Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов.
ДА, КЭП!
#ТРЕКИНГ #НЕПАЛ #ГИМАЛАИ #ТРЕВЕЛГАЙД

Что взять с собой в Гималаи

Полезные советы, лайфхаки и пошаговый гид

Мария Согрина
автор проекта
В этом году я проведу 2 тура в непальских Гималаях. Один весной, другой осенью. В этих путешествиях мы будем в разных климатических условиях от субтропиков в Катманду, тропиков в Покхаре и гималайского высокогорья во время трека на Poon Hill. Для такого путешествия нам нужно будет несколько комплектов одежды на разную погоду.

Этот список актуален для путешествий в Непал на высоты до 6000 м над уровнем моря. Поэтому этот пост я адресую не только своим клиентам, но и всем тем, кто собирается в трек до указанных высот. Он поможет вам подговиться и собрать всё необходимое.
1. Багаж
Для путешествий по Непалу, без горных приключений, идеально подойдёт чемодан. Но раз мы идём в горы нам нужен либо рюкзак, либо большая сумка, баул. По понятным причинам чемодан в горах не прокатит.

Но, если вы не хотите, носить на себе рюкзак по аэропортам, можно взять чемодан и тонкий спортивный баул/сумку. В баул вы сложите вещи для трека и отдадите их портеру, который будет нести ваши вещи во время трека. А чемодан с ненужными летними и прочими вещами вы оставите в бесплатной камере хранения отеля в Покхаре или Катманду. Да, так тоже можно.

Также учтите такой момент, каждому из клиентов, кто идёт с нами в горы, мы предоставляем в безоплатное пользование водонепромокаемый баул на 80 л. Он новый и чистый. Поэтому, решайте сами или нужна вам дополнительная сумка для ваших вещей на трек или вам будет достаточно той, которую мы вам выдадим.
Что брать:
  • Один большой грузовой рюкзак/спортивная сумка/баул, который будет служить вам основным багажем (60-80 л). На треке в горах его будут нести портеры. (Не нужно, если прилетите с чемоданом и решите воспользоваться нашим водонепромокаемым баулом)
  • Небольшой городской рюкзак/фоторюкзак (~20 л). В нём вы будете носить личные вещи, телефон, фотоаппарат, воду во время прогулок в Катманду, Покхаре и в треке. Важно: пусть он будет удобным и красивым (если это для вас важно). По возможности фиксируется на талии/бёдрах, а не только на плечах. Пусть у него также будет водонепромокаемый чехол, на случай дождя.
  • Также можно, но совсем не обязательно, взять поясную сумку или сумку через плечо для телефона и наличных.

Лично мой идеальный комплект для гор - это большой рюкзак NorthFace на 80 л (его в бауле несёт портер), рюкзак на 20 л + поясная сумка. В ней я ношу паспорт, деньги и телефон. Так его можно быстро достать, чтобы сфоткать что-то. Но это - я. А вы смотрите сами, с чем вам будет комфортно в путешествии каждый день.
3. Одежда
Если вы собрались в непальские Гималаи, то учтите, что такое путешествие проходит в разных климатических зонах. А это значит, что понадобится одежда для городов и для гор. Количество этой одежды зависит от того, сколько дней вы проведёте в городах.
Для городов
Два главных города крошечного Непала - это Катманду и Покхара.
Катманду находится на высоте 1700 м, а Покхара на 800 м над уровнем моря. И там, и там в сезон весна/осень климат жаркого бабьего лета. Диапазон температур от +15/18 вечером до +25/33 днём. Поэтому для прогулок днём нам нужен комплект удобной летней одежды. А на утро/вечер можно взять парочку тёплых вещей. Утепляться можно также вещами, которые вы берёте в трек. Или, например, купить в Катманду плед из ячьей шерсти и заматываться в него. В нём очень комфортно и уютно.
Что брать?
  • брюки, футболки, платья, юбки, туники, леггинсы. Выбирайте натуральные не паркие материалы. Девушкам лучше избегать коротких юбок и глубоких вырезов.
  • для утренних и вечерних прогулок возьмите с собой флисовую или обычную тёплую кофту/толстовку/худи. Можно лёгкий жакет, джинсовую куртку, жакет-сафари или ветровку. Выбирайте на ваш вкус. Помните, вы можете утеплиться теми вещами, которые берёте в трек, чтобы лишнего не набирать.
  • для дневных прогулок можно взять с собой головной убор: шляпу (без больших полей - это неудобно), панамку, кепку и т.д.
  • хорошие солнцезащитные очки UV400
  • несколько комплектов сменного нижнего белья.
  • комплект одежды для сна: футболки, майки, шорты
    Важно: По возможности, берите не мнущуюся одежду, иначе будете ходить мятые. Времени и желания, чтобы гладить одежду у нас уж точно не будет. Хотя, за 10 лет организации авторских путешествий я не помню ни разу, чтобы кто-либо из клиентов что-либо гладил.

