Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов.
ДА, КЭП!
#ВДОХНОВЕНИЕ #НЕПАЛ

12 ПРИЧИН ПОЕХАТЬ в НЕПАЛ

Почему вам непременно нужно побывать на крыше мира

Маша Согрина
организатор авторских путешествий, блогер, йог в традиции бхакти
#ВДОХНОВЕНИЕ
Непал - крошечная страна в Гималаях, ради которой в свои 23 я оставила fashion-мечту в Чикаго и отправилась на поиски себя и Истины. Непал перевернул мой мир и навсегда похитил моё сердце.
С тех пор я возвращаюсь сюда регулярно.

Где бы на карте мира я ни находилась я почему-то всегда мысленно возвращаюсь в Непал. Почему? Мне сложно выделить что-то одно. Может быть это - позитив, которым «переопыляешься» от непальцев, а может это - головокружительные Гималаи, а может это - волшебные Места Силы? А может это - всё вместе взятое и ещё что-то, что влюбляет меня в эту страну с каждым разом всё больше и больше.

Самые необычные факты про Непал
Непал - небольшая гималайская страна, которая ещё совсем недавно была единственным индуистским королевством в мире. Он граничит с Тибетом(Китаем) на Севере и Индией на Юге.

Вот что кардинальным образом отличает Непал от други стран:
  • Непал - единственная страна мира, где часовой пояс кратен 45 минутам. А это значит, что если в нашей стране ровно 12.00, то в Непале на сколько-то часов и 45 минут больше/меньше.
  • В Непале единственный в мире флаг «неправильной формы», состоящий из двух треугольников.
  • 8 вершин больше 8000 метров + самая высокая Эверест (8848 м) находятся именно в Непале. А в мире их всего 14.
  • В некоторых регионах Непала, особенно в удалённых горных, до сих пор сохранилось многомужество.
  • Непал никогда не был ничьей колонией.
  • Самые крутые воины-гуркхи на службе британской армии - это непальцы. Это своего рода «военный непальский Шаолинь».
И это конечно только несколько фактов. Редко встретишь страну, где есть столько разнообразия, что просто «сносит крышу». Культура Гималаев очень многогранна и можно говорить о ней бесконечно. Здесь много всего интересного, вкусного и нестандартного для западного человека. Это - абсолютно другой мир. Мир красоты и гармонии. Попадая сюда, чувствуешь себя, как дома.

Я абсолютно уверена, что хотя бы раз в жизни в Непале должен побывать каждый человек. Почему? А вот почему:
1.Виза по прилёту
Ненавижу визовую волокиту: отпечатки пальцев, справки оттуда-отсюда и всю эту бюрократию и трату времени. Поэтому для меня самые крутые страны, это те, в которых либо безвизовый режим, либо виза по прилёту.

Непал из такой категории. Визу получаешь в аэропорту. Прилетел, заполнил, вклеил фото. И вообще не важно сколько там процентов лица, главное, что оно есть. Ну или заполнил всё в автомате, он же тебя сфоткал. Заплатил. Виза на 15 дней стоит 30$, 30 дней 50$, 3 месяца 125$. Никакой головной боли и никаких проблем!
2. Дружелюбие и безопасность
Не люблю страны, где нужно ходить с вооружённым эскортом и постоянно бояться за свои вещи и жизнь. А ещё не люблю такие, где на тебя смотрят как на «белый мусор». Но это всё не про Непал. Гостеприимство непальских жителей просто зашкаливает. Виной тому древние духовные традиции и законы кармы, которые все свято чтут. Сейчас объясню, что это значит на деле.
Как-то мы шли трек к Эвересту и один из участников моей группы на привале обронил кошелёк. И не просто там с двадцаткой «зелени», а полный фарш. Он конечно же не заметил и мы идём дальше. Слышим крики за нами. Бежит непалец, что-то орёт. Долго бежит и долго орёт. Ну мало-ли, бывает. Идём дальше. Бедолага догоняет нас и вручает кошелёк. А это уже в нескольких часах от деревни, в которой мы останавливались на привал. Пока мы в шоке, наш Юра в шоке, все в шоке…Пересчитали - деньги все. Не успели достать пару купюр, чтобы отблагодарить его - некого уже благодарить. Непалец испарился. На эту сумму они могли бы жить здесь год. Но нет. Тут так не принято. До чужого никому дела нет. Буквально тебе «делай добро и беги».

