идти в трек самостоятельно и не пользоваться услугами непальского гида? Можно. Пока ещё непальские власти не закрыли такую возможность. EBC трек самый популярный трек в Гималаях. С вами на маршруте будут идти люди со всего мира, поэтому не пропадёте. Тем не менее, если вы планируете переходить перевалы, я не рекомендую делать это в одиночку. Не редки случаи, когда люди сбивались с тропы, терялись и погибали. Так что ваша жизнь в ваших руках.

Ещё один момент, который вы должны учесть, если идёте самостоятельно - это жильё. В сезон практически все комнаты в отелях забронированы значительно заранее группами. Особенно важно об этом помнить в таких местах как Горакшеп, в которых всего 5 отелей.
Вид на Эверест (за облаками), Лхотсе и Ама Даблам
Трек в Базовый лагерь Эвереста - это не поход в горы в типичном понимании этого слова. Это tea house трекинг - в буквальном смысле путь «от чайного домика к чайному домику». Трекинг это для тех, кто любит много гулять на свежем воздухе и любоваться красивыми видами. Маршрут к вершине проходит через горные деревни, которые расположены в 2-3 часах ходьбы друг от друга. В каждой деревне есть огромный выбор хороших горных лоджий и гестхаусов с базовыми условиями проживания. В некоторых местах есть даже лакшери отели, в номера которых подают кислород.

Поэтому палатку с собой тащить не нужно, как и готовить еду на горелке. При каждом гестхаусе есть свой ресторан, в котором готовят самые популярные блюда интернациональной кухни: пиццу, спагетти, мусаку, традиционный непальский дал бхат, тибетские пельмени-момо, овощи карри, разные картошки, блинчики и пироги. Эверест трек самый популярный маршрут в Гималаях, поэтому пусть вас не удивляет наличие на треке самых высокогорных в мире кофеен с капучино и булочных с тортиками.

- Вкусно ли? - спросите вы.
- После целого дня на свежем воздухе вкусно абсолютно всё! - отвечу я.

Для любителей поесть от души EBC трек, как и любой другой трек в горах - это находка потому, что можно много кушать и все калории сгорают за день активных физических нагрузок. Поэтому постоянно приходится как следует наедаться, чтобы тело смогло себя обогреть и были силы ходить по 10-15 км в день. Так что если вы всегда на диетах и мечтаете наконец покушать как следует - трекинг в Гималаях ждёт вас.
У мемориала погибшим альпинистам
Если вы не хотите тащить свой рюкзак, а я вам настоятельно не рекомендую этого делать, то к вашим услугам носильщики или портеры, которые за небольшую плату в 20-30$/день с радостью сделают это за вас. В стоимость работы входит размещение, питание и страховка портера. Один портер несёт 25-30 кг груза. Если вас беспокоит этическая сторона вопроса - то знайте, что в Гималаях и особенно в Непале - это обычное дело. Сотнями лет грузы здесь перемещают на спинах людей, мулов и яков. Один портер за сезон может заработать достаточно денег, чтобы кормить свою семью целый год. Трудоустраивая портера, вы помогаете семьям, которым иначе не прокормиться.

Да, вы можете сами потащить свой рюкзак, который может весить от 15 до 20 кг. Но вы рискуете сильно подорвать здоровье. Портеры сильные и родились в условиях высокогорья. Их тела приспособлены в длительным нагрузкам, а вам хорошо бы сам трек пройти «без приключений». Поэтому каждый наш трек мы обязательно пользуемся услугами портеров.
Рано утром ещё до завтрака мы собираем рюкзаки и отдаём их портерам, которые выходят на тропу раньше всех. Сама группа выходит позже и перемещается в своем темпе с прогулочными рюкзаками, шоколадками и термосами с чаем. Замыкает процессию один из гидов, который следит за тем, чтобы никто не потерялся и не отстал. Караван портеров прибывает на место ночёвки горааааздо раньше остальных и остаток дня отдыхает. Порой разрыв во времени между портерами и группой может достигать 3-4 часов пути.

