Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов.
ДА, КЭП!
#Фильмы

ТОП-10 фильмов про Гималаи

«Золотая подборка» фильмов про самые высокие и священные горы мира

Мария Согрина
автор проекта
В этой подборке я делюсь с вами своими любимыми и лучшими, из существующих на данный момент, фильмами и передачами про Гималаи, их легенды, святые места и личностей, связанных с ними. Документальное, игровое кино, паломничества, приключения, комедии, анимация, драмы, исторические хроники и трагедии великих восхождений.

Какие-то из них я добавила полностью в этот пост, для каких-то добавила только трейлеры. Поэтому ищите в YouTube, в интернете или на DVD. Фильмы указаны в свободном порядке, без рейтинга или приоритетности.

Если вы собираетесь в Гималаи или мечтаете хоть разок в жизни увидеть их вживую, обязательно посмотрите парочку из них или вообще все. Это поможет вам культурно акклиматизироваться, обогатит ваши знания о регионе и подготовит предстоящей поездке.

1
Гималаи с Майклом Пэйлином
Himalaya with Michael Pallin
[Документальный сериал из 6 серий]
Великобритания, 2004
Путешествие через Гималаи с Запада на Восток
Самые информативные и интересные 6 серий документального кино от команды BBC и режиссёров Роджера Миллса и Джона-Пола Дэвидсона. В главных ролях - харизматичный Майкл Пэйлин, который проведёт нас через все Гималаи с Запада на Восток. Через Пакистан, Индию, Непал, Китай, Тибет, Бутан и Бангладеш. Через историю, культуру, религию, местные племена и древние легенды.

Это - наиболее полная документальная серия фильмов о Гималаях, которая вообще существует в мире на данный момент. Профессионально снятая и сделанная в формате живого путешествия. Без субъективных оценок, мистифицирования и навязывания мнений. В ней есть всё: от встречи с Далай Ламой, воинами-гуркхами, поездки на восточном экспрессе, старый добрый Катманду, караваны яков, йоги-мистики, тигры и наги, заснеженные восьмитысячники, голубые ледники, шерпы. Лично моя любимая - это 3я серия про Базовый Лагерь Аннапурны, полёты над Покхарой и трек к Эвересту.

Если хотите узнать о Гималаях из «первых рук» и вдохновиться на путешествие - это вам к Пейлину. Видео доступно на английском и русском языках.

2
7 лет в Тибете
Seven Years in Tibet
[Приключения/Драма]
США, Великобритания, 1997.
Путешествие за границы цивилизации
Один из немногих качественных фильмов о Тибете и величественных Гималаях с крутой сюжетной линией. Фильм основан на реальной истории и одноимённой автобиографической книге австрийского альпиниста-восходителя Генриха Харрера.

От режиссёра Ран-Жакка Анно, фильм переносит нас в события второй мировой войны.
Группа австрийских альпинистов, вместе с Харрером готовится к восхождению на легендарную гималайскую вершину Нанга Парбат (8126 м) в Пакистане, который тогда был частью британской Индии. Внезапно начинается война и альпинисты становятся политзаключёнными.

Спустя долгие годы, проведённые в плену, они решаются-таки на побег и судьба приводит их за грани цивилизации в удивительный, закрытый для западного мира, Тибет. Это совершенно иной мир, где Харрер проведёт следующие 7 лет, станет приближённым Далай Ламы, а также станет свидетелем того, как некогда великое гималайское королевство утратит своё былое величие. Вечные человеческие ценности, тибетский колорит, дух приключений, лав-стори и великолепные Гималайские вершины.

Интересен этот фильм ещё и тем, что в Тибете в действительности существовало пророчество, согласно которому как только в неё придёт первый «белый человек», религиозные устои падут, культура будет разрушена и страна прекратит своё независимое существование. Именно поэтому столетиями Тибет и был закрыт для иностранцев и на его территорию не пускали аутсайдеров.

3
Паломничество
[Документальный фильм/Паломничество]
Польша, 1998
Среди великих мудрецов Я - Бхригу, из вибраций Я - трансцендентный слог Ом, из жертвоприношений Я - воспевание святых имен, джапа, и из неподвижного Я - Гималаи
Этот фильм рассказывает о паломничестве странствующего монаха Шрилы Индрадьюмны Свами в труднодоступные области Гималаев, к священной реке Кали-Гандхаки в Непале. Он побывает в Запретном Королевстве Верхний Мустанг, доберётся до священного озера Дамодара Кунда, побывает в Муктинатхе, увидит древнее божество и омоется в 108 священных источниках.

4
Эверест
Everest
[Драма/Катастрофа]
Великобритания, 2015
Кто угодно может бросить здесь вызов вершине, но последнее слово остается за горой
В основу фильма легла история, которая произошла на Эвересте в 1996 году.
От исландского режиссёра Бальтасара Кормакура, фильм рассказывает нам об одной из самых известных трагедий на самой высокой вершине мира.

Несколько экспедиций одновременно стремятся покорить Эверест. Впервые в истории на восхождение идут коммерческие группы. В их составе не только профессиональные альпинисты, но и новички. По пути на вершину всё проходит довольно гладко, но на обратном альпинистов накрывает снежный буран. В условиях минимальной видимости люди из последних сил пытаются найти дорогу назад.

Известный альпинист Анатолий Букреев уходит в ночь, находит потерявшихся и самостоятельно возвращает нескольких человек в лагерь. Рискуя собственной жизнью он совершает подвиг, на который никто больше не решается. Ведь события происходят на большой высоте в так называемой «зоне смерти», где никто и никого уже не спасает.