А ещё в этой стране можно чувствовать себя в полной безопасности. Неоднократно я оказывалась в Непале во время политических страйков. Когда дороги перекрыты, магазины закрыты и кричатся громкие лозунги в мегафон. Но никогда не доходило до драк или агрессии.

Непальцы - мирный народ и никто не посмеет тронуть иностранцев. Здесь с этим очень строго. Хотя если вы вздумаете прогуляться одной голой по ночному городу, то даже в такой мирной стране несомненно найдёте приключений на свою ж...
3. Активный отдых и приключения
Непал - это «Диснейленд для любителя приключений». Горы, реки, джунгли. Все климатические зоны от тропиков до вечной мерзлоты. Вот если бы ещё и море - то сердца перфекционистов просто разбились бы сейчас вдребезги.

Любители экстрима, загибайте пальцы: банджи, рафтинг, параглайдинг, каньонинг, зиплайн, качели-банджи, хай-роупс и не только. Многие из перечисленных не такие уж прямо экстремальные и не такие страшные. Конечно, кроме банджи, которые я дважды испытала на себе. Банджи я рекомендовать не буду, зато с удовольствием порекомендую параглайдинг - это стопроцентно девочковая тема и с минимальными рисками. О том, как со мной случился Параглайдинг читайте в посте Параглайдинг. Мой опыт.
Кроме экстремашек, можно сходить в треккинг в Гималаи. Заодно потерять дар речи от опупенных рассветов и хорошо физически прокачать тело. А если ты - альпинист, рвануть на Эверест или другие восьмитысячники. Благо их в Непале аж целых 8.

А ещё, здесь можно прокатиться на крыше автобуса. Хоть это официально запрещено, но никого это особо не волнует. В таком приключении важно следить за линиями электропередач и успевать уворачиваться от них. Зато виды и ощущения от такой поездки останутся в сердце на всю жизнь!
4. Места Силы и Святые Места
В Непале полно самых разных Мест Силы, где энергетика - просто космос. Если вы ещё не знаете, что такое Места Силы, то читайте о них здесь. Древние буддийские ступы, монастыри, атмосферные храмы и места паломничества. В каждом - своя особенная энергетика, но во всех чувствуется умиротворение и гармония. Ботанам будет интересно знать, что многие такие места включены в список Мирового Наследия ЮНЕСКО. Хотя без лишнего пафоса, здесь просто круто и ощущаешь себя как дома.

Столицу Непала - Катманду называют городом 10 тысяч храмов потому, что храмами здесь «утыкан» практически каждый угол. Такой микс современных построек и древних храмов очень вдохновляет красотой и необычностью. Постоянно ощущаешь себя на пересечении двух миров, разных цивилизаций, прошлого и будущего. Очень крутое чувство.
В Гималаях очень много Святых Мест. Вообще, если честно, то Гималаи - сами по себе священные горы. «Подобно тому, как исчезает роса соприкасаясь с лучами утреннего солнца, исчезают наши грехи, когда наш взгляд касается Гималаев», - сказано в древнем индийском эпосе «Рамаяна». Правда красиво? Поэтому если хочется подзарядить духовные батарейки и пропитаться энергетикой святых мест, то вы уже поняли, что это вам в Непал.

Знаю, вы сейчас думаете зачем это нужно? А всё - очень просто. Чтобы наполниться вдохновением, умиротворением и гармонией. Это очень важно в современном мире больших городов, дорог и «погоней за наживой».
5. Гималаи и треккинг
Самые крутые горы в мире - это Гималаи. Крутые во всех смыслах: красивые, высокие и энергетика зашкаливает. И даже не надо начинать со мной спорить. 8 из 14 восьмитысячников мира находится в Гималаях. И знаменитый Эверест (8848 м) - самая высокая вершина мира в их числе.