Первые 2 дня трека проходят через реликтовые папоротниковые и хвойные леса и прямо через огороды местных жителей. Местные выращивают картошку, капусту и шпинат, которые подают на стол путешественникам. Первые 2 дня погода была облачная и дождливая пока мы не поднялись с низовьев на бОльшую высоту. Поэтому каких-то особых видов кроме как на буддийские флажки, подвесные мосты и грядки с капустой не было.
Трек EBC отличается от других гималайских треков тем, что набор высоты проходит быстро. И уже на 2й день трека вы находитесь на высоте 3700 м в столице Шерпов - Намче Базар, в окружении высоких гор. И это значит, что нужно обязательно уделить время акклиматизации для того, чтобы тело приспособилось к нахождению в разреженном воздухе высокогорья. Чтобы пройти грамотно акклиматизацию достаточно останавливаться на ночлег каждые 500 м набора высоты. За ночь тело адаптирует к новому уровню кислорода и можно продолжать путь. Поэтому важно планировать маршрут с учётом акклиматизации, особенно если это трек EBC.

Если этого не сделать, то есть риски подвергнуть свою жизнь опасности и стать жертвой «горной болезни». Это особое состояние, которое развивается на высотах более 3500 м при недостатке кислорода в воздухе, которое можно минимизировать хорошей акклиматизацией. Но даже при хорошей акклиматизации человек всё равно может испытывать на себе какие-то его симптомы. Потерю аппетита, тошноту, лёгкость в голове, головокружение, мигрени, диарею, бессонницу.

Все симптомы проходят сами собой как только человек спускается с гор до высот 3000-3500 м. Поэтому всем, кто собирается в горы выше этой отметки, важно подумать о страховке, которая покрывает экстренную эвакуацию вертолётом. Такая страховка может стоить от 100-150$ за путешествие. Без страховки эвакуация вертолётом стоит от 3000$.
Знаменитые цветочки Эдельвейсы
Чтобы акклиматизация прошла лучше мы рекомендуем всем своим клиентам, да и вообще всем, кто собирается в высокие Гималаи, как минимум за месяц до трека, а лучше за 2, начать заниматься спортом. Выбирайте, что лично вам по душе: йога, фитнес, зал, бассейн, пробежки, питалес. Облегчить рацион питания и есть поменьше животных продуктов, особенно мяса. Начать пить комплекс мультивитаминов и минералов, обязательно с железом, витамином С, кальцием и магнием. Витамины имеют накопительный эффект. Это всё поможет подготовить тело к активным физическим нагрузкам и улучит его способность приспосабливаться к условиям высокогорья. Неподготовленным совсем лучше EBC трек не ходить. Да, вы пройдёте, но будет сложнее физически.

В Намче мы провели 2 ночи. Рассвет второго дня отправились встречать к японскому Everest View Hotel со смотровой площадки которого открывается вид на Эверест (8848 м), Лхотсе (8516 м), Ама Даблам (6812 м), Тамсерку (6623 м) и другие пики пониже. То есть уже на 3й день мы увидели заветную вершину! А дальше пошли на акклиматизационную прогулку по шерпским деревням, которые находятся выше Намче. Побывали в школе им. Хиллари - первовосходителя на Эверест и позавтракали в одной из местных кафешек.
Заглянули в деревню Кумджунг и буддийскую гомпу, в которой хранится скальп мистического «снежного человека» Йети. Местные свято верят в свою реликвию и легенды про «снежного человека». А регион Кхумбху или регион Эвереста изобилует историями встреч с мистическим существом.

Сказки-сказками, но Веды, древние священные тексты Индии, повествуют о стране Кимпурушей, которая находится в Гималаях. Сами же Кимпуруши описываются как мистические человекоподобные существа, которые могут принимать любую форму по своему желанию, в том числе и большой лохматой белой обезьяны. Их обычно и называют Йети. Уровень сознания Кимпурушей выше чем у людей, поэтому люди не могут их увидеть. По верованию шерпов, если человек увидел Йети, значит его душа скоро оставит тело. Я могу много рассказывать гималайские истории и легенды, но вернёмся к треку.