    Лучше брать одежду комплектами, в которых все со всем сочетается. Модными словами в рамках гардеробных капсул. Тогда вам всегда будет что надеть и вы не наберёте лишних кофт «а вдруг пригодится».
    Для гор
    В Гималаях мы будем на высотах от 1800 м до 5600 м. Температура в сезон здесь от 0/-5/-10 ночью до +18/25 днём на солнце. Для гор нам нужно дополнительно утеплиться.

    В треках до высот 3500 м можно обойтись без дополнительного утепления. Но на больших высотах нам просто не обойтись без бахилов, слоёв, дополнительных шапок и тёплых носков.

    Главный секрет «горного» стиля - это слоистость. Благодаря нескольким слоям одежды прекрасно сохраняется тепло. И при этом нет ощущения тонны одетого на себя. Поэтому нам важно взять с собой несколько разных видов одежды и комбинировать их в зависимости от погоды и климата тех высот, на которые мы планируем подниматься.
      Что брать?
      • термобельё: леггинсы + футболка с длинным рукавом (по возможности 2 комплекта: в одном ходить в треке, во втором спать в спальнике)
      • футболки из спортивных материалов 2-3 шт. (хлопок на трек лучше не брать, он плохо отводит влагу и в нём можно замёрзнуть)
      • флиска или тёплая кофта с капюшоном или без
      • ветронепродуваемая куртка/ тонкий спортивный пуховик/ лыжная куртка (если у вас нет, или вы не хотите брать, мы вам выдадим бесплатно пуховик на время трека)
      • ветронепродуваемые штаны
      • тонкая пуховая жилетка (не обязательно, но в ней в горах очень удобно)
      • бафф или повязка на шею/голову (можно пару штук: один лёгкий бафф и второй тёплый. важно, чтобы шея не мёрзла и не сгорела. В шарфе неудобно)
      • специальные горные очки с UV400 (в горах на высоте очень сильный ультрафиолет поэтому обратите на очки особое внимание, чтобы хорошо защитить сетчатку глаз)
      • шляпа с полями/ панамка/ кепка с козырьком (чтобы защищали голову от палящего солнца)
      • ветронепродуваемая шапка (можно 2 на разные высоты: одну тёплую с флисовым подкладом, вторую без)
      • тёплые перчатки или варежки (если планируете фотографировать, лучше перчатки / хороший вариант тонкие перчатки + тёплые варежки поверх них на высоты от 5000 м, или хорошие мягкие плисовые перчатки. Обычно я беру тонкие перчатки, толстые плисовые перчатки и супертёплые объёмные варежки на больших высот)
      • несколько пар тонких носков смешанного состава 3-4 пары (хлопок + синтетика, в них будете ходить каждый день)
      • тёплые высокие уютные носки или термоноски 2 пары (в одни будете переодеваться после дня трека и ходить в отеле/ вторую пару использовать поверх лёгких носков на высотах от 5000 м)
      • кульпальный костюм/плавки для купания в термальных источниках (если такие предполагает программа маршрута
      4. Обувь
      Для Катманду и Покхары самая удобная обувь - это сандалии или летние кроссовки. Белые лучше оставить дома. Также для душа лучше иметь вьетнамки или лёгкие шлёпки. Эти же шлёпки/вьетнамки берёте с собой в горы, чтобы мыться в душе.

      Ботинки:
      Специальные трекинговые ботинки - это идеальный вариант для гор. От ботинок зависят ваши ощущения и впечатления от трека. Проверено. Но есть нюансы.