Чтобы побывать в Гималаях совсем не обязательно быть альпинистом или иметь супер-нереальную физическую подготовку. Можно просто пойти в трек. Этим успешно и занимаются европейские пенсионеры, бэкпекеры и любители гор. Трек - это когда гуляешь в свободном темпе по горам, фотографируешь, временами останавливаешься на привал. Ночуешь в тёплых горных лоджиях и вкусно кушаешь в ресторанчиках - всё цивилизованно. А рюкзачище твой тащат специально нанятые люди. Что немаловажно.
В непальских Гималаях есть порядка 5-7 красивейших маршрутов на которых вообще не понадобится палатка и кемпинг. И при этом всё будет красиво, атмосферно и без сомнений изменит всю вашу жизнь. Из таких классические: Трек к Базовому Лагерю Эвереста и Трек Вокруг Аннапурны.

Если же хочется совсем into the wild, то есть немало треков куда можно отправиться в самую настоящую экспедицию с кемпингом, палатками и полевой кухней. Например, вокруг Манаслу, в регион Канченджанги или Макалу-Барунтсе. Если хочется потеряться на какое-то время или убежать от цивилизации, то Гималаи - это самое оно.

А ещё конечно важно помнить, что трек - это не всегда переть вгору. Трек это и вниз, и вверх, и вокруг и много чего ещё. Из всех видов активного отдыха, это - мой самый любимый. А ещё конечно меня очень подкупает тема - гулять целый день на свежем воздухе, фотографировать красоты, пить талую ледниковую воду, дышать кристальным чистым воздухом, вдохновение и вся такая налегке, а твой рюкзак вместо тебя тащит портер (носильщик).
6.Шопинг в Катманду
Я всегда с хитрой улыбкой потирая ручки жду, когда окажусь в Катманду. Главная причина - это шоппинг. Туристические лабиринты района Тамель буквально нафаршированы разными бутиками и атмосферными лавками с сокровищами. Одно удовольствие доставляет лишь просто пробежаться по ним и сойти с ума от разнообразия, я уже молчу о том, чтобы накупить себе разных прелестей. Я всегда лечу в Непал налегке, а обратно специально покупаю место на 50 кг багажа. Да, я - псих и это не лечится. А теперь - пристегните ремни ;)
Кашемировые шали и пашмины, дизайнерская бижутерия и камни с кристаллами, колоритные вышиванки и радужные хиппи-пончо, пледы из шерсти яков и валяные сумки-тапки-шляпки. Аюрведические разные штуки и натуральная косметика, благовония и арома-масла. Магазины продвинутой фирменной снаряги для альпинистов и трекеров в пару раз дешевле, чем на Западе. Книжные лавки с выбором самым крутым в Азии. Миллион уникальных сувениров из кости и драгоценных металлов, особенно обожаю серебрянные браслеты с матнрами и антикварные тибетские кольца с бирюзой.
А ещё здесь просто клондайк вещиц для интерьера. Бронзовые статуэтки и поющие чаши, резные сандаловые шкатулки и даже столы, мохнатые ковры и лампы из рисовой бумаги, красочные буддийские картины и изображения для медитации. Из тибетской антикварной лавки вылезти раньше чем, через 2-3 часа нет никаких шансов. Вещи уникальные, с историей и только в 1 экземпляре. И всё такое, знаете, с налётом древности и духом Индианы Джонса.