В фильме показаны удивительные Гималаи региона Солу-Кхумбу и долины Эвереста. Красивый и одновременно очень трагичный фильм, который напоминает нам о могуществе природы и заставляет задуматься о смыслах. Стоят ли на самом деле наши амбиции и желания той цены, которую за них приходится заплатить?

5
Николай Рерих. Алтай - Гималаи
[Докумантальное кино]
Россия 2018
Слово Гималаи нераздельно связано семьёй Рерихов. Эта документальная передача рассказывает нам о жизни известного русского художника Николая Константиновича Рериха и его удивительных экспедициях в Азию: на Алтай, Гималаи, Монголию, Индию и Тибет. Легенды востока, великие учителя, буддизм и христианство, единство всех людей и религий, великое переселение народов и древний Шёлковый Путь. А также история создания картин, которые передают нечто большее, чем Гималаи. То неуловимое, чего больше нет нигде в мире.

6
Путь домой
The Way Back
[Драма/Исторический фильм/Приключения]
США, ОАЭ, Польша 2010
- Пересечь Гималаи? Как?
- Пешком
Ещё один фильм, основанный на реальных событиях и борьбе человека со стихиями природы. Фильм снят на основе мемуаров «Долгая Прогулка» (The Long Walk) бывшего польского военного Славомира Равича, арестованного после вторжения в Польшу в 1939 г.

Попав под обвинения НКВД в шпионаже, главный герой - военнопленный офицер Януш Вешчек, получает 20 лет ссылки в сибирском ГУЛАГе. Его жену пытали и вынудили свидетельствовать против него. В фильме показана суровая реальность политзаключённых. От нечеловеческих условий пребывания, Януш решает бежать вместе ещё с 6 заключёнными из места, откуда ещё никто не сбегал.

Впереди у них бескрайние просторы Сибири, озеро Байкал, Монголия, пустыня Гоби, Тибет и сложный переход через Гималаи. Удастся ли им добраться до Индии и получить политическое прибежище?

7
Гималаи
Himalaya
[Драма]
Франция, Швейцария, Великобритания, Непал, 1999
Всё, что живёт обречено умереть, а затем возродиться и снова умереть
Неспешный медитативный фильм о размеренной жизни в Гималаях. От режиссёра Эрика Валли, этот фильм стал первым непальским фильмом, номинированным на премию «Оскар» как «лучший фильм на иностранном языке».

Сюжет фильма переносит нас в высокогорное селение в Непале. Старый вождь Тинле считает, что его наступником должен стать его внук. Но с ним не согласен амбициозный молодой погонщик яков Карма, который сам хочет стать следующем вождём. Чтобы разрешить спор они отправляются каждый со своим караваном вниз в долину, чтобы обменять соль на зерно. Впереди у них много испытаний, жестокие морозы, ветра и снежные лавины.

Если вы хотите остросюжетных приключений - это не про этот фильм. Он вовсе не похож на постановочное кино. В нём есть оттенок документального кино, когда у зрителя есть возможность наблюдать за суровыми законами жизни на гималайском высокогорье, законами кармы и нелёгкой историей человеческих судеб.

8
Кундун
Kundun
[Историческая драма/Биография]
США, 1997
Вы не можете освободить меня. Только я сам могу освободить себя
От режиссёра Мартина Скорсезе, фильм повествует о реальной жизни Далай Ламы, известного буддийского религиозного лидера. Через глаза Его Святейшества нам открывается мир Тибета. Многовековые духовные традиции, быт, атмосфера и культура гималайского государства. Изоляция от всего мира на протяжении многих веков, трагедия китайской оккупации и побег в Индию.

Интересный художественный фильм, который откроет нам двери в другой мир и познакомит с трагической историей тибетского народа. Тем, кто собирается в Тибет, смотреть обязательно.

9
Тайны Гималаев.
По следам Ведической Цивилизации
Secret of the Himalayas
[Документальный фильм/Паломничество]
Россия, 2012
Гималаи - это особое пространство, где встречается мир Богов и мир людей
Интересный документальный фильм режиссёра Георгия Аистова - монаха, философа, путешественника о паломничестве по святым местам Гималаев. Главные герои вместе со съёмочной группой преодолевают сложнейшие горные перевалы для того, чтобы пообщаться с мудрецами, добраться к истокам рек Ганги и Ямуны, встретиться с учителями разных систем йоги.

Всё это переплетено с ведическими историями о древних Божествах, рассказами о личных поисках истины, а также историческими справками и потрясающими горными видами. Искателям истины смотреть обязательно.

10
Нанга-Парбат
Nanga Parbat
[Драма]
Германия, 2010
- Я же мог сорваться!
- Ну ведь не сорвался!
Фильм-история легендарного альпиниста Райнхольда Месснера и его первом восхождении на восьмитысячник Нанга-Парбат. Основан фильм, как вы поняли, на реальных событиях.

В 1970 в составе немецкоговорящей экспедиции Райнхольд Месснер и его младший брат Гюнтер едут покорять Нанга-Парбат, который находится в Кашмирской долине Гималаев в Пакистане. Режиссёр Джозеф Уильсмайер постепенно разворачивает перед нами сюжет. Ценой невероятных усилий братьям удаётся подняться на роковую вершину. Но путь обратно станет ещё большим испытание. Гюнтеру не суждено вернуться.

Коллеги обвинят Райнхольда в гибели брата и, чтобы очистить своё имя, он отправляется на поиски тела и совершит ещё одно выдающееся восхождение. Хотя многие годы имя Райнхольда остаётся в тени, настоящая правда открывается миру только через 30 лет.
Вам может быть интересно