Такие «вылазки» на большую высоту и спуск в место ночёвки называются радиальными или акклиматизационными прогулками. Чем их больше во время трека, тем лучше. Намче Базар - это колоритная и самая большая деревня в регионе. Исторически её населяет народность шерпы, самые сильные и выносливые люди планеты. Именно шерпы обеспечивают все восхождения на Эверест.
Следующая остановка после Намче - это легендарный Тенгбоче и одноимённый буддийский монастырь. К моей огромной печали в Намче я вымыла голову и простыла. Наверное, на меня повлияло верование местных, которые моются по праздникам пару раз в год, потому что верят в то, что если в горах мыться, то смоешь «защитный слой» и станешь уязвимый для злых духов. А дальше начался мой личный ад. Температура, сопли и все печальные последствия.

В добавок к этому у меня начались «женские дни», которые уменьшили запас эритроцитов в крови и как следствие гемоглобина, усугубили моё состояние и стимулировали проявление симптомов «горной болезни». Можно было бы конечно об этом не рассказывать, но тогда вы не поймёте каких нечеловеческих усилий мне стоил этот трек и встреча с Эверестом. В такие моменты мне приходится преодолевать себя и выходить за рамки своих человеческих возможностей потому, что я ответственна за группу и не могу позволить себе разболеться. Такая обратная сторона жизни организатора авторских туров.
У ворот в монастырь Тенгбоче
Дорога в Тенгбоче проходит по удивительным хвойным и рододендроновым лесам. По обеим сторонам дороги встречаются кусты гималайского барбариса. Также мы встретили стадо диких гималайских козликов и огромную буддийскую ступу в глазами Будды на ней, обращённые по 4 сторонам света. Я не перестаю удивляться как обманчиво в горах расстояние. Деревня кажется в 1-2 часах ходьбы, а идёшь весь день. Кто бы знал... как сложно мне было сегодня преодолеть себя и слабость...

Монастырь Тенгбоче находится у подножия красавицы Ама Даблам (6812 м). Эта прекрасная вершина «Ожерелье Бабушки» похожа на европейскую вершину Маттерхорн. В Тенгбоче в 1914 году родился Тенцин Норгей - первовосходитель на Эверест. Его портрет изображён на бутылке непальского пива Everest. По традиции альпинисты проводят ритуалы и получают благословения у Лам из этого монастыря. Мы побывали здесь рано утром на службе. Было космически волшебно! В окружении гор буддизм и мантры воспринимаются совершенно иначе. К сожалению, внутри монастыря снимать запрещено и за этим следят.
Здание храма и алтарная комната довольно большие и вместительные. На службу в монастырь собираются все путешественники, которые в этот день достигли Тенгбоче и места хватает всем. В центре алтаря находится крупное изваяние Будды, а стены украшены разноцветными фресками эпизодов его жизни и учения. Этот храм и всё, что в нём происходит, воспринимается совершенно сказочным и удивительным на фоне гималайской бескрайней величественной реальности. А опыт медитации с буддийскими монахами высоко в Гималаях я рекомендую пережить всем, не зависимо от духовных взглядов и традиций. Это очень расширяет границы восприятия.

Во время службы один из почтенных лам начинает нараспев читать священные тексты. Остальные монахи, укутанные в бордовые робы и пледы повторяют за ним, наигрывая на цимбалах, огромных буддийских трубах и большом барабане, похожем на бубен с чёрным «глазом» по центру. Особый ритм мантр погружает в особое состояние сознания. Чувствуется, как по телу растекается покой и безмятежность. Тебя окутывает блаженное состояние гармонии и душевного равновесия.

Очень интересный опыт, учитывая тот факт, что в горах обостряется восприятие и начинаешь тонко чувствовать духовные энергии, видеть определённые яркие видения во время этих медитаций и получаешь свои личные духовные откровения.

Продолжение отчёта читайте в Отчёт о треке в базовый лагерь Эвереста. Часть 2
Вам может быть интересно