Вот пишу об этом всём и сердце бъётся всё сильнее и сильнее…Девочки меня поймут.
Вообще, через Катманду проходил и проходит тот самый Шёлковый Путь из Китая в Индию. И можете себе только представить, что здесь насобиралось за века.
7. Полетать над Гималаями и увидеть Эверест
Самая высокая вершина мира - Эверест (8848 м) находится в Непале. Кроме Эвереста в Непале есть ещё 7 вершин более 8000 м, которых в мире всего 14. Так вот, чтобы увидеть Гималаи с близка и побывать на Эвересте совсем не обязательно идти в трек.
Всего за пару сотен долларов на маленьком самолётике на 17-20 человек можно пролететь вдоль заснеженных вершин и посмотреть из кабины пилота на легендарный Эверест. Самолёты местных авиакомпаний Buddha Air, Tara Air или Yeti Arlines летают каждое утро из Катманду. По времени это занимает около часа и стоит ~200$.
Фото сверху как раз с такого полёта.

Если хочется впечатлений поярче и побывать у самого подножия Эвереста, тогда можно полететь на вертолёте. Стоит это ~3000$ и по времени это 4 часа! И каких! Сначала - захватывающий полёт в самое сердце Гималаев, потом - короткая прогулка в Базовом Лагере по леднику у самого его подножья, ну и напоследок - завтрак с видами на миллион. Фух…даже у меня перехватило дух!
8. Сафари на слонах и дикие джунгли
В Непал меня впервые занесло в 2009. Ключевыми факторами были: погоня за просветлением и покататься на слоне. Одно другому не мешает, если что.

На юге Непала рядом с посёлком Саурахой на 932 км2 находится шикарный заповедник - Национальный Парк Читван. Добираться сюда 6-7 часов из Катманду или Покхары на автобусе или машине. На самолёте из Катманду около часа + 30 минут такси из аэропорта. Отелей и сафари-резортов здесь полно и на любой вкус. Лучше всего в Читван на 2-3 дня.
В местных диких джунглях водятся: бенгальские тигры, индийские носороги, пятнистые олени, леопарды, антилопы, гиены, медведи-губачи, дикие кабаны, обезьяны и лангуры. Всего млекопитающих здесь 68 видов. Легче всего их увидеть со спины слона во время сафари. У слона нет врагов в природе, поэтому подойти к диким животным можно очень близко и это абсолютно безопасно. Если вы конечно не решите спрыгнуть и расцеловать тигра в носик или почесать рог маленькой носорожке.

В реке Рапти водится 2 вида крокодилов + пресноводные дельфины, которых можно увидеть во время прогулки на каное. А ещё здесь около 544 видов птиц. Утром на рассвете можно погулять по безопасной части джунглей, посмотреть на птиц и послушать как красиво они поют. Из моих любимчиков: птица-носорог со здоровенным клювом и дикие павлинчики.
В Читване можно узнать о культуре местной народности Тару, посмотреть племенные танцы и огненное шоу. Но самое крутое развлечение в Читване - это купание со слонами. Это как вернуться в детство: прыгать в воду со слона, натирать ему камушком спину и фоткаться во всех ракурсах. Масса позитивных эмоций и радостей от общения с самым большим животным в мире. Короче, высший пилотаж.
9. Вкусно
Непал - это не только красиво, но и вкусно. Из-за того, что в Непал слетаются путешественники со всего мира, рестораны и кафе здесь на любой даже самый гурманский вкус.
Меню ресторанов - это буквально «коктейль» кухонь народов мира. Самые распространённые это: континентальная, европейская, индийская, китайская, тибетская, арабская и особо популярна итальянская кухня. Конечно же непальская тоже в теме. Но это итак понятно. Выбор очень большой и для вегетарианцев тоже. Для меня это очень актуально потому, что я «вегетарианю» уже много лет. Непальцы считаются лучшими поварами Востока и ценятся за это в Европе и Америке - не ждали, правда?