      Для непродолжительных треков на высоты до 3000-4000 м смысла специально покупать трекинговые ботинки нет. Можно идти в удобных разношенных кроссовках или спортивных кедах. Для высоты от 3000-4000 м возьмите ещё запасные высокие тёплые носочки. Они могут пригодиться вечером или утром, когда воздух ещё не достаточно прогрет.

      На треках выше 4000 м ботинки вещь обязательная. Особенно, когда холодно и снег. А тропа проходит по щебню или леднику. На что обратить внимание и как выбрать?

      Хорошие ботинки должны быть достаточно лёгкими. Громоздкие чудовищные ботинки по 1 кг каждый уже давно в прошлом. Брать нужно на пол-размера или размер больше, чтобы надеть с толстым носком, а также, чтобы на спусках не отдавить себе пальцы. Лучше брать c дышащим и непромокаемым верхом Gore-tex. Ботинки брать с высоким голеностопом, чтобы держал лодыжку и спас от вывиха, если нечаянно криво ступите или подвернёте ногу. Рифлённой подошвой типа Vibram, чтобы не скользила и обеспечивала хорошую сцепку с поверхностью.

      Лучше брать проверенные бренды: The North Face, Salewa, Sketchers, Ecco, Salomon, Columbia, Qoenchua
      Бонусом высокотехнологичных фирменных ботинок является: ортопедическая стелька и амортизация при ходьбе. Это здорово разгружает поясницу и спину.
        У меня есть опыт прохождения трека до 3200 м в спортивных сандалиях с толстыми носками или в спортивных утеплённых кедах Adidas. Но на больших высотах я использую мои любимые The North Face Dhaulaghiri. Они мне прослужили 10 лет, пока рассыпался клей. Сейчас я заменила их новым поколением облегчённых трекинговых ботинок: The North Face Back To Berkly series.

        Если планируете не один трек, лучше сразу купить себе качественную обувь. Тем более большинство современных моделей вы сможете прекрасно носить в городах и никто даже не догадается, что это профессиональные ботинки для трека в горах.

        Что брать?
        • Для городов: Сандалии/босоножки/мокасины/низкие кеды - любая удобная для вас летняя обувь, чтобы комфортно было в ней много ходить и не натирала ноги.
        • Для гор: Удобные и разношенные кроссовки или лёгкие спортивные ботинки для трека и гор.
        • Вьетнамки или шлёпки для душа
          Важно: Берите только разношенную обувь, иначе испортите себе весь отдых.
          Мы будем много ходить. Поэтому, если вы купили новую пару в это путешествие, обязательно разносите их. 1-2 недели походите, чтобы привыкли ноги. А ещё, возьмите с собой пластырь. Если не вам, так пригодится другим :)
          5. Косметичка
          Косметичку собираем, как обычно, для путешествий.
          Вам виднее, что может вам понадобиться. Девушки, не фанатеем, берём уход и минимум декоративки. Главное для всех - это взять хороший солнцезащитный крем SPF30 или лучше SPF50. Иначе горное солнце не оставит на вас живого места.

          Что брать кроме косметики и мыльно-рыльных?
          • солнцезащитный крем SPF30 или SPF50
          • солнцезащитная гигиеническая помада или бальзам для губ (в горах это маст)
          • средства личной гигиены
          • влажные салфетки
          • туалетная бумага (рулон или влажная)
          • гель/спрей антисептик
          • пакеты для расфасовки вещей, упаковки продуктов, мусора, и др.
            6. Аптечка
            Что складывать в аптечку зависит от ваших потребностей. Если вы принимаете какие-то особые лекарства, конечно возьмите их с собой.

            Что я обычно беру в путешествие?
            • витамин С или комплекс разных витаминов (очень помогает сохранять тонус в горах)
            • лекарства от простуды, насморка, боли в горле, жаропонижающие
            • антивирусное
            • от расстройства желудка/отравления
            • от аллергии
            • от головной боли
            • пластырь
            • средство от мелких царапин/порезов/ушибов

            Дополнительно:
            От высотной болезни Диамакс или Диакарб. Это на крайний случай, если у вас начнётся горная болезнь.

            В наших турах мы проходит постепенную акклиматизацию, чтобы организм успел приспособиться к условиям низкого содержания кислорода в воздухе. Правильная акклиматизация даёт гарантию, что в условиях разреженного воздуха ваш организм будет испытывать на себе либо лёгкую симптоматику, либо полное их отсутствие. Но бывают исключения. Поэтому, на всякий случай лучше взять.

            Так или иначе, если симптомы горной болезни у вас проявятся особо резко и ярко, мы вынуждены будем вас спустить в низовья для вашей безопасности. Со спуском на более низкие высоты (ниже 3500 м над уровнем моря) симптомы горной болезни полностью уходят и состояние полностью стабилизируется.
              7. Техника
              Из техники мне сложно что-то советовать. Вам виднее, что вам будет нужно в путешествии. Одно, что хочу вас попросить: если вы покупаете новую технику в путешествие, пожалуйста, научитесь ею пользоваться заранее. В путешествии у вас просто не будет на это времени. И будет обидно, что вы копались в настройках, когда можно было ловить момент.

              Что я беру с собой?
              • айфон + монопод
              • айпад
              • пауэрбанк Xiaomi 20 000 Mh
              • ноутбук
              • внешний дисковый накопитель
              • тройник, чтобы заряжать это всё дело сразу
              Раньше, правда, я таскала по горам пару килограммов объективов, Canon 3D Mark II и чудовище - штатив Manfrotto. Времена меняются. И на айфон теперь выходят круче кадры, чем на зеркалку. И это гораздо удобнее, как по мне.

              Поэтому смотрите сами. Если хотите поделать проф. фото - нет проблем. Берите свой фотокомплект. Время у нас на это будет. Но если вам для Instagram и для семейного архива, качества айфона или полузеркальной «мыльнички» - ну просто с головой.
                8. Остальное
                • 4 фотографии 3х4 для оформления визы в аэропорту Катманду и документов для трека
                • ручка для заполнения анкеты (обязательно взять с собой на борт самолёта).
                • спальный мешок с температурой комфорт ~0, -5°С для треков на высоты до 3000 м и -10 комфорт для треков на высоты до 6000 м. Спальник какой формы лучше: кокон или одеяло - смотрите по себе. Попробуйте залезть в него в магазине и почувствовать в каком вам лучше. ( Если у вас нет спальника или не хотите тащить с собой из дома, мы вам дадим в безоткатное пользование свой на время тура. Но если хотите спать в своём родненьком, берите свой)
                • хороший водонепромокаемый дождевик, чтобы вы могли его надеть поверх с себя с маленьким рюкзаком (погода в горах меняется очень быстро и может пойти дождь буквально из неоткуда/ можно купить в Непале за 8/10$, но лучше взять проверенного качества у себя на родине)
                • треккинговые палки (можно купить в Непале ~10/15$)
                • бахилы и лёгкие «кошки» для хождения по льду, если ваш трек проходит на высотах более 4000 м (если у вас есть - берите, если нет - купите в Катманду за 5/10$)
                • если у вас есть неполадки в коленных суставах или вы опасаетесь, что могут возникнуть, то возьмите себе эластичные наколенники или эластичный бинт
                • седушку-пенопопу, чтобы сидеть на привале на камнях (не обязательно)
                • фонарик ручной или налобный (обязательно, пригодится в горах и не раз)
                • не стеклянный термос (не обязательно, но очень приятно заваривать себе в него чаёк в горах)
                • пластиковая бутылочка для воды (если не хотите покупать в горах привезённую бутилированную или хотите набирать у местных, но это необязательно)
                • складной швейцарский ножик (если вам есть, что им нарезать)
                • небольшое термополотенце из микрофибры или других быстросохнущих материалов, (а лучше 2: для лица и тела)
                • маленький фен (если для вас актуально)
                • ксерокопии документов и обратного билета
                • вкусняшки на трек: орешки, сухофрукты, шоколадки, энергетические батончики, ароматные травяные чаи и всё, без чего вы не проживёте 7 дней в горах. Для себя и коллег :)
                • а ещё, можно взять упаковку карамелек и шариковых ручек, чтобы отбиваться от гималайских детей, которые требуют «мани!», «чоколет!» и «пэн!».
                • если хотите вести походный дневник, то захватите с собой блокнотик или в чём вы его планируете писать
                Ну и главное, если вы что-то забудете или у вас чего-то нет, вы всегда это можете выгодно купить в Катманду или в Покхаре. Уж поверьте, в стране Гималаев достаточно магазинов с горной одеждой и вещами для трека.

                Успешных сборов и до встречи в Гималаях! :)