Из моих любимых ресторанов это: OR2K в Катманду и Покхаре, Roadhouse и бэйкери Hot Breads в Катманду. А ещё просто обожаю индийские кондитерские с офигенным мороженым, фреш-джус бары и пироженки в отеле Annapurna 5*. Всё…захлебнулась слюной пока писала...
10. Йога и Спа
Непал и Гималаи лучшее место для того, чтобы заниматься духовными практиками: йогой и медитацией, восстанавливать душевное равновесие и наполниться умиротворением. Здесь есть классные йога и медитейшн центры с запредельными видами. И хорошие отели со СПА центрами, которые как никогда актуальны после трека.
Хорошие йога-центры находятся в Катманду, Покхаре и их окрестностях. Здесь можно узнать о разных видах йоги, медитации и научиться поддерживать тело и душу в балансе. Йога здесь и для новичков, и для продвинутых. Ещё здесь можно пройти детокс дни и научиться готовить здоровую пищу. В йога-ретритах внешне всё очень скромно, но в то же время очень душевно. А ещё, недалеко от Покхары есть випассана-центр, где можно пройти 10-дневный курс медитации.
Во многих 5* и бутик-отелях есть спа-центры. Самое главной в них - это аюрведические процедуры и массажи с арома маслами. После трека особенный кайф - это массаж ног. Мой личный любимчик...
11. Фотогеничность
Непал опупительно-красивая страна. Здесь всё, как в сказке. Важно суметь эту сказку увидеть. Особенно красоты Непала заценят любители красивого, фотографы и инстаграммеры. 8 лет я занималась организацией фототуров в Непале и знаю, о чём говорю.

Здесь «куда не плюнь» - везде красиво. Особенно: шикарнейшие Гималаи, «рериховские» рассветы и закаты, дикие джунгли и не менее дикие звери, древние храмы-пагоды и атмосферные узкие улочки, яркая культура и быт местных жителей.
Но самое ценное в Непале - это люди. Их душевная доброта, детская простота и непосредственность. Она буквально фонтанирует через сияющие глаза и улыбки. Народ на позитиве и что бы ни происходило, всё будет хорошо. Такое количество красоты и счастливых людей очень вдохновляет.

А ещё, потихоньку «едет крыша» от ощущения, что все то ли танцуют, то ли позируют: и люди, и животные, и птицы и вообще все. Что-то в этом определённо есть. Хотя конечно, если вы умудряетесь везде и во всём видеть только Г, то и здесь вы найдёте его предостаточно.
12. Покхара
Одно из моих самых любимых мест в Непале - это Покхара. Покхара - второй по величине город, который расположен на берегу священного озера Фева и у подножья Гималайских гор. Отсюда видны величественные восьмитысячники и шикарная непокорённая гора Мачапучаре или «рыбий хвост». Именно в Покхару массово «убегали» хиппи 70-х в поисках рая на Земле и именно отсюда можно любоваться офигенными горными видами, «не ходя» в трек.
Лично я люблю Покхару за беззаботное состояние «don't worry be happy». Когда можно просто забыть обо всем на свете. Трескать спелые манго, арбузный сок, кататься на скутере по долине, сходить в трек вокруг озера, заглянуть на водопад, спуститься в карстовую пещеру, встретить крутой рассвет на буддистской ступе Мира. Или взять лодку, заплыть на середину озера и понырять, покупаться и позагорать. Или вообще полетать с параглайдом над долиной и очуметь от вдохновения и видов.

А вечером зависнуть в ресторанчике на берегу озера и, никуда не спешить, изучать меню, качаться в гамачке и смотреть на обалденный закат в долине. Этим и крута Покхара. И не только Покхара, а весь Непал. Каждый может здесь найти для себя что-то по сердцу. Непал - это особенная гималайская страна, которая с радостью и добротой примет каждого...
Если эти 12 причин для вас недостаточны, чтобы захотеть пережить крутые эмоции и приключения в живую - то вам стоит сдать анализы на снобизм и хроническое занудство.

Путешествуйте и будьте счастливы! И пусть с вами случится Непал :)
Подпишитесь и следите за новостями каждый день здесь:
ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ ВОТ ЭТО
ПОДПИШИСЬ НА ПОЛЕЗНУЮ РАССЫЛКУ
  • истории из путешествий и видео
  • обучающие статьи и подарки
  • вдохновение жить осознанной жизнью
*Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных